Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дюймовый удар

Дюймовый удар

Дюймовый удар или Удар в один дюйм (One inch power) до настоящего времени для многих остается одной из тайн боевых искусств.

Удар, вошедший в обиход под названием «Удар в один дюйм», по мнению большинства исследователей боевых искусств, был заимствован из китайского Кунфу, а точнее направления Вин Чун.

В китайском Вин Чун такой удар называется «Фа Цзин Ицюань» или просто «Фа Цзин», что можно перевести, как «Выброс силы».

Также следует уточнить, что аналогичные удары присутствуют и в других видах боевых искусств, например, в Каратэ похожая техника удара называется «Хаккей» или «Взрывное усилие».

Наиболее известными мастерами, познакомившими мир с Вин Чун являются Гранд Мастер Ип Ман и его ученик Брюс Ли.

Именно благодаря показательным выступлением Брюса Ли о такой технике нанесения данного удара узнали миллионы. А в массовом сознании закрепилось название «One inch power» (Удар в один дюйм).

Тамешивари

Это искусство пришло к нам с Японии, является одним из разделов карате. Тамешивари – раздел боевого искусства, направленный на разбивание различных твердых предметов. Он не является основным, но очень важен при укреплении кулака, локтей, ног и других ударных частей тела. Длительное практикование этого искусства, – укрепит ваши мышцы, закалит тело, увеличит силу и точность удара.

Как правильно разбить кирпич кулаком используя эту технику. Для этого, адепты бьют по различным твердым поверхностям, для укрепления костяшек и кисти. Берут для набивки, специально изготовленные, деревянные куклы, человеческого роста. Каждый день, работая на этих снарядах, укрепляются пальцы, костяшки, локти. При ударе, необходимо задействовать всю массу тела, для этого нужно его отработать в воздухе, без использования каких либо предметов. Когда ученик освоил и наработал учебную часть, ему можно переходить к практике.

Очень важно дыхание и крик во время удара. Размеренный вдох и выдох, помогает человеку, настроится и собраться для будущего удара. Во время нанесения, человек должен издавать громкий крик, считается с ним, высвобождается энергия и она участвует в пробитии. Он помогает сконцентрироваться и заглушить свой страх, который мгновенно появляется, когда костяшка приближается к твёрдой поверхности. С криком, у человека вырабатывается огромное количество адреналина и он уже не думает, о том что может травмироваться. Разбивать кирпич нужно с первого раза, иначе можно получить увечье.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный славянский готик

В тамешивари есть свои секреты, как разбить кирпич кулаком. Для этого ученик должен сделать в голове голограмму – разбиваемый предмет есть, но в то же время его нет, или что этот удар, будет последним в его жизни. Эти тонкости, помогают расслабить сознание, у человека пропадает страх, что он не пробьёт, и его конечность пострадает.

Миф или же нет?

Одно можно сказать точно. Хотя Брюс Ли и считается именно бойцом-актером, сам Брюс считал, что порядочный боец должен «полировать» свое тело в тренажерном зале . И там Ли проводил над собой разнообразные эксперименты . Это правда. Вот только задокументированного подтверждения его рекордам нигде найти не удалось. К сожалению, нет ни документов, ни видеопленок, которые бы подтвердили достижения Брюса Ли. Есть лишь одна видеозапись, на которой Ли наносит дюймовый удар по стоячему противнику. И надо сказать, выглядит это эффектно. Собственно, это все.

Силовые показатели Брюса Ли. Так ли был силен легендарный боец?

Этот удар был визитной карточкой Брюса Ли

Кунг-фу в современном мире

Сравнивая кунг-фу с MMA стоит понимать, что MMA – смешанные единоборства – вобрал в себя лучшее из ВСЕХ единоборств мира.
При этом стиль изначально заточен на работу на ринге.

С такой точки зрения обычное самбо против MMA покажет себя также же слабо, как и кунг-фу.
Но посмотрим на боевое самбо (приемы + ударная техника) – теперь найдите десять отличий от MMA!

Применимость кунг-фу

Кунг-фу тысячелетиями создавалось для применения в конкретных условиях.
То, что хорошо в Китае, не факт что будет работать в России.
Попробуйте попрактиковать работу в стиле Пьяный Журавль стоя на льду в валенках.
Ну ладно, с Журавлем загнул, да и валенок у многих нет.
Муай-тай на обычной зимней московской улице.
Все по-прежнему очевидно?

Читайте так же:
Мини оборудование для гиперпрессованного кирпича

Что такое “боевое искусство”?

Любое боевое искусство – это искусство убивать.
Быстро и с минимальными затратами энергии.
В этом смысле MMA – тоже не боевое искусство.
С бандой гопников никто не станет устраивать спарринги по 3 минуты.
Быстро врезать одному-второму – и бежать.
Разнообразия техники не будет, иначе бойца банально прирежут – такое, увы, случалось не раз.

Работа с оружием

Изначально любое боевое искусство подразумевает работу с оружием.
Уничтожать оппонентов сподручнее не голыми руками, а чем-то тяжелым и острым.
По возможности на дистанции.
В любой стране местное боевое искусство адаптировано под работу с распространенным там оружием и условиями ведения боевых действий.
Именно поэтому самурай против рыцаря будет иметь бледный вид.
Кстати о самураях.
На самом деле самурай как боевая единица – это прежде всего конный лучник.

Что мы видим в MMA?
Отняли меч у кунг-фуиста.
При том, что все стили основаны на работе с оружием.
И выставили на ринг против человека, изначально обученного бою на ринге.
Интересно получилось.
Давайте отправим на ринг адепта кэндо (японское искусство боя с мечами)
Будет тоже так себе.
Но зато все основания сказать, что и кэндо – фигня.
А что человек без меча бился – это не важно.

Просто кунг-фу популяризуется как бой без оружия.
Все-таки и целевая аудитория больше, и учить проще.
В реальности китайский воин выглядел вполне обычно – броня, меч, кинжал, лук, копье, щит…
И желание убить противника на дистанции выстрела.

Но мы-то привыкли, что шаолиньский монах побеждает врагов движением ци!
А многие и не знают, что Шао-Линь в нашем понимании – это созданная уже в современности легенда.
Того Шао-Линя, каким мы его представляем – вообще никогда не существовало.

Зачем нужна работа без оружия

Зачем же тогда воины древности тратили время и силы на работу без оружия?
Кулаки и ноги – это то оружие, которое всегда с тобой.
А как лучше тренировать тело, если не разнообразить ее физическими упражнениями с боевым применением?
Для бойца работа без оружия – всего лишь один из видов подготовки.
Как для бойца спецназа рукопашный бой.

Читайте так же:
Один кирпич разный раствор

Работа без оружия прекрасно воспитывает боевой дух, при этом минимальна вероятность, что ученики случайно поубивают друг друга.

Кстати говоря:
До введения в оборот бамбуковых мечей самураи тренировались с боевыми и со специально затупленными мечами.
Смертность учеников была соответствующая.

В Китае не везде даже столовый нож можно купить без специального разрешения.
Из кунг-фу убрали оружие – тренируйтесь.
На его реальную эффективность повлияло не самым лучшим образом.
Но вина ли в этом самого кунг-фу?

Монахи Шао-Линя и самозванцы

Кунг-фу и бренд монастыря Шао-Линь – это бизнес.
И вполне логично, что в этой сфере много самозванцев и мошенников.
Когда говорят, что “очередной монах Шао-Линя на ринге облажался” – надо понимать, что реальных монахов на ринге никогда и не было.

Почему монахи Шао-Линя не выходят на ринг?

Кадр из классического фильма про боевые искусства “Храм Шао-Линя-3”

Сюжет фильма «Ржавчина» основан на случайном убийстве

Съёмки вестерна «Ржавчина» с Алеком Болдуином проходят на ранчо Бонанза Крик вблизи города Санта-Фе в штате Нью-Мексико. Сюжет фильма разворачивается вокруг двух братьев, которые вместе с дедом (Алек Болдуин), приговорённым к смерти, отправляются в бега. Герой Болдуина случайно убил фермера, за что и был приговорён к казни.

Для раненного актёром режиссёра Соусы это третий фильм в карьере после «Ночи взлома» и «Полицейского седана». А погибшая оператор Галина Хатчинс известна по картинам «Дорогуша» (2019) и «Шальная пуля» (2020). Хатчинс родилась на Украине и получила журналистское образование в Киевском университете. За время своей карьеры она успела посотрудничать с кинодокументалистами из Великобритании.

В США Хатчинс переехала в начале 2010-х и сменила профессию журналиста на карьеру в кино, попробовав себя в ролях осветителя и ассистента продюсера. После окончания киношколы стала работать оператором. Её мастерство высоко оценил в 2019 году журнал American Cinematographer, включив Хатчинс в ежегодный список восходящих звёзд операторского ремесла.

Читайте так же:
Каким кирпичом можно сложит печь

Обучение

В возрасте шести лет Брюса отдали на обучение в иезуитскую школу. Казалось бы, иезуиты, уже столько лет занимавшиеся в Китае миссионерской работой, без труда должны были справиться с маленьким Ли. Но с этим шустрым, хилым и худеньким ребёнком они ничего не могли поделать. Его не привлекали ни английский язык, ни арифметика, хотелось только с кем-нибудь подраться и разбить нос.

Брюс Ли

Тем не менее его наставники через много лет вспоминали Брюса Ли как умного, живого и восприимчивого мальчика. Главное ‒ было найти к нему мягкий подход, занять его воображение чем-то интересным. Но со временем и их терпению пришёл предел, Брюса отчислили из школы.

Несмотря на внешнюю щуплость и хилость, его ничего так не интересовало в жизни, как драки. Он был абсолютно бесстрашным и увёртливым, постоянно участвовал во всевозможных уличных разборках, не обращая при этом внимание на вес и рост своих соперников. Повод для драки находил в любом непонравившемся ему взгляде, вздохе или плевке встречного мальчишки. Очень часто ему доставалось, причём немало, иногда Брюса били по два раза за день. Мать причитала по вечерам, штопая разорванную одежду и промывая ссадины, а отец читал нотации.

Но зато скупой папаша, который не слишком любил давать деньги своим детям, расщедрился и выделил Брюсу Ли определённую сумму на уроки кунг-фу (12 долларов за одно занятие). Ему так надоели все эти синяки и раны, что он понадеялся, если сын пойдёт обучаться восточному единоборству, то весь этот беспредел закончится.

Учителем Брюса Ли стал бывший полицейский из города Намхоэ, который бежал в Гонконг от преследований Мао Цзедуна. Ип Ман открыл в Гонконге свою школу и зарабатывал деньги на том, что из уличных шалопаев, типа Брюса Ли, воспитывал настоящих бойцов. Тренировки были сложными, каждый день приходилось бегать по 5 км, заниматься акробатикой и боями в полном контакте, бесконечно бить по мешкам, наполненным песком, и делать несколько сотен отжиманий. В результате Брюс в совершенстве овладел техниками бокса и дзюдо, вин-чун и джиу-джитсу, мастерски владел нунчаками, а позднее разработал новый стиль в кунг-фу – джиткундо.

Читайте так же:
Гидрофобизаторами для силикатного кирпича

Брюс Ли

Одновременно с занятиями кунг-фу Брюс Ли в возрасте 12 лет поступил в престижный колледж всестороннего развития Ля Саль. Однако учёба вовсе не интересовала его, оценки он получал плохие, с одноклассниками общего языка не находил. Тем не менее занятия кунг-фу пошли подростку на пользу, он уже не был таким озорным, после тренировок болела каждая косточка, и на проказы просто не оставалось сил.

Вдобавок ко всему в 14-летнем возрасте Брюс Ли стал обучаться танцам ча-ча-ча. А спустя четыре года выиграл танцевальный чемпионат в Гонконге.

В 18 лет Брюс Ли превратился в короля школы, на улице с ним никто не вступал в споры. Он бриолинил и зализывал волосы, тщательным образом наглаживал сам свой чёрный костюм, не доверяя это матери, красивым узлом завязывал тоненький галстук. Одним словом – красавчик, очень был похож на танцора из варьете.

Последствия от травм у Джеки Чана

То количество травм и повреждений, которое получил Джеки Чан за время своей карьеры, не могло не сказаться на состоянии его здоровья. Он почти оглох на левое ухо (после травмы в 1986 г.), не может приземляться при прыжке на правую ногу (после травмы в 1995 г.). Утром он встает с постели только с помощью специального тренажера. Его преследуют внезапные боли в ранее поломанных частях тела. Но несмотря на все это, Джеки Чан неисправимый жизнелюб и оптимист. Он продолжает сниматься и исполнять трюки на съемочной площадке.

Таких самоотверженных актеров уже не встретить среди молодежи. Как Джеки Чану удалось справляться со своими страхами? Что побуждает его до сих пор сниматься и вести активную жизнь?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector