Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительный шприц для цементного раствора своими руками

Строительный шприц для цементного раствора своими руками

Строительный шприц для цементного раствора

Для заделки швов и трещин традиционно используют шпатель. Чтобы наносить раствор быстрее, точнее и аккуратнее, можно применять другой инструмент – шприц.

Такое приспособление помогает повысить производительность в несколько раз, а также снизить до минимума потери. Со шприцем отпадает необходимость в специальной защите поверхностей от разбрызгивания раствора.

Замес бетона электрическим миксером: особенности и техника работы

Каждый, кто самостоятельно возводит дом, без наёмных рабочих, хочет упростить себе задачу. Например, использовать бетоносмеситель для замешивания бетона. Качественная бетономешалка — удовольствие не и дешёвых. Многие скажут, что её цена отобьётся за строительный сезон. Но хочется и сэкономить и спину не сорвать, мешая бетон лопатой. Тут-то и приходит идея — использовать для замеса раствора песка, цемента и щебня электрический миксер.

Я видел на Ютубе ролик — мужик, в одиночку, с помощью двухшпиндельного миксера, замесил бетон и за два дня залил ленточный фундамент. Я подумал, может быть это — реклама инструмента? Строитель утверждает, что миксером месить удобнее, чем бетоносмесителем. Вопрос для меня актуальный. Я месил бетон в бетономешалке. Одному тяжело. Приходится поднимать ведра. Загружать грушу. Бетономешалку я брал на прокат. Свою хранить негде. А миксером можно месить бетон прямо на месте заливки. Весит он немного. Подскажите — это реально, если месить небольшие объёмы? Может быть, кто-то уже пользовался миксером? Инструмент не сломается?

Я думаю, что инструменты следует использовать строго по назначению. Миксер нужен, чтобы мешать штукатурные и клеевые смеси, а бетономешалка бетон. Слабое место миксера — насадки. У венчика, на тяжелом бетоне со щебнем, могут оторваться лопасти, или он согнётся.

Сравните цену нормального миксера и бетономешалки. Разница небольшая. Мне кажется, здоровье дороже! Используя бетоносмеситель, вы сможете работать вдвоём. Один носит песок и щебень, второй следит за замесом. Миксером вы работаете в одиночку. На это, ой какие силы нужны. Быстро устанете. Моей бетономешалке уже 10 лет, и она давно окупила себя.

Теперь выслушаем мнение тех участников FORUMHOUSE, кто реально месил бетон миксером.

Я залил с помощью миксера ленточный фундамент для забора. Длина ленты 25 м. Сечение – 200х300 мм. Еще забетонировал перемычку в 5 м под ворота и калитку. По своему опыту скажу, больше устаёшь не от работы с миксером, а от закидывания песка, цемента и щебня, и вытаскивания бетона. Но в бетономешалку тоже нужно закидывать ингредиенты. Её ещё потом мыть надо, а миксер крутанул в воде и поехал домой. Залить миксером фундамент под дом я бы конечно не решился, но, на небольших объёмах, вполне годный вариант.

Смесь Bath1 готовил так:

  1. Сначала он мешал на сухую песок с цементом.
  2. Потом добавил воду. Консистенция смеси, как сметана.
  3. Затем закинул 3 ведра щебня. Промешал смесь. Потом добавил еще 1.5 ведра щебня.

Я мешал двухшпиндельным миксером бетон в чугунной ванне. Два шпинделя лучше, чем один. Крутящий момент гасится и, в случае клина, не намотает на инструмент. Закидывал цемент, песок, щебень фракции 5-20. Мешал десять минут и 200 литров смеси готово. Не скажу, что легко, но и не тяжело. Щебень между шнеками не заклинил. Инструмент не сломался.

Короче. Послушал я всех, и тоже решил месить бетон миксером. Отчитываюсь. Замесил около 1.5 куба бетона под столбчатый фундамент. Смесь жесткая. Пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка, 4 части щебня и 0.75 л воды. Мешал в корыте на 100 литров. За день делал 5-7 замесов. Больше не смог. Сильно устают руки, особенно кисти. Не сказать, что я слабый, но выворачивающая нагрузка на суставы приличная. Щебень фракции 5-20 между венчиками не застрял. Инструмент тоже выдержал. Вердикт: способ годится на небольшие объёмы для разовых работ.

Интересно, а можно ли залить с помощью миксера объёмы побольше? Строительный опыт пользователей FORUMHOUSE говорит: «Да».

Читайте так же:
Консистенция цементного раствора для стяжки

Я с помощниками залил миксером 4 куба бетона. Работали 4 человека – двое мужчин и две женщины. Женщины накладывали в ведра цемент и обогащённую песчано-гравийную смесь. Один мужчина месит. Второй таскает вёдра, а потом мы вдвоём вываливаем смесь в опалубку. Пропорции смеси: 1 ведро цемента, 1 ведро песка, 3 ведра ОПГС, 0.7 ведра воды. Всего сделали 115 замесов с перекурами. Ещё дождь был. Старая бадья тоже прохудилась. Чинили её. В итоге: начали в 10 утра, закончили в одиннадцатом часу вечера. Потом ещё и с утра домесили немного. Спина устаёт, но, если привыкнуть держать миксер без наклона, с широко расставленными ногами, усталости нет. Если бы начали мешать в 7 утра, было 3 мужика, а не женщины, не пошел дождь, и бадья не прохудилась, то, думаю, управились бы до 6 вечера. Миксер месит смесь быстро. Основная усталость — от перетаскивания ведер с ОПГС через опалубку и поднятия бадьи на уровень опалубки для вываливания бетона.

Советы Veter753 по работе с миксером при замесе бетона:

  • Сначала загрузите воду, цемент и песок.
  • Месите смесь до состояния сметаны.
  • Добавьте 2 ведра ОПГС.
  • Размесите смесь до серого однородного цвета.
  • Добавьте еще ведро ОПГС.
  • Ещё раз равномерно размесите.

Мы вдвоём, за 4 дня, залили миксером 17 кубов бетона. Монолитили плиту. Бетон месили в ванне. Ставили её на арматуру внутрь опалубки и переворачивали после каждого замеса. Устали конечно, но и с бетономешалкой устали бы тоже. Работать миксером мне понравилось. Мешает быстро. Руки не выворачивает, спина не болит, хотя месили одношпиндельным инструментом. Больше устаёшь от подноса песка, цемента и щебня.

2. Что нужно кроме установок для организации фасовки

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких параметров:

  1. как поставляется цемент на предприятие — в биг-бегах или цементовозах или пневмотранспортом с вагонов
  2. какая нужна производительность
  3. в какие мешки будет происходить фасовка — 50кг, 25 кг, ….
  4. как планируется упаковывать расфасованные мешки

В зависимости от этого подбирается установка фасовки и сопутствующее оборудование. В принципе можно выделить два главные общих случая — цемент поступает в биг-бегах или цемент поступает в силос на нашем предприятии из цементовоза или вагона.

Читайте так же:
Марка цемента для заливки дорожек

Устройство агрегатов

Вне зависимости от инженерных особенностей емкость для смешивания состоит из трех главных узлов: бака (емкости), электрического двигателя с редуктором привода и импеллера с лопастями различной формы, профиля и угла наклона.

Для улучшения технических параметров емкость с перемешивающим устройством может комплектоваться дополнительным оборудованием.

  1. Регулирующей и запарной арматурой, наливными и сливными патрубками, вентилями и кранами. Арматура может быть с ручным или автоматическим управлением.
  2. Контрольно-измерительными приборами. Могут подключаться к электронным блокам для корректировки процессов, записи технологических режимов и т. д. Электрическими подогревателями жидкости. При этом учитывается необходимая точность параметров температуры для каждого процесса. Теплоизоляций корпуса. Теплоизолированная емкость для смешивания позволяет снижать затраты энергии, за счет чего уменьшается стоимость производства.

Дополнительные агрегаты и арматура

Во время проектирования устройств принимаются во внимание характеристики рабочей среды, давление и температура в агрегате, тип устройства для перемешивания и частота вращения ротора, мощность электрического двигателя, объем бака и другие технические параметры.

На конструктивные решения устройства агрегата оказывают влияние несколько факторов.

  1. Способ расположения бака. Может быть горизонтальным или вертикальным, конкретное решение принимается с учетом особенностей действующего производства.
  2. Особенности загрузки компонентов. Составные компоненты могут загружать ручным или автоматическим способом, через специальные патрубки или люки.
  3. Требования к герметизации емкости. В зависимости от наличия вредных химических соединений емкости могут быть с герметичными или вентилируемыми крышками. Во время выбора конструктивного решения принимаются во внимание требования по безопасности труда обслуживаемого персонала.
  4. Способ выгрузки готовых компонентов. Жидкость может удаляться самотеком или выкачиваться насосом. Для самостоятельно выгрузки сливной патрубок устанавливается в нижней части емкости, принудительное удаление может выполняться как с верхним, так и с нижним расположением патрубка.

Типы мешалок

В зависимости от того, с какими жидкостями и в каком режиме работает емкость с перемешивающим устройством, подбирается конкретный вид мешалок. Большинство из них съемные, потребители имеют возможность по своему усмотрению менять режимы функционирования агрегата. Во время проектирования бака учитываются параметры мешалок, обеспечивается доступ для быстрой замены и периодического технического обслуживания. В большинстве случаев элементы фиксации изготавливаются из легированных нержавеющих сталей, что позволяет им работать с различными химическими составами, в том числе и агрессивными. Кроме химической устойчивости, легированная сталь отличается повышенными показателями физической прочности. При выборе конкретного типа мешалки потребители должны учитывать собственные требования к технологическим процессам.

Вал мешалки может иметь несколько точек фиксации: верхнюю, нижнюю и сочетание двух с промежуточной. Наиболее распространены мешалки с верхней точкой фиксации подшипника приводного вала. Это место менее всего поддается воздействию химических соединений, что увеличивает время эксплуатации, такая емкость для смешивания не требует частых регламентных работ по поддержанию элементов в рабочем состоянии. Выбор точек фиксации подшипников зависит от пожеланий потребителей. Они самостоятельно учитывают технологические риски процесса и выбирают для себя оптимальный вариант.

Читайте так же:
Как приготовить раствор цемента для стяжки пола

Лопастные мешалки

Элементы имеют вид лопастей с различными линейными размерами и геометрией. Используются для перемешивания неоднородных жидкостей с плотностью ≤ 2000 кг/м 3 и вязкостью ≤ 15 Па. Для гарантирования качественного перемешивания во время проектирования принимается во внимание, что диаметр лопастей мешалки должен быть не менее 0,7 внутреннего диаметра емкости, расстояние от днища 0,14 диаметров лопастей.

Рамные мешалки

Используются для медленного режима перемешивания более густых компонентов. Могут быть простыми и комбинированными, состоящими из набора лопастных с вертикальным и горизонтальным размещением рабочих поверхностей. Имеют большое количество видов, могут работать как на больших, так и на малых оборотах.

Якорные мешалки

Этот тип в максимальной степени повторяет форму бака, за счет этого емкость с перемешивающим устройством якорного типа не имеет мертвых зон. Расстояние между рабочей поверхностью якоря и стенкой бака не превышает 25 мм. В большинстве случаев агрегаты тихоходные длительного периода действия. Выгрузка/загрузка компонентов может выполняться без остановки электрического двигателя привода мешалки.

Рамная мешалка

Якорные мешалки

Лопастная мешалка

Во время выбора конкретного вида мешалки решающее значение имеют требования к технологическому процессу.

Пигменты и красители для бетона

Красящие пигменты и красители со временем не станут блеклыми и выцветшими. Одной упаковки весом 750 г хватит, чтобы окрасить 14-24 плиток в зависимости от того какая у вас форма 60 или 80 см.

Пигмент добавляется в %-м соотношении к сухому цементу все зависит от цвета пигмента, минимальное соотношение 0,2-2% максимальное 3-5%.

Красители для бетона

Популярные производители и цены

К наиболее доступным пластификаторам, представленным на отечественном рынке, относят следующие марки:

  • Хардпласт. Продукция данной компании позволяет достичь высокой пластичности раствора, борется с расслаиванием бетона, а также повышает гидроизоляционные свойства конструкций. Стоимость материала составляет порядка 100 рублей за упаковку емкостью 10 кг;
  • Док-Пласт. Этот производитель также выпускает доступные по цене пластификаторы для цементно-песчаных растворов. Присадки, выпущенные под этой маркой, дают возможность получить повышенную влагонепроницаемость и морозоустойчивость бетона. Основное его назначение – увеличение сроков эксплуатации изделия. Стоимость 10 кг пакета — около 120 рублей;
  • Суперпласт. Используется для бетонов, предназначенных для работы в агрессивных средах. Позволяет улучшить водонепроницаемость и сопротивление коррозии. Упаковка объемом 15 кг продается в пределах 150 рублей;
  • Д5. Используется для недопущения появления трещин в бетонном основании, отлично работает в районах с повышенной влажностью. Стоимость мешка объемом 15 кг не превышает 150 рублей.

Успешное применение данных пластификаторов зависит от точного следования руководству, которое регламентирует соотношение материала к компонентам цементно-песчаного раствора.

Бетонирование пробоин

У себя пробоину цементировал в полубаке так: 500 цемент, песок речной, соотношение 1/3, добавил "жидкое стекло" на ведро 4 столовые ложки, плюс немного армировал проволокой 5 мм. Так мне посоветовали. Отходил 2-е навигации. "Чайка" в момент протечек была цементирована аналогично. Делали срочно. Дожила до ремонта.

Да, но дырочки сначала нужно заделать чепиками деревянным или еще как-то. Чтобы не текло ни в коем случае, а то потом будет подтекать из под бетона. Так меня учили.

Читайте так же:
Кирпич строительный кирпич или керамзитобетонные блоки

kalastaja

Коллега
  • 12.03.2012
  • #3

Re: Борьба за живучесть судна.

Мой рабочий РМ-376, прослужил на Онежском озере без ремонта корпуса с постройки в 1983 по капремонт 2008. Нос и корма при подьеме на слип выглядели как ежики, от саморезов. Бетону больше 4 тонн вывезли. Цемент Портланд 500 или если есть возможность то выше маркой, а все остальное по выше сказанному. Да под саморезы желательно резинки побольше вырезать.

Дмитрий П

Коллега
  • 13.03.2012
  • #4

Re: Борьба за живучесть судна.

валенок

Старожил форума
  • 13.03.2012
  • #5

Re: Борьба за живучесть судна.

Дмитрий П

Коллега
  • 13.03.2012
  • #6

Re: Борьба за живучесть судна.

Пиротехник

Старожил форума
  • 13.03.2012
  • #7

Re: Борьба за живучесть судна.

Дмитрий П

Коллега
  • 14.03.2012
  • #8

Re: Борьба за живучесть судна.

Это не страшно.Бетонирование пробоин

Заделка повреждений корпуса судна при помощи бетона обладает значительными преимуществами перед другими способами, так как отличается надежностью, долговечностью и герметичностью. С помощью бетонирования можно не только устранить водонепроницаемость корпуса, но и частично восстановить местную прочность в районе поврежденного корпуса. Заделка пробоин бетоном проводится для более надежной герметизации корпуса судна после временной заделки пробоины пластырем, особенно в труднодоступных местах (под фундаментами паровых котлов, механизмов, в оконечностях и на скулах судна). Кроме того, практика показала, что в большинстве случаев только бетонированием удается восстановить герметичность затопленных отсеков судна, сидящего на камнях или на жестком грунте.

Недостатки бетонирования повреждений заключаются в том, что это очень сложная и трудоемкая процедура. Бетон плохо переносит вибрацию и обладает малым сопротивлением растяжению. Бетонирование необходимо осуществлять в сухом помещении, так как подводное бетонирование намного труднее и менее надежно.

Бетонированием могут заделываться надводные и подводные пробоины. Простейшей является заделка пробоин, расположенных выше действующей ватерлинии, в том случае если нет возможности заварить эти неплотности при помощи газо- или электросварки. Такая заделка выполняется при наличии в обшивке мелких отверстий, трещин, которые предварительно закрывают пластырями, пробками, клиньями; законопачивают; корпус судна в районе повреждения тщательно очищают, в труднодоступных местах его можно прожечь паяльной лампой; затем устанавливают опалубку и заливают бетоном.

219.png

Рис. 1. Постановка цементного ящика на пробоину. а — днищевую; б — бортовую; 1 — упор; 2 — опалубка; 3 — водоотливная труба; 4 — жёсткий пластырь; 5 — клинья для упора; 6 — клин для пробоины.

Установка цементного ящика. В целом организация установки цементного ящика на пробоину, расположенную в подводной части корпуса судна, осуществляется следующим образом (рис. 1):

если есть возможность установить мягкий пластырь на пробоину с внешней стороны корпуса, это сделать целесообразно, исключая большие протечки воды в аварийный отсек;
изнутри аварийного отсека на пробоину необходимо установить и раскрепить жесткий пластырь 4 в виде деревянного с мягкими бортами; если на судне нет пластыря необходимого размера, его следует изготовить;
борт в районе пробоины тщательно очищают;
сколачивают деревянную внутреннюю опалубку (ящик) вокруг пробоины (вокруг жесткого пластыря или пробок, юшньев), состоящую из четырех стенок и крышки; опалубку рекомендуется плотно прижать к аварийному борту; щели в ящике тщательно заделывают (проконопачивают); если позволяет ситуация, целесообразнее использовать металлическую коробку;
в нижней части ящика проделывают отверстие и устанавливают с небольшим уклоном дренажную металлическую трубку 3 (диаметр трубки 3 необходимо подобрать таким образом, чтобы вода свободно сливалась без напора);
над внутренней опалубкой устанавливают второй, наружный ящик (опалубка) большего размера, состоящий только из четырех стенок (без верхней крышки); расстояние между стенками наружного и внутреннего ящиков и превышение над крышкой должно быть не менее 250 мм;
длину дренажной трубки подбирают с тем расчетом, чтобы она выходила за пределы наружного ящика (опалубки);
после закрепления опалубок пространство между стенками ящиков заполняют предварительно приготовленным цементным раствором;
после окончательного заттвердения цементного раствора отверстие в дренажной трубке забивают деревянной пробкой.

Читайте так же:
Марка цемента цементного молочка

Приготовление цементного раствора. Цементный раствор (бетон) необходимо изготовлять вблизи места работы (если позволяют размеры аварийного отсека) на специальном настиле с бортами из плотно сбитых досок.

Компоненты цементного раствора и их соотношение:

быстротвердеющий цемент (портландцемент, глиноземный, цемент Байдалина или другие) — 1 часть;
наполнитель (песок, гравий, битый кирпич, в крайнем случае шлак) — 2 части;
ускоритель твердения бетона (жидкое стекло — 5—8% общего состава смеси, каустическая сода — 5—6%, хлорид кальция — 8—10%, соляная кислота — 1—1,5%);
вода (пресная либо забортная, однако приготовление бетона на морской воде уменьшает его прочность на 10%) — по потребности.

Вначале на настил высыпают наполнитель (песок), сверху — цемент, затем составные части цемента перемешивают, работают, как правило, вдвоем, загребая лопатами навстречу друг другу.

На середину смеси порциями необходимо наливать воду и тщательно перемешивать до получения однородной массы, напоминающей густое тесто.

Для сокращения сроков твердения цементного раствора добавляют ускорители в процентах относительно общего состава смеси, указанных выше.

Приготовленным раствором немедленно заполняют пространство между внутренней и внешней опалубкой. Цемент схватывается примерно через 8—12 ч, а окончательно затвердевает через 3 сут.

При бетонировании значительных пробоин в раствор целесообразно установить арматуру (связанные проволокой стальные пруты), приваренную к корпусу судна.

Различные варианты бетонирования повреждений показаны на рисунках 2 — 7. Установка цементного ящика (бетонирование) является временной мерой. Поэтому при постановке судна в док или по его приходе в порт поврежденные связи заменяют или заваривают отверстия. В том случае, когда нет возможности поставить судно в док, бетонную заделку на корпусе судна обваривают, т.е. заключают в привариваемую к корпусу стальную коробку. При этом, если есть возможность, то снаружи или изнутри заваривают саму трещину или разошедшийся шов в корпусе судна. Листы, образующие стенку коробки вокруг бетонной заделки или цементного ящика, обычно приваривают непосредственно к обшивке или набору судна. Затем все свободное пространство цементного ящика заполняют новым раствором и сверху заваривают накладными листами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector