Воротынский кирпич
Воротынский кирпич
Предприятие возникло в 1946 году на месте временного кирпичного завода, построенного в поселке Воротынск Калужской области. Он выпускал полнотелый кирпич.
14 января 1957 года предписывается решение о передаче Воротынского сезонного кирпичного завода производительностью 2 млн. кирпича в год предприятию п/я 10/10 (г.Обнинск), находящемуся в подчинении п/я 483 (г.Москва).
30 июля 1957 года представителями организации п/я 468, предприятия п/я 10/10 и Ленинградским институтом «Росстройпроект» был подписан протокол на проектирование и строительство кирпичного завода с годовой мощностью 12 млн.шт.кирпича, строительство подъездной железнодорожной ветки и автодорог, строительство жилого поселка и объектов электро- и водоснабжения.
Земельный участок площадью 31 га отведен заводу Калужским облисполкомом в 1958 году.
В 1962 году кирпичный завод мощностью 12 млн. штук кирпича вводится в эксплуатацию (главный производственный корпус с бытовыми и вспомогательными помещениями, туннельная печь на твердом топливе, туннельные сушила).
Завод постоянно реконструировался. И вот в 1985 году состоялось второе рождение завода: совместно с итальянцами и по их технологии было построено современное предприятие по производству пустотелого кирпича. В течение трех лет было налажено эффективное производство воротынского кирпича и по сегодняшний день не сбавляет темпы роста объемов выпускаемой продукции. Именно с этого производства берет начало акционерное общество «Стройполимеркерамика», в состав которого входит 2 завода по выпуску керамического полнотелого и пустотелого кирпича.