Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичная печь для бани: разновидности, особенности конструкции, правила строительства

Кирпичная печь для бани: разновидности, особенности конструкции, правила строительства

Печь — это элемент, определяющий весь облик и эффект от бани. Чем лучше конструкция и работоспособность печи, тем быстрее происходит прогрев помещения до нужной температуры, дольше сохраняется тепло, меньше утечек дыма и угарного газа. Кирпичная печь является традиционным вариантом конструкции, заменившим примитивный вариант растопки по-черному. С появлением таких конструкций поход в баню обрел свое сегодняшнее понимание и превратился в целый ритуал.

Читайте в статье

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Огнеупорный кирпич – лучший вариант для печи

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

  • Шамотный;
  • Керамический.

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Пример построение печи из красного огнеупорного материала

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

В зависимости от применения:

  • Строительный;
  • Печной.

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Облицовка железной печи

Хороший способ повысить теплоемкость обогревателя известен давно – обложить очаг камнем. Так поступают до сих пор. Можно обложить железную печь. Такая комбинированная конструкция получается дешевле и мало в чем уступает традиционным печам. В ней устранен главный недостаток – малая инерционность и высокая неустойчивость теплового режима.

Кирпич для облицовки железной печи

Для того, чтобы обложить железную поверхность лучше выбрать керамический огнеупорный кирпич для облицовки. Самый оптимальный вариант – это шамот, но замечательно подойдет и клинкерный, и высококачественный огнеупорный керамический. В отличие от внутренней кладки обычной печи, здесь слой кирпича одинарный и не создаст серьезной проблемы, если возникнет необходимость менять какой-то участок.

При укладке кирпича нужно не забывать оставлять в некоторых местах некрупные отверстия для прохождения воздуха. Их количество зависит от размеров печи и чаще всего ограничивается четырьмя.

Особенности печного кирпича

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич – это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич.

Читайте так же:
Выравнивающий слой под кирпич

Каким должен быть настоящий печной кирпич? Печной выдерживает температуру нагрева от 1000 градусов и выше. Он подразделяется на 4 группы: кварцевый, углеродистый, основной и шамотный (глиноземистый).

Кварцевый получают с помощью обжига кварцевой или песчаной смеси с небольшим добавлением глины.

Основной используется в металлургии и получается в результате обжига известково-магнезиевой смеси.

Углеродистый используется в доменных печах и состоит из спрессованного графита или кокса.

Шамотный (глиноземистый). Для его изготовления используется шамотная глина. Она отличается от любой другой своей тугоплавкостью и огнеупорностью. Содержание глины в настоящем шамотном кирпиче должно составлять 70%. Именно такой материал кладут, когда возводят качественную печку. Шамотный, помимо своих высоких температурных качеств, имеет другие полезные свойства. Он прекрасно накапливает и долго отдает тепло. Тепло шамотного обладает лечебными свойствами.

Кварцевый кирпич

Кварцевый кирпич производится из кварца (или песчаника). Хорошая переносимость высоких температур нивелируется подверженностью влияний химических соединений и кислот.

Выбирать шамотный кирпич нужно по тем же признакам, какие используются при выборе керамического. При ударе молотком по нему вы услышите не просто звонкий, но металлический звук. Если ударить посильнее, чтобы такой кирпич раскололся, должны образоваться крупные куски.

Некачественный шамотный при ударе издаст глухой звук, а при сильном ударе расколется на мелкие куски. Он не будет обладать аккумулирующими свойствами, какого-то лечебного эффекта вы от него не дождетесь, при нагреве он будет быстро разрушаться. Если класть такой материал, он принесет больше вреда, чем обычный керамический. К тому же бракованный шамотный способен накапливать в себе воду и не отдавать ее.

Качественный глиноземистый имеет желто-соломенный цвет. Плохо обожженный – практически белый. Маркируется шамотный буквой «Ш». Последующие «А» или «Б» обозначают класс. Класс «А» – температура нагрева до 1400 градусов, класс «Б» – 1350 градусов. Имеющиеся цифры обозначают размеры. Советуем при покупке шамотного кирпича обратить внимание на шамотные плиты, которые удобно использовать для перекрытий.

Основные правила кладки печи зимой

Если вы хотите собрать печь зимой своими руками, рекомендуем предварительно подробно ознакомиться со всей информацией в данной статье, а также, дополнительно спросить совета у профессионала, который сможет дать все необходимые индивидуальные рекомендации, опираясь на конкретно ваш случай.

Читайте так же:
Коэффициент теплового расширения огнеупорного кирпича

Перед тем как выполняется кладка печи зимой, важно соблюсти ряд следующих обязательных требований и условий:

  • Категорически запрещается проводить кладочные работы, а также облицовочные работы, в том случае, если температура в доме и в конкретном помещении 0 или ниже этой отметки. Минимум, температура в комнате, должна составлять 2-4 градуса по Цельсию;
  • Если вы уже сложили печку, важно знать, что поскольку для кладки и сцепления, фиксации между собой кирпича и прочей фурнитуры используется раствор с добавлением глины, необходимо сразу по завершению работ, максимально быстро и полноценно просушить печь. Это необходимо, поскольку если оставить агрегат высыхать самостоятельно, то со временем глиняный кладочный состав начнёт замерзать и в последствии набухать. Из-за этого, вам гарантированно придётся строить новую.

Если вы не знаете, как выполнить сушку кладки печи быстро и правильно, рекомендуем вам рассмотреть и подробней ознакомиться с двумя следующими способами:

  • Откройте шибер и задвижку отопительного агрегата и обеспечьте в доме и в конкретном помещении плюсовой температурный режим. Тем самым печка сможет быстро и полноценно просохнуть в естественных условиях;
  • Если же у вас нет возможности сделать температуру в помещении оптимальной и плюсовой, необходимо периодически топить сам очаг. При этом температура не должна быть очень высокой, а время топки непродолжительное. Для растопки используется щепа, далее, топки становятся всё боле частыми и продолжительными, количество топлива постепенно увеличивают и вскоре переходят на простые дрова. Шиберная заслонка при этом должна постоянно оставаться в открытом состоянии, до тех пор, пока кирпичи и раствор полностью не просохнут!

Материалы должны быть комнатной температуры

Дымоход зимой сложить достаточно сложно

В помещении должна быть температура не ниже 2-4 градусов

Пример кладки печи зимой

Кладка печи зимой в деревянном доме

Если говорить о приблизительных сроках и времени, которое потребуется на полную сушку печи, то тут всё конечно индивидуально. Время варьируется в диапазоне от 3 до 10 дней, в зависимости от габаритов конструкции, количества израсходованного материала. Также, выполняя кладочные работы и просушку печки в зимний период, необходимо подобрать тот промежуток времени, когда морозы не будут очень сильными.

Читайте так же:
Каким кирпичом обкладывать каменку

1 этап. Выбор типа печи

Очень просто сделать печь из кирпича, если у вас есть четкое понятие о том, какая именно по типу печь идеально впишется в условия ваше строения. Для этого нужно ознакомиться с краткими характеристиками частных домов, и уже отталкиваясь от полученной информации, сделать правильный выбор. Итак, типы печей относительно вида строений.

    Печь в деревянном доме. Печь такого типа нуждается в очень надежном основании. Лучше предусматривать наличие печи еще на этапе возведения дома, тогда вы сможете значительно снизить расходы на создания фундамента для печного оборудования. Если печь не была заложена в проект строительства дома, то придется потратиться на частичный демонтаж полов и последующие отделочные работы. Другого выхода нет. Лучшим вариантом для деревянного дома будет компактная печь из кирпича отопительно-варочного типа средней теплоемкости, а также каминопечь или вариант с хлебопечкой.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Как сложить печь из кирпича своими руками

Вариант отопительно-варочной печи

Как сложить печь из кирпича своими руками

Печь классическая русская

Как сложить печь из кирпича своими руками

Пример печи с баком для воды

Как сложить печь из кирпича своими руками

Отопительная печь с панорамной дверцей

Как сложить печь из кирпича своими руками

Как сложить печь из кирпича своими руками

Кирпичная печь в парной

Как сложить печь из кирпича своими руками

Как сложить печь из кирпича своими руками

Барбекю варочная с духовым шкафом

Это все, что необходимо принимать к сведению, для того чтобы правильно определиться с типом подходящего печного оборудования. Можно двигаться дальше.

Совет печника. Определяясь с выбором размера печной конструкции, в первую очередь уделите внимание таким пунктам, как комфортность использования и пожаробезопасность!

Пошаговое описание возведения шведки

Порядовки и чертежи такой печи, как и любой другой можно бесплатно скачать в интернете, но нужно знать нюансы по каждому ряду. Итак, начнём описание возведения шведки.

  • 1 ряд – это самый важный ряд. Кирпичи нужно укладывать по уровню, а углы контролировать специальным строительным угольником. Первый ряд задаёт правильное положение всех остальных рядов в пространстве. В передней части печи располагается поддувало, поэтому там применяется трехчетвертной кирпич. Чтобы было удобнее удалять золу необходимо стесать кирпич по направлению камеры.
  • 2 ряд начинается с установки дверок поддувала, далее выкладывается весь второй ряд.
  • 3 ряд нужно класть в соответствии с порядовкой, а для достижения правильного поддувала нужно стёсывать кирпичи по обеим сторонам. На третьем ряду достигается высота дверок поддувала.
  • 4 ряд нужно начинать с левосторонней выкладки и первым делом устанавливается дверка для чистки, а дверка поддувала закладывается сверху. Чтобы достичь квадратной формы зольника, кирпичи нужно скалывать по размеру отверстия.
  • 5 ряд в целом не отличается от четвёртого, кроме более суженного отверстия зольника.
  • 6 ряд начинает вовлекать огнеупорный кирпич (шамотный), на порядовке он помечен специальной штриховкой. Перед колосником кирпич скалывают, чтобы топливо было удобнее укладывать на колосниковую решётку. Сама же решётка должна опираться на кирпичи пятого ряда.
Читайте так же:
Вредны ли шамотные кирпичи

Нужно помнить о том, чтобы сделать расстояние в 1–1,5 см между кладкой шестого ряда и колосником. В эту пустоту помещается зола или песок, она служит компенсатором при расширении металлической решётки;

Описание порядовки кирпичной печи для дома шведки

  • 7 ряд начинает перекрытие П-образного углубления, образуя вместо него три канала. В этом же ряду устанавливается топочная дверка, которая основанием стоит на шестом ряду.
  • 8 и 9 ряды выкладываются одинаково, причём девятый ряд достигает высоты дверок топки. Кирпичи девятого ряда, которые находятся между левым каналом и топкой нужно стесать по обе стороны. Это необходимо для плавного перетекания газов из топочной камеры в этот канал.
  • 10 ряд, как отображено на порядовке, снова использует огнеупорный кирпич. Кроме того, нужно соблюсти вертикальность ряда, регулируя укладку кирпича строительным уровнем. Это необходимо для установки варочной поверхности. Топочная дверка в этом ряду закладывается сверху.
  • 11 ряд снова использует керамический кирпич, настилается варочная поверхность, перекрывая топку. По кромке, которая соприкасается с варочной поверхностью кирпич нужно срубить так, чтобы между этими элементами было расстояния в 2 см.

Здесь же устанавливаем большую дверку для варочной камеры, которая будет опираться на кирпичи предыдущего ряда, тогда варочная камера совмещает в себе ещё и духовку. Такую дверку можно выполнить, как раму с заслонкой, которая вставляется в неё;

Рекомендации печников для сооружения печи из кирпича для дома своими руками

  • 12 ряд сочленяет два левый канала в одну прямоугольную форму, тогда как тринадцатый ряд снова разделяет.
  • 14 ряд вторит предыдущий, но тут устанавливают заслонку, которая позволяет варочной поверхности работать автономно, не нагревая всей печи. Поэтому её можно использовать и в летнее время. Открывая заслонку можно использовать и отопительную функцию печи.
  • 15 ряд перекрывает заслонку, а в 16 ряду идёт перекрытие дверок варочной камеры. Слева между варочной и передней левой камерой помещается вентиляционная дверка, которая поможет во время готовки удалять пары и запахи.
  • В 17 ряду эта дверка для вентиляции перекрывается, а над варочной камерой вставляются в кладку два стальных прута, которые послужат для дальнейшего её перекрытия.
  • 18 и 19-й ряды перекрывают варочную камеру, и на плане остаётся только два левых канала.
  • 20 ряд устанавливает два кирпича способом «на ребро» по месту перекрытия варочной камеры. При этом расстояние от задней стенки до этих кирпичей 4 см. Устанавливаются две дверки – для самоварной трубы и чистки. 21 ряд в точности аналогичен.
  • 22 ряд перекрывает все дверки, и снова имеем два квадратных канала, над варочной камерой получаем три вытянутых канала – крайние по 11 см, средний 5 см.
  • 23 ряд перекрывает два длинных канала поперёк кладкой «на ребро». 24-й ряд выполняется аналогично.
  • 25 и 26-й ряд полностью аналогичны 22-му.
  • 27 ряд обозначен тем, что нужно установить три кирпича «на ребро» на равном расстоянии как друг от друга, так и от печных стенок. Аналогично выполнен и 28-й ряд. Особое внимание нужно акцентировать на швах.
  • 29 ряд нужно внимательно выполнить согласно порядовке, из квадратных каналов остался всего один. Спереди вплотную к стенке укладываются два кирпича, утопленные наполовину и опирающиеся на кирпичи, что положены на ребро.
  • 30 ряд полностью перекрывает все каналы, кроме дымового, в котором вставляется задвижка.
  • 31 и 32 ряды образуют уже три ряда кирпичей над тепловой камерой (каналами), чтобы печь из кирпича была безопасна в пожарном плане.
  • Дымоход. Остаётся только выполнить дымоход – это важная часть.
Читайте так же:
Вес печного шамотного кирпича

Заключение

Определившись со схемой печи из кирпича, можно посчитать материал по схеме порядовки кладки. При этом на схемах указано где нужно использовать керамический кирпич, а где — огнеупорный (шамотный). Также на том же чертеже указаны включения всего металлического.

Сколько такая печь обойдётся, если её заказать у печника? Хороший печник берёт за свои услуги большие деньги, а плохой печник вам не нужен. Почему бы не попробовать сделать её своими руками, ведь интернет полон подробнейших схем, чертежей и практических советов по кладке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector