Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка зимой

Кладка зимой

Стяжка пола полусухой технологией - до 300 метров идеально ровного пола за 1 день

Здравствуйте друзья, в конце данной статье расположен второй конкурсный кроссворд. Правила простые надо отгадать, расшифровать слово и прислать на почту.

Если вы будете первыми, то вы выиграли 350 рублей. Так же 10 марта будут подводиться итоги по количеству комментариев за 1 место приз 250 рублей. Отчет ведется от 17 оставленных комментариев за период с 10 февраля по 10 марта.

В статье кладка зимой вы узнаете, как мы делали кладку при минус 25 -30 градусов, рассмотрим такие вопросы как возможно ли производить каменные работы при минусовых температурах, какие последствия могут быть из-за нарушения технологии.

Где хранить сено зимой

Предположим, вы приобрели качественное сено. Теперь стоит вопрос о зимнем хранении. Очень важно на всю зиму сохранить сено в первозданном, хорошем состоянии, а это значит: не дать сену промокнуть, покрыться плесенью, обзавестись грызунами и подобным. Нельзя давать возможность плохой и сырой погоде испортить питательный корм для ваших животных.

Где хранить сено зимой

В помещении: ангаре, сеннике, сарае и даже гараже

Хранение сена зимой под крышей

Где хранить сено зимой

  1. Запомните в любое время года, тем более, зимой, сено всегда должно быть сухим. Лучше всего его хранить в зимний период времени под закрытым небом. Это может быть ангар, сарай и даже гараж. Главным критерием хранения является отсутствие сырости. При хранении под крышей убедитесь, что она не протекает. Безусловно, будет лучше, если в помещении не содержится больших щелей. Такое хранение сена обязательно будет оценено вашими крупнорогатыми животными, к примеру, быками. Кстати, задаваясь вопросом хранения, вы обязательно должны знать, сколько сена нужно быку на год при откорме. Зная эти нюансы, вы сможете запастись необходимым количеством сена, тем самым сэкономив место на хранении.
  2. В самодельном сарае или крытом навесе

Важно! Использование поддонов для сена зимой, вы тем самым, обеспечиваете нормальную циркуляцию воздуха в помещении, тем самым сено поглощает меньше всего влаги, поднимающейся снизу пола. Зачастую при чрезмерной влажности в помещении может снизу образовываться так называемое бурое сено, которое не совсем питательно для животных зимой.

Виды поленниц

Поленница под простым навесом

Поленница под простым навесом

Это традиционный вид хранения дров, особенно если они еще в бревнах , но и готовые колотые дрова можно хранить под таким навесом. Самое главное, что они закрыты сверху, и вода не имеет возможности проникнуть вовнутрь поленницы, а значит , там не будет причин для образования плесени, и дрова не будут быстро портиться.

Аккуратный пристенный дровяник

Аккуратный пристенный дровяник

Такой дровяник, построенный по всем правилам, называется пристенным, так как располагают его около стены, под козырьком крыши или, как в представленном случае, в специально устроенном строении. Несмотря на то, что дрова складываются не на земле, в строении предусмотрена нижняя полка, которая поднята над покрытием двора примерно на 10 — 12 сантиметров, что способствует циркуляции воздуха и проветриванию дров снизу. Дровяник находится под крышей и имеет не сплошных сдерживающих стенок с двух сторон. Строение для хранения дров выглядит очень эстетично и даже украшает стену дома, так как натуральный цвет дров очень живописен и хорошо гармонирует с окружающими красками.

Практически идеальное хранилище для дров

Практически идеальное хранилище для дров

Это еще один вариа нт др овяника, но гораздо большей площади. Он рассчитан на большое количество древесного топлива. Естественно, такое строение можно построить в том случае, если позволяет место на участке. Оно удобно для хозяев в том, что дрова будут всегда сухими и пригодными для топки, а также за ними не придется ходить далеко, так как поленница находится рядом с домом.

Хорош дровяник и по дизайнерскому решению — построен он в стиле русской избы и сможет украсить своим присутствием любой участок частного владения.

Поленница в виде снопа

Поленница в виде снопа

Экзотический для нашей страны способ хранить дрова, хотя такие снопы можно встретить во дворах некоторых областей России. Нужно отметить, что способ достаточно удобный. Единственным его недостатком можно назвать то, что так держать дрова можно только один год, так как многолетнее хранение этим способом приводит к гниению древесины. Из этого можно сделать вывод, что большими их делать не стоит.

Для того, чтобы сложить дрова снопом, нужно хорошо подготовить основу. Ей могут послужить камни или кирпичи, выложенные по кругу. Таких кругов может быть два или три, в зависимости от того, сколько слоев колотых дров будет уложено.

Дрова укладываются по кругу на подготовленную основу, изредка их перекладывают перпендикулярно положенными полешками для крепости строения. Такие поленницы смотрятся очень оригинально и похожи на дизайнерские украшения придомовых территорий. Если есть место для такого «снопа» и желание приложить свои силы в этом искусстве, то вполне можно рискнуть и попробовать устроить подобную красоту и у себя на участке.

Оригинальные поленницы - "грибочки"

Оригинальные поленницы — «грибочки»

Еще один интересный способ складывать дрова, который тоже можно встретить на российских просторах. Например, так складывают дрова в Карелии. Работа осуществляется таким же способом, как укладка снопов. Но чтобы вывести форму грибка, нужна определенная сноровка и особым образом расколотые дрова. Каждое полешко имеет не треугольную форму, а плоскую, напоминающую форму доски. Нужно согласиться с тем, что встретить поляну с такими «грибами» будет очень неожиданно, но, вместе с тем — очень красиво: теплый цвет древесины будет ярко смотреться на белоснежном покрове зимой.

Так традиционно складывают дрова, к примеру, в Брянской области

Так традиционно складывают дрова, к примеру, в Брянской области

Похожий на вышеописанный способ хранения дров традиционно используется в Брянской, Смоленской и Калужской областях.

Из области рекордов - самая высокая поленница

Из области рекордов — самая высокая поленница

Интересный факт — самая высокая пирамида-поленница возведена в Ярославской области. Местные умельцы подняли ее на высоту 22 метра, а основание ее в диаметре равно 10,5 метрам. Площадка на верхушке составляет целых три метра. Так ярославские жители нашли способ привлечь в свою область туристов.

Хранящиеся на улице дрова, какие бы условия для них не были созданы, все равно впитывают влагу из воздуха, поэтому их необходимо заранее занести в дом для окончательной просушки. Для этой цели около печи устанавливают подставку для дров или делают в стене специальную нишу.

Передвижная домашняя подставка-поленница

Передвижная домашняя подставка-поленница

Такая мобильная полка на колесиках отлично впишется в угол около отопительного сооружения – печи или камина, и станет прекрасным элементом дизайна. Дрова, находясь в тепле и быстро просыхая, будут заполнять комнату ароматным лесным запахом. При наличии в доме камина без подобного аксессуара не обойтись, и он может иметь разнообразный дизайн и форму. Подставку можно выбрать на любой вкус из представленных в магазине экземпляров, а для умелого хозяина, имеющего навыки столярно-слесарной и сварочной работы, не представит труда изготовить ее и самостоятельно, по собственной задумке.

Стационарная ниша для домашнего хранения дров

Стационарная ниша для домашнего хранения дров

Другим вариантом может стать стационарная ниша. Заполнив ее доверху дровами ароматных пород, можно также получить в комнате здоровый экологически чистый микроклимат. Кроме того, живописность полешек украсит интерьер, оформленный в любом стиле.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

процесс квашения

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Выбор времени года

при какой температуре можно класть кирпич

Качественная кирпичная кладка выполняется только при плюсовых температурах и нормальной влажности воздуха. Чем ниже показатель на градуснике, тем хуже твердеет раствор для кирпично кладки, а при минусовых значениях этот процесс приостанавливается.

Как использовать кирпич строительный одинарный полнотелый м 150 можно узнать из данной статьи.

При низких температурах вода, содержащаяся в цементном составе, может замерзнуть и превратиться в лед. Поэтому ни о каком взаимодействии химических компонентов не может быть и речи.

Каков размер одинарного кирпича, указано в данной статье.

Если же реакция успела произойти до заморозков и раствор держит кладку, может оказаться, что он не затвердел, так как ему помешала все та же вода, превратившаяся в лед. Из-за ее формы он потерял свою привычную пластичность, и швы между кирпичами плохо уплотнились. После оттаивания и затвердевания цементного состава прочностные характеристики кирпичной кладки заметно понижаются.

Даже при низких положительных температурах время затвердевания раствора увеличивается в четыре раза, что уж говорить об отрицательных. Он просто схватывается и замерзает. Но с приходом теплого периода начинает размораживаться и терять свои прочностные характеристики. Если температура воздуха поднимается постепенно, то через неделю они у него восстанавливаются полностью. Естественно, их показатели будут ниже кладки, произведенной летом, но смогут оставаться на должном уровне.

На видео рассказывается, при какой температуре можно класть кирпич:

Каков расход цемента на кладку кирпича, можно узнать в данной статье.

Проблемы кладки кирпича в зимнее время:

температура кладки кирпича

  • состояние воды в растворе принимает форму льда, из-за этого он увеличивается в объеме на 10%, а при оттаивании опять уменьшается, вызывая этим усадку всей конструкции;
  • сложности при сохранении прочности кладки;
  • при нестабильной температуре, которая наблюдается в холодные периоды, есть вероятность, что по зданию пойдут трещины из-за создавшихся в растворе пустых пузырьков;
  • кирпич может покрыться инеем, этому способствуют все те же температурные изменения;
  • снижение качества кладки в сравнении с аналогичным показателем в летнее время;
  • потеря части вяжущих свойств из-за льда, образованного в растворе и инея застывшего по всей ширине кирпиче. При плюсовой температуре они начнут таять и сцепление между ними заметно ухудшится.

Эти и другие особенности надо учитывать, при решении выполнять кирпичную кладку зимой.

При какой температуре можно делать кладку кирпича с введением присадок

Применение специальных противоморозных присадок позволяет класть кирпич в зимних условиях при охлаждении воздуха до минус 25 ⁰С. Они обладают следующими свойствами:

  • сокращают продолжительность твердения смеси;
  • обеспечивают нормальное протекание процесса гидратации;
  • повышают подвижность цементной смеси;
  • улучшает прочностные характеристики.

В строительной сфере популярны следующие присадки, обладающие противоморозными свойствами:

  • хлористый кальций;
  • нитрит натрия;
  • поташ (углекислый калий);
  • формиаты натрия и кальция.

Введение добавок в раствор следует осуществлять согласно проверенной на практике рецептуре. Обязательным требованием при выполнении работ с химически активными добавками является соблюдение техники безопасности. Работая с токсичными веществами, необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Обратим особое внимание, что нужно добавлять в раствор зимой:

  1. Зимний клей марки Аэрок. Используется до минус пятнадцати градусов. Подходит как для внешних, так и для внутренних работ. Показывает высокие показатели качества, благодаря базе на основе фракционного песка и полимерных примесей.
  2. Клей Tytan Professional. Может выдерживать температурный режим, опущенный до десяти градусов ниже нуля. Обладает отличными термоизоляционными показателями. Основа – полиуретан.
  3. Подойдут также такие бренды клея, как «Полигран», «Волма» и «Крепс Антифриз». Любой из них используйте строго по инструкции.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Метод неразрушающего контроля кирпича
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector