Грунтовка ЭП-0259
Грунтовка ЭП-0259
Для надежной защиты портовых и гидротехнических сооружений, энергоустановок, корпусов и деталей судов, трубопроводов, стальных резервуаров от коррозионных процессов применяется грунтовка ЭП 0259 в сочетании с эмалями на эпоксидной основе.
Грунтовка ЭП-0259 может также применяться как независимое грунтовочное покрытие для систем антикоррозионной защиты металлических конструкций, вступающих в контакт с водной средой (морская и пресная вода, атмосферные осадки).
Виды растворителей
Уайт-спирит
Бензин-растворитель – продукт перегонки нефти. Его физические характеристики таковы: прозрачная бесцветная жидкость. Область назначения: растворение нитрокрасок и некоторых видов смол, а также масляных красок. В случае с красками и лаками дозировку уайт-спирита необходимо ограничивать до 10 % от общей массы лакокрасочного материала.
Скипидар
Бесцветная, часто прозрачная, иногда с красноватым или темно-красным оттенком жидкость, которую принято применять в разбавлении красок и ускорения высыхания лакокрасочного покрытия. Скипидар в основном используют для разбавления масляных красок. Если выбирать между очищенным и неочищенным скипидаром, то для покраски поверхностей стоит обратить внимание на очищенный скипидар.
Скипидар легко воспламеняется. Древесный (неочищенный) скипидар получают путем сухой перегонки древесины; живичный скипидар – посредство разгонки смолы хвойных пород Первый должен пройти дополнительную переработку, благодаря которой содержащиеся в древесном скипидаре окрашивающие компоненты исчезнут из состава растворителя.
Чтобы понять, устраивает ли Вас качество скипидара, необходимо смешать в равных пропорциях олифу и скипидара на поверхность. Если спустя сутки на лакокрасочном покрытии осталась прочная пленка, качество растворителя несомненно.
Живичный скипидар, или, как его ещё называют, терпентиновое масло, более экологичен в отличие от древесного: его отличает более спокойный запах и легкость.
Скипидар также используют для обезжиривания покрытий, несмотря на дороговизну данного растворителя, которое оправдано высоким качеством рабочего материала.
Ацетон, амилацетат, этилацетат
Растворители, которые используют в случае с нитрокрасками. Так как эти вещества достаточно легко смешиваются с водой, необходимо следить за тем, чтобы она не попала в них: это может вызвать побеление прозрачной пленки. Если же добавить в состав этих веществ растворители бутилового спирта, то блеск лаковой пленки значительно улучшится.
Сольвент
Ккаменноугольный технический представляет собой смесь ароматических углеводородов, которые получают в коксохимическом производстве в процессе ректификации очищенных фракций сырого бензола. Физические характеристика растворителя: представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, он выпускается трех марок – А, Б, В, которые различаются между собой следующими параметрами: температурой кипения, плотностью, малыми колебаниями содержания в составе таких химических веществ, как сера и фенолы.
Сольвент является высококачественный растворителем красок, однако за счет своей токсичности, сольвент не столь популярен, в отличие от скипидара. Сольвент применяют лишь для разведения пентафталевых и глифталевых красок.
Дихлорэтан
Следующий растворитель, о котором необходимо упомянуть. Эта бесцветная слабовоспламеняемая жидкость, обладающая запахом хлороформа, также имеет склонность желтеть из-за воздействия солнечных лучей. Меры предосторожности при использовании данного разбавителей: обязательное условие при работе с этим веществом – использование резиновых перчаток, так как разбавитель за счет специфики химического состава может значительно повлиять на кожу Ваших рук.
Сиккативы
Это специальные добавки, которые способствуют повышению декоративности, а также водостойкости уже готового состава красителя. Помимо этого, они позволяют существенно снизить количество времени, требующегося для высыхания масляных красок, лаков, олиф, а также масел. Однако эти добавки обладают довольно серьезным недостатком: при их использовании лакокрасочное покрытие становится чрезвычайно хрупким, в связи с чем рекомендовано при возможности обходиться без их применения при обработке поверхности.
Идеальными растворителями для некоторых видов смол являются такие вещества, как бензин и керосин. Их также используют в мытье рук, испачканных в краске, а также при очищении рабочих инструментов.
Другие марки
В продаже можно встретить и иные лаки, относящиеся к кремнийорганическим, которые имеют свою специфику и характеристики.
КО-915
Лак КО-915 представляет собой пропиточный состав для изготовления стеклолакотканей, применяется для пропитывания изоляции техники, аппаратов. Технические параметры:
- вязкость по вискозиметру ВЗ-4 — 30 – 70 с,
- доля сухого остатка — 65 %,
- время высыхания при температуре +200 градусов — 35 минут,
- термоэластичность покрытия — 150 ч при +200 градусов.
КО-915А
Материал КО-915А используется для изготовления стеклоткани, стеклолакочулка, проводов со стекловолокнистой изоляцией. Вещество малоопасно, но грозит пожаром при контакте с искрами. После нанесения материал дает светло-желтую или коричневую пленку. Основные показатели аналогичны таковым для КО-915, различие только в доле сухого остатка (67 %), времени сушки (45 минут).
КО-915Б
Материал КО-915Б применяется для тех же целей, что и предыдущие лаки, дополнительно используется для создания электроизоляционных красок. Средство дает высокую теплостойкость, влагостойкость, обладает хорошей клеящей и пропитывающей способностью. Относительно массы сухого остатка, вязкости, термоэластичности и времени сушки материал не отличается от КО-915. Разница есть в вязкости — показатель составляет 15 – 40 с.
КО-923
Лак КО-923 позволяет создавать прочную пленку, обладающую стойкостью к высоким температурам, отличной клейкой и пропитывающей способностью. Его используют для смачивания обмоток аппаратов и электрических машин, которые эксплуатируются при температурах до +200 градусов и при высокой влажности. При нанесении по металлу дает антикоррозионную защиту. Вязкость материала — 17 – 27 с, доля сухого остатка — 52 %, время сушки — 30 минут при +200 градусов.
КО-987
Лак КО-978 — клеящий материал, который наносят при создании гибких композиционных материалов на базе слюдопластовых бумаг. Его широко применяют для нанесения на обмотку аппаратов и электрических машин. Технические характеристики:
- доля сухого остатка — 50 %,
- условная вязкость — 16 – 25 с,
- время сушки — 30 минут при +200 градусах.
Особенность средства в присутствии 0,07 % алюминия в составе. Цементирующая способность не менее 196 единиц.
КО-991-4
Лак электроизоляционный КО-991-4 имеет высокие клеящие способности и применяется для изготовления стеклолакотканей и для склейки слюдосодержащих материалов. Материал дает прозрачную пленку желтого или коричневого цвета. Его характеристики:
- доля нелетучих веществ — 42 – 48 %,
- вязкость — 15 – 40 с,
- время сушки при +200 градусах — 120 минут,
- термоэластичность при +200 градусов — 30 ч.
Лаки подбираются в зависимости от потребностей. Многие из них могут быть взаимозаменяемыми, так как имеют схожие свойства. Все материалы термостойкие, после высыхания дают безопасное для человека покрытие, а при нанесении требуют строгого соблюдения мер предосторожности.
Грунтовка ЭП-0215
Заказать —>
Эпоксидная грунтовка ЭП-0215производится как двухкомпонентная система, состоящая из полуфабриката грунтовки и отвердителя АСОТ-2 (АГМ-9).Компоненты смешиваются перед применением. Грунтовка может поставляться комплектно, а также полуфабрикат грунтовки может поставляться отдельно, без отвердителя.
Нанесение Грунтовки ЭП-0215
ЭП-0215 наносится методом пневматического или безвоздушного распыления.
Назначение
Применяется для защитного грунтования поверхностей из стали и различных сплавов: алюминиевых, магниевых и титановых. Используется для антикоррозийной защиты внутренних поверхностей топливных баков, эксплуатируемых в среде топлива с примесью воды. Грунтовки эп-0215 ту 2312-040-21743165-2004 производитель в Ярославле.
Перед нанесением грунта, следует приготовить композицию: смешать полуфабрикат грунта ЭП-0215 гост и отвердитель в соотношении 100:8,5 по массе (для отвердителя АГМ-9) или 100:17 (для отвердителя АСОТ-2). При необходимости разбавить растворителем Р-5а до рабочей вязкости.
Меры предосторожности при работе с Грунтовкой ЭП-0215
Перед нанесением ЭП-0215 с поверхности должны быть удалены верхние рыхлые слои ржавчины, остатки старой плохо держащейся краски, жировые и другие загрязнения.
Предохранять от влаги. Беречь от огня.
Хранение Грунтовки ЭП-0215
Если грунтовка ЭП-0215 хранится при температурном режиме, на заходящем за границы + 5°С до + 30°С, то она не потеряет своих гарантийных свойств в течение шести месяцев.
Грунтовка ЭП-0215 | Назначение и применение | Информация | Ед. изм | Цена до 1т | Цена от 1т до 3т | Цена от 3т |
НДС 20% включен в указанную цену.
ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА САЙТЕ не является договором оферты. © ООО «Торговый дом ЭМ-Пром», 2021
Правила подготовки поверхностей к грунтованию
Грунтовка ГФ-021 нужна для подготовки под последующее нанесение эмали. Рекомендованные совместимые материалы для пленки грунта — эмали типов УР, ХВ, ПЭ, ХС, ЭП, ЭТ, МЧ КФ, МС, НЦ, ПФ, МА, АУ.
Для металлических поверхностей (конструкций промышленных объектов, гаражей, опорных столбов) грунтовка заменит и окрашивание, благодаря образуемому равномерному, прочному слою серого или коричневого цвета. Полученная плёнка хорошо поддается шлифовке без залипания наждачной бумаги.
Прежде чем грунтовать изделие, проводят подготовительные работы:
- Грунтовка перемешивается, чтобы плотность её была равномерной, и разбавляется растворителем. В случае образования плотной плёнки, её удаляют с поверхности грунта.
- Перед окрашиванием металлическая поверхность обрабатывается шлифшкуркой или специальными составами и обезжиривается. Если обрабатывается старая металлическая деталь, её желательно очистить от ржавчины механическим способом.
- Грунтуемые поверхности должны быть без трещин, выступающих сварочных швов, заусенцев и острых кромок.
Эмаль НЦ-132
Высококачественная эмаль производится на нитроцеллюлозной основе, о чем говорит обозначение НЦ. Является быстросохнущей, один слой высыхает менее чем за час. Эмали на нитроцеллюлозных лаках образуют особо прочное, гладкое атмосферостойкое покрытие (первая цифра 1 в обозначении). Предназначена для окраски металлических и деревянных поверхностей. При применении для окрашивания черных металлов, можно обойтись без предварительного грунтования.
Нитроэмаль НЦ-132
Грунт ЭП-0282
Грунтовка ЭП-0282 предназначена для антикоррозийной защиты металлоконструкций, в том числе транспортных средств, автомобильного и железнодорожного транспорта, мостов, коммунального оборудования, техники и других изделий из алюминия и его сплавов, стали и оцинкованной стали, эксплуатируемых в условиях промышленной атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары, повышенную влажность.
Грунтовка образует толстослойное покрытие, которое позволяет производить резку металла и сварку при сборке металлоконструкций.
- Рублей
- Кг
Способ применения:
Поверхность металла должна быть зачищена от ржавчины, окалины, окислов металла и т.п. до степени 2 по ГОСТ 9.402-80 (поверхность должна иметь равномерную шероховатость, металлический блеск, допускается более темный оттенок металла на участках, где была окалина) и обезжирена до степени 1 по ГОСТ 9.402-80 (отсутствие следов жира на фильтровальной бумаге после протирки поверхности).
Очистку поверхности перед окраской проводят пескоструйной или дробеструйной обработкой, допускается очистка корд-щетками. Для обезжиривания поверхность металла протирается ветошью, смоченной в уайт-спирите и сухой ветошью, не допускается использовать для обезжиривания легколетучие растворители.
Основы полуфабриката перед применением должны быть хорошо перемешаны и однородны по всему объему тарного места. Для приготовления композиции отвердитель смешать с основой в соотношении 100 частей основы к 7 частям отвердителя. Полученную смесь тщательно перемешать, и тщательно перемешивать не менее 10 минут. Затем готовый материал выдержать в течении 20-30 минут.
Подготовленный продукт наносят на поверхность методом пневмораспылителя либо кистью, при температуре окружающего воздуха от +5°С до + 30°С и относительной влажности не более 80%. После смешивания основы грунтовки с отвердителем, при необходимости материал разбавляют растворителем Р-656, но не более чем на 10% от общей массы. При нарушении пропорций качество покрытия может не соответствовать требованиям, защитные функции могут быть частично утрачены.
После полного высыхания первого слоя (через 4 часа при температуре +20°С) наносят последующие слои или слой защитной эмали на эпоксидной либо иной основе.
Рекомендуемые системы покрытия:
1.- грунтовка ЭП-0282 – 1 слой
— грунтовка ЭП-0283 – 1 слой
— эмаль АК-1349 – 2 слоя
2.- грунтовка ЭП-0282 – 1 слой
— эмаль АК-1349 – 2 слоя
Теоретический расход эмали при толщине высохшего покрытия 40-50 мкм, должен составлять 150-200 г/м2 без учета технологических потерь.
Жизнеспособность готовой композиции при 20° С – 8 часов.
Состав:
Представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в растворе эпоксидной смолы с введением пластификатора и специальных добавок. Грунтовка является двухкомпонентной — отвердитель №15 поставляется в комплекте.
Меры предосторожности:
Материал огнеопасен! При работе необходимо соблюдать соответствующие отраслевые нормы и правила. Материал содержит органические растворители, поэтому все работы необходимо проводить при работающей приточно-вытяжной вентиляции и использовать индивидуальные средства защиты кожи и дыхательных путей. При попадании материала на кожу промыть ее теплой водой с мылом.
Не работать вблизи открытых источников огня!
Транспортировка и хранение:
Материал должен храниться и транспортироваться вдали от нагревательных приборов и исключая прямое попадание солнечных лучей. Гарантийный срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления.
Основные характеристики
Наименование показателя и единица измерения
Требования нормативного документа
Внешний вид покрытия
однородная, пластично-вязкая масса
серый, красно-коричневый, желтый
Массовая доля нелетучих веществ, %
Твердость покрытия по маятниковому прибору М-3, усл.ед., не менее
Условная вязкость по ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при (20± 0,5) °С, сек
Степень перетира, мкм, не более
Эластичность при изгибе, мм, не более
Прочность покрытия при ударе по прибору типа У-1, см, не менее
Адгезия покрытия, баллы, не более
Время высыхания эмали до степени 3, ч,
при температуре (20±2) °С, не более
Стойкость покрытия к статическому воздействию 3%-ного раствора
хлористого натрия при температуре (20±2) °С, ч, не менее
Поверхность металла должна быть зачищена от ржавчины, окалины, окислов металла и т.п. до степени 2 по ГОСТ 9.402-80 (поверхность должна иметь равномерную шероховатость, металлический блеск, допускается более темный оттенок металла на участках, где была окалина) и обезжирена до степени 1 по ГОСТ 9.402-80 (отсутствие следов жира на фильтровальной бумаге после протирки поверхности).
Очистку поверхности перед окраской проводят пескоструйной или дробеструйной обработкой, допускается очистка корд-щетками. Для обезжиривания поверхность металла протирается ветошью, смоченной в уайт-спирите и сухой ветошью, не допускается использовать для обезжиривания легколетучие растворители.
Основы полуфабриката перед применением должны быть хорошо перемешаны и однородны по всему объему тарного места. Для приготовления композиции отвердитель смешать с основой в соотношении 100 частей основы к 7 частям отвердителя. Полученную смесь тщательно перемешать, и тщательно перемешивать не менее 10 минут. Затем готовый материал выдержать в течении 20-30 минут.
Подготовленный продукт наносят на поверхность методом пневмораспылителя либо кистью, при температуре окружающего воздуха от +5°С до + 30°С и относительной влажности не более 80%. После смешивания основы грунтовки с отвердителем, при необходимости материал разбавляют растворителем Р-656, но не более чем на 10% от общей массы. При нарушении пропорций качество покрытия может не соответствовать требованиям, защитные функции могут быть частично утрачены.
После полного высыхания первого слоя (через 4 часа при температуре +20°С) наносят последующие слои или слой защитной эмали на эпоксидной либо иной основе.
Рекомендуемые системы покрытия:
1.- грунтовка ЭП-0282 – 1 слой
— грунтовка ЭП-0283 – 1 слой
— эмаль АК-1349 – 2 слоя
2.- грунтовка ЭП-0282 – 1 слой
— эмаль АК-1349 – 2 слоя
Теоретический расход эмали при толщине высохшего покрытия 40-50 мкм, должен составлять 150-200 г/м2 без учета технологических потерь.
Жизнеспособность готовой композиции при 20° С – 8 часов.
Представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в растворе эпоксидной смолы с введением пластификатора и специальных добавок. Грунтовка является двухкомпонентной — отвердитель №15 поставляется в комплекте.
Транспортировка и хранение Материал должен храниться и транспортироваться вдали от нагревательных приборов и исключая прямое попадание солнечных лучей. Гарантийный срок хранения – 6 месяцев со дня изготовления. Меры предосторожности
Материал огнеопасен! При работе необходимо соблюдать соответствующие отраслевые нормы и правила. Материал содержит органические растворители, поэтому все работы необходимо проводить при работающей приточно-вытяжной вентиляции и использовать индивидуальные средства защиты кожи и дыхательных путей. При попадании материала на кожу промыть ее теплой водой с мылом.
Не работать вблизи открытых источников огня!
Наименование показателя и единица измерения
Требования нормативного документа
Внешний вид покрытия
однородная, пластично-вязкая масса
серый, красно-коричневый, желтый
Массовая доля нелетучих веществ, %
Твердость покрытия по маятниковому прибору М-3, усл.ед., не менее
Условная вязкость по ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при (20± 0,5) °С, сек
Степень перетира, мкм, не более
Эластичность при изгибе, мм, не более
Прочность покрытия при ударе по прибору типа У-1, см, не менее
Адгезия покрытия, баллы, не более
Время высыхания эмали до степени 3, ч,
при температуре (20±2) °С, не более
Стойкость покрытия к статическому воздействию 3%-ного раствора
хлористого натрия при температуре (20±2) °С, ч, не менее
ТУ 2312-293 -21743165-2002
Грунтовка ЭП-0282 предназначена для антикоррозийной защиты металлоконструкций, в том числе транспортных средств, автомобильного и железнодорожного транспорта, мостов, коммунального оборудования, техники и других изделий из алюминия и его сплавов, стали и оцинкованной стали, эксплуатируемых в условиях промышленной атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары, повышенную влажность.
Грунтовка образует толстослойное покрытие, которое позволяет производить резку металла и сварку при сборке металлоконструкций.