Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное шпаклевание кузова: подготовка и последовательность работ

Правильное шпаклевание кузова: подготовка и последовательность работ

Каждый владелец автомобиля хочет, чтобы машина всегда выглядела как новая. Однако за время эксплуатации на ней появляются царапины и вмятины. Происходит это из-за неудачной парковки, столкновения с другим транспортным средством или каким-либо объектом, а также из-за камней, которые летят из-под колес. Избежать неблагоприятных факторов сложно и от аварии не застрахован никто. Поэтому пригодится знать, как правильно шпаклевать авто, чтобы кузов снова выглядел должным образом. Конечно, можно отдать машину мастеру, но гораздо дешевле будет провести шпатлевку своими руками.

Разновидности гипса

Гипс – это первое вяжущее вещество, полученное человеком. Строительное минеральное вяжущее – это порошкообразное вещество, которое после смешивания с водой превращается в пластичную, гибкую массу и постепенно застывает до каменного состояния.

Основу любого строительства составляют вяжущие вещества. Они используются для производства строительных растворов, изготовления плит.

Гипсовое вяжущее – это искусственно полученное вяжущее путем обжига. Оно состоит из полуводного гипса, который при термообработке (105-200°С) превращается в двуводный:

Строительный гипс может быть как природного, так и промышленного происхождения.

Его получают как из природного гипсового камня, так и из химических отходов. Смысл операции заключается в исключении воды (дегидратации) из гипсового состава при повышении температуры. Человечество открыло этот нехитрый способ получения около 20 тысяч лет назад. Люди заметили, что после обжига гипс превращался в порошок, а затем после дождя вновь трансформировался в камень.

По способу получения гипс бывает α или β-модификации.

Для очищения и получения высокопрочного гипса α-модификации сырье нагревают в автоклавах без доступа воздуха под давлением при температуре 95-130°, вода удаляется капельным путем. Полученный полуводный гипс отличается высокой прочностью и качеством. Однако дороговизна и сложность его получения сказывается на его себестоимости.

Читайте так же:
Как разводить шпаклевку для откосов

Гипс β-модификации получают в открытых печах при более высоких температурах 150-180°С. Двуводный гипс нагревают, вода превращается в пар и при выходе из сырья образует огромное количество мельчайших пор, которые значительно ухудшают его качество. Измельченный гипс β-модификации называют строительным или алебастром. Формовочным называется гипс β-модификации более тонкого помола, медицинским – из хорошего чистого сырья с мелким помолом.

Разница между гипсом альфа и бета модификации состоит только в способе производства и полученном результате.

Алебастр – это разновидность природного зернистого гипса с более мелким строением зерна. Алебастр относят к строительному гипсу, однако нельзя любой зернистый гипс считать алебастром.

Алебастр – это быстротвердеющий вяжущий материал, в составе которого полуводный сульфат кальция CaSO4 • 0,5Н2О. Он относится к гипсу β-модификации, поскольку производится в открытых печах.

Ангидрит – это безводный гипс природного происхождения. Он отличается длительным схватыванием и твердением, в его составе безводный сульфат кальция CaSO₄ и активатор твердения CaO.

Эстрих-гипс получают путем обжига природного гипсового камня при t°=800-950°С. Дополнительным веществом при его диссоциации является оксид кальция CaO, который выступает активизатором затвердения ангидрита.

В результате обжига получают двуводный гипс, который обладает улучшенными свойствами по сравнению с обычным:

— Пониженная водопотребность 30-35% против обычных 50-60%;

— Длительные срок схватывания: начало не ранее 2 часов;

— Высочайшая прочность 10-20 МПа через 28 суток.

На рубеже XIX-XX вв. эстрих-гипс применяли для получения основания под чистый пол, кладочных работ, производства искусственного мрамора.

Гипсовые вяжущие – это вещества на основе полуводного гипса или ангидрита, которые называются воздушными вяжущими.

Их делят на три группы в зависимости от способа производства:

  • I вяжущие, подвергающиеся термической обработке при их получении: α или β-модификации, полугидрат кальция и растворимый ангидрит.
  • II вяжущие без термообработки: природный ангидрит.
  • III вяжущие из первой или второй группы, которые смешивают с другими компонентами.
Читайте так же:
Как правильно приготовить шпаклевку кнауф фуген

Представители I и II групп являются невлагостойкими (НГВ), основная часть представителей III группы относится к влагостойким вяжущим (ВГВ).

В свою очередь, вяжущие, получаемые путем термообработки, делят на низкообжиговые и высокообжиговые.

  1. К первым относятся вещества, получаемые при t°=120-180°C:
    строительный гипс, включая алебастр, формовочный, высокопрочный, медицинский гипс. Они обладают невысокой прочностью и быстрой схватываемостью.
  2. К высокообжиговым относятся вяжущие, полученные при t°=600-900°С:
    ангидритовый цемент, эстрих-гипс и отделочный цемент. Они отличаются высокой плотностью, прочностью и медленным твердением.

Подготовка краски

Вязкость краски должна находиться в определенном диапазоне. При слишком низкой вязкости краска будет стекать, образуя потеки.

Мощность компрессора электрических краскопультов ограничена, ее может просто не хватить для проталкивания через сопло слишком вязкой краски. Придется срочно чистить инструмент, к тому же он может вовсе выйти из строя. Поэтому электрические краскопульты особенно требовательны к вязкости краски.

Но и пневматические краскопульты тоже не «всеядны». Если вязкость краски будет выше допустимой, она будет ложиться неровно, создавая на поверхности «шагрень».

У электрических краскопультов допустимый диапазон и способ измерения вязкости обычно приведены в руководстве по эксплуатации краскопульта. Если краскопульт укомплектован вискозиметром (устройством для определения вязкости), лучше воспользоваться им до заливки краски в бачок краскопульта. Простой вискозиметр представляет собой посуду с калиброванным отверстием. Посуда заполняется краской, затем засекается время до вытекания краски через отверстие.

Если вязкость краски выше рекомендованной, она разбавляется в объеме 5 % от объема краски. После этого вязкость проверяется еще раз, и разбавление повторяется при необходимости.

Вид разбавителя зависит от состава краски:

  • Масляно-алкидные и акриловые краски — уайт-спирит.
  • Глифталевые и битумные лаки — сольвент.
  • Нитроцеллюлозные эмали и грунтовки — растворитель № 646 (хотя можно использовать любой от 645 до 650, кроме 648).
  • Акриловые, водоэмульсионные и другие водно-дисперсионные краски — чистая вода. Имейте в виду, что краски на водной основе допускается разбавлять водой не более, чем на 10 % объема.
Читайте так же:
Как правильно работать со шпаклевкой ротбанд

Если вискозиметра в комплекте нет, вязкость краски подбирается при пробном окрашивании.

Нанесение раствора

Когда раствор тщательно перемешан, можно приступать к нанесению его на стену. Это выполняется путем набрасывания смеси с помощью мастерка или специального ковша.

схема набрасывания

Достигнуть высокой эффективности в такой работе можно только путем приобретения соответствующего опыта через многократные повторения. Однако чтобы добиться хорошего результата, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

Немного о глаголе «шпадлевать»

В современном русском языке такого слова попросту нет. Однако всего несколько столетий назад легендарный Владимир Даль в своем судьбоносном словаре записал слово «шпадлевать» как аналог для глагола «шпатлевать».

Ученые-языковеды пока не смогли точно установить, откуда взялся подобный вариант написания и почему он стал настолько популярным, что даже попал в словарь.

как правильно шпаклевка или шпатлевка стен

Выдвигается теория, что это связано с польским аналогом слова «шпатель». Поскольку некоторые ученые считают, что в русский язык существительное «шпатель» попало через посредничество польского, как это было с многими терминами эпохи Петра І. Но это маловероятно, поскольку на языке поляков данный термин szpatułka тоже пишется через букву «т».

Как понять, что шпаклевка, штукатурка, грунтовка испортились

Шпатлевка и штукатурка имеют сходные признаки негодности, в зависимости от консистенции: сухой или готовой смеси.

Сухую смесь нужно развести, чтобы понять, какими характеристиками она обладает. Если она высыхает слишком быстро, скатывается, комкуется, не распределяется равномерно, можно с уверенностью говорить о просрочке. Те же признаки касаются готовых составов.

Просроченную грунтовку можно определить по внешним признакам:

  • произошло расслоение на фракции;
  • образовался осадок;
  • появились комки, уплотнения;
  • присутствует несвойственный болотный запах;
  • слишком густая консистенция.

Особенности использования шпаклевки

Шпаклевка финишная Vetonit наносится специальным оборудованием, либо простым шпателем удобного размера. Ниже описан порядок действий при работе со смесью этого типа.

  1. Первым делом необходимо убрать старое покрытие, если таковое имеется или просто зачистить стену, чтобы удалить жирные пятна, краску, остатки обоев. Поверхность также моется и просушивается.
  2. Неровности обязательно помечаются. Для этого можно использовать карандаш. Таким образом, будет проще заметить места, нуждающиеся в особенном внимании во время работы.
  3. Затем стена шпаклюется простой шпаклевкой. Выравниваются все сколы, трещины, выемки и прочие недостатки. Стена просушивается.
  4. Финишная шпаклевка Vetonit накладывается очень тонким слоем. Благодаря высокому качеству продукта сделать это не трудно, если есть практика.
  5. После того, как финишный слой высохнет, проходятся абразивом, затем все полируют.
  6. Чтобы углы были ровными, их дополнительно обрабатывают шпателем.
Читайте так же:
Как правильно шпаклевать финишной шпаклевкой авто

Средний расход этой шпаклевки – 5 кг смеси на 5 квадратных метров площади, но у разных видов этот показатель может отличаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector