Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент в России. История и современность

Цемент в России. История и современность.

Бетонный завод в Нижнем Новгороде

В наше время цемент по праву считается одним из главных строительных материалов. Его производят на цементных заводов, откуда он поступает на бетонные заводы — для производства бетона и наряду с этим — в розничную торговлю. Сам по себе, этот материал является вяжущей массой, которую смешивают с водой для получения камневидного тела при затвердевании. Открытие подобных свойств цемента явились толчком к бурному росту архитектуры и строительства в истории человечества.

Изначально, в качестве соединительного вещества, люди использовали глину. Однако, с развитием цивилизации, она перестала удовлетворять потребностям ввиду своих слабых вяжущих свойств. Глина обладает небольшой стойкостью в условиях увеличенной влажности, что делает невозможным её использование для строительства в воде. Первыми материалами, пришедшими на смену глине, стали известь и строительный гипс. Люди научились добывать их примерно 6000 тысяч лет назад, путём обжига и дальнейшего измельчения особых горных пород. Наряду с глиной, эти строительные материалы также получили наименование «воздушные» ввиду своей способности застывать и эксплуатироваться только на воздухе. Как известно, прочность этих материалов тоже была не высокой. Конечно, со временем строительный гипс, глина и известь совершенствовались, удовлетворяя запросы строителей — здания редко были многоэтажными. Однако, долго так продолжаться не могло.

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Состав и значение комплексов, производящих конструкционные материалы и химические вещества»

Конструкционные материалы – это разнообразные материалы, которые используются для изготовления готовых изделий или сооружений.

Конструкционные материалы по времени их возникновения делят на традиционные, которые человечество использует давно, и новые, которые стали использоваться в 20 веке.

По происхождению конструкционные материалы делятся на металлические, неметаллические и композиционные.

Классификация конструкционных материалов

Россия производит много конструкционных материалов, особенно традиционных, давно использующихся в хозяйстве: металлов, кирпича, стекла, древесины и цемента. Выпуск новых материалов, а именно пластмасс, полимеров в стране недостаточен. Однако для нормального обеспечения хозяйства конструкционными материалами нужно не только наращивать их производство, но и использовать вторичные ресурсы: металлолом, макулатуру и прочие.

Читайте так же:
Квартира цементный 3 комнатный

Некоторые межотраслевые комплексы настолько сильно взаимодействуют и взаимодополняют друг друга, что их объединяют в более крупные системы. Подобную систему образуют комплексы, производящие конструкционные материалы и химические вещества. Это металлургический комплекс и химико-лесной комплекс.

Их объединение целесообразно по ряду причин. Во-первых, все они участвуют в производстве материалов, именуемых конструкционными.

Во-вторых, их продукция часто взаимозаменяема. Например, вместо металла и строительных материалов все шире используют пластик и полимеры. Они дешевле, обладают лучшими свойствами, значительно снижают вес изделий. К сведению, одна тонна пластмассы заменяет десять тонн стали, пять тонн меди, шестнадцать тонн древесины.

Одними из основных конструкционных материалов являются металлы. Металлы производит металлургический комплекс.

Металлургический комплекс – это совокупность отраслей промышленности, производящих разнообразные металлы.

Металлургический комплекс включает в себя две крупные отрасли — чёрную и цветную металлургию.

Чёрная металлургия – это производство металлов, основу которых составляет железо (чугун, сталь, ферросплавы), а также марганца и хрома.

Цветная металлургия – это производство более 70 металлов, обладающих ценными свойствами (меди, алюминия, свинца, цинка и т. д.)

К сведению, 90 % всех металлов, применяемых в производстве – чёрные металлы (железо и сплавы).

Предприятия металлургического комплекса занимаются добычей и обогащением металлических руд, выплавкой разнообразных металлов, производством проката, обработкой металлов различными способами для получения заданных свойств, переработкой вторичного сырья, производством вспомогательных материалов.

Рассмотрим некоторые факты о металлургическом комплексе:

· Продукция металлургического комплекса служит фундаментом для машиностроения.

· Продукция широко используется в строительстве, на транспорте, в электротехнике, в атомной и химической промышленности.

· На долю металлургии приходится 18 % общего объёма промышленного производства России,10 % занятого в промышленности населения.

· Комплекс потребляет 25 % добываемого в стране угля, 25 % производимой электроэнергии, 30 % грузовых железнодорожных перевозок.

· Продукция металлургии — одна из основных статей экспорта России. По данным за 2016 год. Россия занимает 5-е место в мире по производству стали после Китая, Японии, Индии и США.

Место России в мире по производству стали

· Металлургия – крупный загрязнитель природы. Её предприятия выбрасывают в атмосферу десятки миллионов тонн вредных веществ. Крупные металлургические центры являются городами с неблагоприятной экологической ситуацией. Большой вред природе наносит открытый способ добычи руды.

Читайте так же:
Время полного застывания цементного раствора

1. В России нет крупных месторождений марганцевых, хромовых, титановых руд. Значителен дефицит медных, алюминиевых, молибденовых и других.

2. Из-за недостатка современных технологий и техники в стране выпускается много низкокачественного металла (весь чугун и почти 2/5 стали).

3. Российский металл очень дорогой. Его цена выше мировых, что ограничивает его потребление и на мировом, и на внутренних рынках.

По оценкам специалистов, в России накопились сотни миллионов тонн металлолома. Заменяя сырьё на металлолом, можно добиться большого эффекта.

Экономический эффект при использовании 1 тонны металлолома

Химико-лесной комплекс.

Он состоит из двух сложных по составу отраслей: химической и лесной.

В состав химической промышленности входит много отраслей, которые производят десятки тысяч видов продукции. Выделяют три крупные отрасли: горно-химическую, основную химию и химию органического синтеза.

Горно-химическая отрасль — это добыча химического сырья: серы, калийных солей, апатитов, фосфоритов и т. д. Основная (неорганическая) химия специализируется на производстве минеральных удобрений, кислот, соды и т. д. Химия органического синтеза объединяет производство синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, химических волокон и других видов продукции.

Химическая промышленность занимает лидирующие позиции в комплексе. Именно с её помощью, применяя химико-механические и химические процессы, лесная промышленность производит широкий набор современной продукции: древесные плиты, целлюлозу, скипидар и прочие.

Вместе с электроэнергетикой и машиностроением химическая промышленность определяет направление научно-технического прогресса в хозяйстве. Химическая промышленность не просто перерабатывает природные ресурсы, а создаёт материалы с заранее заданными свойствами. Более дешёвые и более лёгкие материалы, производимые комплексом, способны заменить более дорогие и дефицитные аналоги. Новые технологии создают условия для комплексной переработки сырья и отходов.

Лесная промышленность. В состав лесной промышленности входят лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая отрасли.

Лесозаготовительная отрасль осуществляет заготовку, первичную обработку и вывоз леса. Основными районами заготовки леса являются Северный, Восточно-Сибирский и Уральский. Деревообрабатывающая отрасль включает в себя лесопиление, производство фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит, мебели, спичек, стандартное домостроение и т. д. Целлюлозно-бумажная отрасль производит целлюлозу, бумагу, картон и изделия из них. Лесохимическая отрасль осуществляет производство лаков, канифоли, скипидара, этилового спирта, линолеума и т. д.

В целом достаточно высокий уровень механизации и автоматизации процессов характерен для химико-лесного комплекса страны.

Читайте так же:
Огнеупорные бетоны для цементной промышленности

Проблемой комплекса является сильный износ оборудования. Он составляет более 50 %, а обновляется чуть более 1 % в год. Предприятия химико-лесного комплекса являются крупными загрязнителями окружающей среды, поэтому при их сооружении требуется строительство крупных очистительных сооружений.

Гендиректор единственного на Алтае цементного завода рассказал о перспективах предприятия

Единственный в крае цементный завод несколько лет подряд теряет объемы производства. Если в 2008 году «Цемент» производил продукции на треть выше проектной мощности , то в 2015-м предприятие «провалилось» почти на половину от когда-то достигнутого. К этому времени накопились долги по зарплате , налогам , поставленным материалам , а программу развития положили на полку. В декабре 2015 года на заводе сменилось руководство. Решением совета директоров пост генерального директора занял Николай Кулиш.

Завод по производству цемента на станции Голуха.

Новый управленец уверен , что собственное производство цемента для каждого региона — это стратегически важная задача , основа безопасности и залог развития. Однако признает , что успех завода напрямую зависит от покупательной способности населения.

— Николай Петрович , у вас большой опыт работы на предприятиях , которые производят именно цемент , причем в разных регионах. Каким вы увидели алтайский завод , когда приняли приглашение акционеров занять должность генерального директора?

— Я уже был во главе этого предприятия. В 2005 году , когда администрация Алтайского края и СПП «СтройГАЗ» организовали ОАО «Цемент» на базе Голухинского цементного завода , я занял пост генерального директора. Предприятие развивалось за счет внешних инвестиций , мы очень быстро наращивали объемы производства , готовили программу , которая бы позволила увеличить проектную мощность с 300 тыс. до 1 млн тонн цемента в год.

В 2008 году , перед тем как я покинул компанию , мы выпустили 379 тыс. тонн цемента. Это почти на 30% больше проектной мощности предприятия. Затем началось падение. Я не берусь комментировать причины сложившейся ситуации , на тот момент наступили тяжелые времена для строительной отрасли — пришел кризис. В 2009 году емкость рынка Западной Сибири по цементу снизилась в 2,5 раза. Однако падение продолжилось и в дальнейшем. Результат 2015 года — 200 тыс. тонн цемента. То есть предприятие работало на 2/3 своей мощности , накопило долги по зарплате , налогам. Все они рабочие , но их нужно погашать. Наша задача к концу года — решить этот вопрос.

Читайте так же:
Марки цемента по госту 2016

— Чем вы занялись в первую очередь? Каковы крат­косрочные планы у «Цемента»?

— Мы инвестировали в завод порядка 30 млн рублей и за пять месяцев этого года вышли на проектную мощность. Нет , дополнительных рынков сбыта мы не нашли. И даже ожидаемый майский рост объемов продаж не произошел. Но мы работаем на склад , для предприятия такого профиля это нормально , потому что высокие сезоны наступают.

Деньги — в печь

— Кроме того , вы подняли стоимость цемента , что очень не порадовало строителей. Почему принято такое решение в период кризиса отрасли?

— Почти год «Цемент» не повышал цены. 3,4 тыс. рублей за тонну — это цена лета 2015 года , и мы держали ее. Но дольше оставаться на этом уровне просто невозможно. В себестоимости цемента 40% занимает электроэнергия , а тарифы , как вы знаете , повышаются. Еще 17−18% забирают транспортные расходы. Мы напрямую зависим от железнодорожных тарифов , и они тоже растут. Например , в этом году собственники вагонов повысили стоимость их аренды на 35%. И , наконец , в нашем производстве есть импортная составляющая. За валюту мы покупаем запасные части к технике и оборудованию , масла , другие расходные материалы. Поэтому цена поднялась до 3,8 тыс. рублей за тонну , и это не последнее изменение прайсов. В идеале мы должны прийти к 4,2−4,5 тыс. рублей за тонну продукции. Это позволит повысить рентабельность производства и выкроить деньги на развитие.

— Есть ли решения , которые позволят вам снизить себестоимость продукции , увеличить маржинальную прибыль?

— Да , конечно. Например , запланировано сокращение штата сотрудников. Сегодня на предприятии работает порядка 550 человек. Если автоматизировать производство , изменить некоторые бизнес-процессы , мы можем обходиться штатом в 400 человек. Но это долгосрочная программа. Предстоит набрать молодых специалистов , обучить их , принять управленческие решения. Нам нужны инженеры , слесари , электрики и работники других специальностей.

В планах на ближайшие два года — перебросить часть перевозок с железнодорожного транспорта на цементовозы. Плечо в 150 км в данном случае экономически целесообразно. Но для этого нам надо дождаться , когда дорогу от Голухи до Заринска и Барнаула отремонтируют. В долгосрочной же перспективе планируем приобретать свои вагоны. Их нам нужно около 100. Каждый стоит 3−4 млн рублей.

Читайте так же:
Нормы потерь цемента при перевалке

Это базовые пункты бизнес-плана по выводу предприятия на 1 млн тонн продукции в год. Из мелких , тех , что мы уже реализуем, — это простые решения , которые лежат на поверхности. Вот вы лампочки у себя дома заменили на энергосберегающие? Вот и мы сейчас меняем. Только у нас не просто лампочки , а мощные прожекторы. Добавим сюда новые решения по работе электроприводов , и мы получим существенную экономию электроэнергии. А я уже говорил , что энергозатраты — это 40% себестоимости цемента.

— С самого начала руководство «Цемента» заявляло , что намерено выводить предприятие на совсем другой уровень — выпускать до 1 млн тонн цемента в год и закрывать потребность алтайских строителей в этом материале. Вы сейчас об этом проекте говорите?

— Действительно , такие цели были. И были даже иностранные инвесторы , которые планировали вложить в Голуху несколько миллиардов рублей. Но сейчас речь идет о другом бизнес-плане. Акционеры поставили задачу решить , как с минимальными инвестициями прийти к тому же миллиону тонн цемента в год. Скажу сразу , что задача вполне выполнимая. Часть технологической цепочки уже создана. Например , цех помола может выпускать 600 тыс. тонн сырья в год. Но для того , чтобы получить конечный продукт , нужна вторая печь обжига. Вот это самый финансово емкий этап. По моим предварительным оценкам , на ее строительство уйдет порядка 3 млрд рублей. Но эта печь нужна , и размер инвестиций лично меня не пугает. Они окупятся уже через пять-семь лет.

На разработку бизнес-плана у нас уйдет еще несколько месяцев и порядка 10 миллионов рублей в общей сложности. Поймите меня правильно , я не могу одномоментно выдернуть эти деньги из оборота предприятия. Оно еще слишком финансово слабое. Но к концу года собрание акционеров получит наши предложения , как увеличить мощности предприятия и при этом не раскидываться деньгами. Уже они будут принимать окончательное решение. Понятно , что собственных средств у предприятия нет. Потребуются инвестиции извне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector