Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор для штукатурки стен: пропорции цемента и песка

Раствор для штукатурки стен: пропорции цемента и песка

Все имеющиеся составы для штукатурки подразделяют на два вида: тощие и жирные. Для тощих составов характерно наличие вяжущего компонента – известь или цемент. После высыхания на обработанной поверхности отсутствуют трещины, однако, показатели прочности у них слабые. В составе жирных изделий имеется большое содержание вяжущего вещества. В ходе высыхания они могут давать трещины и большую усадку. По этой причине очень важно выбрать точное соотношение вяжущего компонента и заполнителя.

Выбор цемента для штукатурки

Цемент – это основа штукатурного состава, и его качество зависит от применяемой марки. Правила здесь такие:

  • Чтобы покрыть наружные стены, которые подвергаются воздействию температурных перепадов и высокой влажности, выбирают в основном портландцемент марки ЦЕМ 32,5.
  • Для обработки внутренних стен, особенно в сухих помещениях с умеренным температурным режимом, применяют готовые составы: сухие смеси марок М100 и М200.

Для повышения качества штукатурной смеси в состав добавляют такие компоненты:

  • Клеевые компоненты. Они растворяются в воде и вытесняют из состава пузырьки воздуха. Поэтому штукатурка с использованием этих добавок ложится на поверхность ровно, без трещин.
  • Жирная глина выполняет схожие функции, что и компоненты, названные выше. Максимальный уровень её присутствия в составе: 100 г на 15 литров воды. Если этот уровень превысить, конечный продукт после нанесения покроется трещинами.
  • Известковая паста – полезная добавка, которая улучшает сцепку состава. Она особенно необходима для применения внутри влажных помещений.

Нюансы применения стройматериала

Белый цемент, произведённый по особенной технологии, также следует задействовать при определённых условиях. В частности, нужно избегать взаимодействия с рядом веществ:

  • жиры;
  • оксиды железа (ржавчина);
  • пыль, выделяемая в процессе подготовки стройплощадки.
Читайте так же:
Как приготовить раствор для шпаклевки стен по гипсокартону

Соответственно, необходимо очищать всё, с чем будет соприкасаться цемент. Металлические объекты предварительно обрабатывайте антикоррозионными консистенциями. Это позволит избежать появления ржавых пятен на бетонных плоскостях или декоративных слоях. В остальном процесс эксплуатации белого цемента схож с тем, который реализуют, когда задействует обычный портландцемент.

Схема замеса консистенций из белого цемента

Приготовить качественный продукт можно, задействовав следующие компоненты:

  • белый цемент;
  • гравий;
  • обычный песок (кварцевый или речной мытый), либо мраморная мука;
  • очищенную проточную жидкость.

Для перемешивания понадобится ёмкость, удовлетворяющая вышеуказанным правилам относительно веществ, негативно влияющих на качественные особенности белого цемента. Рабочим инструментом может быть обычная совковая лопата.

  1. В сухую и очищенную ёмкость засыпается нужное количество наполнителя, песочной россыпи и цемента. Всё перемешивается до однородности (без комков).
  2. Затем заливается немного жидкости. Консистенция равномерно перемешивается до превращения в нечто сметанообразное.
  3. Если наблюдается рассыпчатость продукта, можно добавить еще немного жидкости.

Данные правила актуальны при любом соотношении составных компонентов.

  • Для кладки и заливания напольных покрытий подойдёт сочетание цемента и песчаной россыпи – 1:3.
  • Для создания выравнивающей консистенции – 1:5.
  • Пропорциональное соотношение для бетонных консистенций (Ц:П:Щ) – 1:3:2 или 1:3:3. Для напольных покрытий можно задействовать мраморную крошку (10-15 мм).

Внимание! В первых двух случаях объём жидкости следует ограничивать отметкой в 0,4 единицы по отношению к цементу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector