Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич

Этот строительный материал производят из особого сорта огнеупорной глины, добавляя в нее шамотную крошку. Сформованные изделия обжигают при сверхвысоких температурах, при этом компоненты плотно спекаются между собой, а влага максимально выпаривается из продукции. Шамотный (огнеупорный, печной) кирпич имеет шероховатую зернистую поверхность, его цвет варьируется от светло-песочного до светло-коричневого.

Области применения этого стройматериала с учетом его особой огнестойкости:

  • в частном домостроении: возведение печей, каминов, дымоходов, бань и т.п.,
  • в промышленности: сооружение конструкций, подверженным сильным перепадам температур и контактирующих с открытым огнем (печи и котлы в химической, металлургической, стекольной промышленности и т.п.)

Другими словами, изделие из шамотной массы легко справляется с такими задачами, которые невозможны для других видов кирпича. Огнеупорная продукция, как правило, выпускается полнотелой и пористой.

Раствор для кладки огнеупора по своему составу схож с составом самого кирпича. Швы между рядами наносятся очень тонким слоем, иногда меньше миллиметра, это способствует надежному и качественному «схватыванию» элементов кладки.

Мастера выкладывают печи, камины и подобные им сооружения целиком из огнеупорного кирпича, при этом выделяя арки, своды и прочие архитектурные детали. Это возможно благодаря тому, что изделие из шамота может иметь следующие формы:

  • прямоугольную, (торцевую и ребровую),
  • трапециевидную.

Производители также могут изготовить и фасонные кирпичи по заказу потребителя.

Маркировка

При выборе этого изделия внимательно изучите маркировку на нем. Это набор букв и цифр, первая из которых – буква «Ш» – означает принадлежность продукции к категории шамотных. В продукции, изготовленной по государственному стандарту, после «Ш» следуют буквы, обозначающие класс огнеупорности:

  • А — изделие выдерживает температуру до 1350 °С,
  • Б — для эксплуатации при температуре не выше 1400 °С.
Читайте так же:
Облицовочный кирпич лср соломенный гладкий

Далее следует цифра, указывающая на размер изделия. Например, маркировка ША-5 читается таким образом: «кирпич шамотный с классом огнеупорности «А», для работы при температуре до 1350 °С, размером 230х114х65 мм». Если после «Ш» стоит сразу цифра, а не буква, значит, изготовитель придерживался не ГОСТа, а ТУ. Полную расшифровку буквенно-цифровых обозначений необходимо запросить у производителя.

Производство шамотного кирпича отличается способами формования

  • литыми (литьем из шликера)
  • плавлеными (литые из расплава)
  • пластичного формования
  • полусухого формования
  • термопластичнопрессованными
  • горячепрессованными.

Широко известна стойкость этого кирпича и к высоким температурам, и к действиям щелочей и кислот. Как раз эти качества делают возможным его применение в металлургии и химической промышленности, теплоэнергетике и доменных печах. Не обойдутся без него и в стеклодувной и фарфоровой промышленности.

Почему печь без огнеупора в топке трещит.

Хозяин этой печи пишет про прежнюю печь:

не дымила,кирпич не осыпался даже через 50-100 лет вот так раньше делали!

Только это не печи раньше так хорошо делали, а кирпич был другой.

Можно долго рассуждать, лучше был кирпич или хуже и однозначного ответа всё равно не будет.

Действительно, старый керамический кирпич лучше держал огонь.

Но, даже с этим условием, для топок применяли специальный, тугоплавкий кирпич.

Весь этот кирпич был крепкий, но кривой до безобразия.

Сложить из него ровную печь в расшивку было если не невозможно, то ужасно сложно.

Я лично складывал печь из такого, старого кирпича и после этого опыта решил больше никогда на это не соглашаться.

Теперь раскривушки никому не нужны, от печника требуют не только тепла, но и хорошего внешнего вида печи.

Здесь можно возразить упомянув печи в боярских домах. Но ребята, вы понимаете цену изразцовых печей?

Печь без огнеупора.

Русская печь в крестьянском доме и изразцовая печь во дворце Менщикова.

Шамотный кирпич: применение и преимущества его использования

Шамотный кирпич – нужен или нет? Давайте разбираться!

Мы не полезем в дебри технических процессов изготовления шамотного кирпича и других огнеупорных изделий, нам это не нужно. Скажем лишь об основном его качестве, а именно, шамотный кирпич и шамотная глина – это материал, выдерживающий температуру в 2 раза превышающую рабочую температуру красного кирпича и глины.

Зачем нужен шамотный кирпич?

Теперь давайте разбираться зачем и где он нужен. Шамотный кирпич обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего применяется при возведении топок каминов и барбекю. В котлах шамот используется для покрытия внутренней поверхности металлургических печей и топок котлов.

Разобравшись, зачем необходим шамотный кирпич, мы можем сделать вывод – данный вид материала необходим для теплоизоляции и работы с высокими температурами (до 1500 °C).

Критерии выбора качественного материала

В этом разделе, несомненно, стоит коснуться маркировки шамотного кирпича, которая поможет уяснить его потребительские качества и эксплуатационные характеристики.

В настоящий момент наиболее широко представлены следующие марки этого материала: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ,ПВ и ПБ.

Буква Ш — говорит о принадлежности изделия к классу алюмосиликатных шамотных огнеупоров.

Следующая за ней буква А или Б отражает факт изготовления кирпича по требованиям ГОСТ, причем класс А имеет жаростойкость 1350 градусов, класс Б — 1400. Отсутствие буквы говорит о производстве изделия, в рамках требований ТУ.

Цифра, стоящая в маркировке изделия отражает определенные геометрические размеры кирпича, согласно действующего до настоящего времени ГОСТа — 8691-73.

Отражая критерии выбора огнеупорного материала, стоит сказать о недостатках, присущих шамотному кирпичу:

  1. Гигроскопичность, может колебаться в пределах 3 — 65 % в относительной величине. Чем выше показатель гигроскопичности, тем более активно изделие способно поглощать влагу.
  2. Высокопрочные марки тяжело обрабатываются и для их резки необходимо применение специального инструмента.
  3. Низкая устойчивость к замерзанию отдельных марок. Прежде всего это касается кирпича марки ШБ — 8, который рассчитан на эксплуатацию в условиях постоянной температуры. Цикличность в работе печи провоцирует появление и развитие трещин в теле и последующее его разрушение. Наиболее полно отвечают требованиям работы в банной печи марки: ШБ — 5, ШБ — 45, ШБ — 94.
  4. Высокая стоимость, относительно рядового строительного кирпича.

Внимание! В последнее время модной тенденцией стало обустройство комбинированных многофункциональных банных печей, в которых возможно и выпекание хлеба и приготовление шашлыка. Стоит предостеречь любителей такой унификации от применения в пищевых частях промышленных огнеупоров. Причина состоит в применении при их производстве токсичных фенольных смол, что не подразумевает приемлемую безопасность материала при контакте с пищевыми продуктами.

При выборе кирпича необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Качественное изделие имеет ровный цвет, хорошую геометрию, плотную фактуру и острую кромку;
  • Легкое постукивание затылком кирочки дает различимый звон и уверенный отскок от поверхности;
  • Расколотое изделие имеет равномерную окраску по всей глубине тела. Наличие локализованных пятен говорит о присутствии внутренних напряжений, образованных в результате нарушения технологии, чаще всего режима обжига;
  • Качественное изделие в результате механического воздействия разрушается на крупные фрагменты. Образование крупки не приемлемо.

Словечко от Бывалого! Приобретая кирпич на базе строительных материалов, обращайте внимание на условия хранения. Рачительный хозяин складирует огнеупоры под навесом во избежание поглощения им влаги, в результате чего он способен потерять до 60 % своих номинальных характеристик. Особенно чревато это для марок с высокой степенью гигроскопичности.

Как выбрать «правильный» образец

Несмотря на то что по химическому составу каждый из вышеописанных видов этого строительного материала должен быть идентичен, встречаются множество случаев, когда попадается материал заведомо некачественный и не выдерживающий длительной «экстремальной» эксплуатации.

Для того чтобы уберечься от ненужных переживаний и финансовых потерь, а купить по – настоящему качественную продукцию, нелишним будет знание следующей информации.

На видео – больше информации о том, какой кирпич используется для кладки печей:

А вот каков расход цемента и песка на кирпичную кладку, можно узнать из статьи по ссылке.

Как выбрать кирпичи:

кирпич для кладки печи

  1. Внешний вид материала должен быть безупречным. Поверхность гладкая, без трещин и неровностей, не допускается отклонение в размерах более 2 мм в каждую сторону. Цвет кирпича должен быть однородным, без резких переходов. Небольшая шероховатость и бороздочки могут присутствовать, но без глубоких вмятин и наплывов.
  2. Испытание на звук и вибрацию. При ударе молотком посредине кирпича, зажатого в вытянутой руке не должно быть глухого звука. От качественного полнотелого кирпича молоток даже немного отскочит с характерным звоном. Если же внутри есть полости, звук будет намного приглушенней.
  3. Для того чтобы убедиться в качественном обжиге, необходимо расколоть хотя бы один кирпич из партии. Если срез будет сплошной и однородный — все в порядке. Неправильный температурный режим при обжиге приводит к характерной сердцевине — ярко отличающейся от цвета и структуры остального кирпича.
  4. При сильном прямом ударе кирпич не должен крошится, а просто расколоться на несколько крупных кусков.

А вот как выглядит декоративный кирпич для внутренней отделки, и где и как его использовать, указано в данной статье.

Подведем итоги

Кладка печи

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector