Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конвекционная печь

Конвекционная печь

Печь конвекционная – специальное устройство для термообработки продуктов. По внешнему виду и функционалу такая печь аналогична обычной духовке. Однако есть существенные отличия. Например, конвекционная печь выполняет свою работу по выпечке намного быстрее. Но и в цене такая техника дороже.

Многие видят отличие только в стоимости. Но это до тех пор, пока не начинают сами пользоваться конвекционными печами. Продукты в них никогда не пригорают, а витамины в овощах и фруктах сохраняются в полном объеме. Предприниматели давно оценили преимущества этого оборудования. Конвекционную печь можно увидеть на кухне всех ресторанов, столовых, кофеен, в цехах кондитерских и хлебопекарных. В общем, ни один современный общепит не обходится без конвекционных устройств.

Но прежде чем купить такого «помощника» для бизнеса, надо узнать о нём больше информации. Дочитав до конца статью, вы сможете профессионально выбрать промышленную конвекционную печь.

Конвекционная печь особенно удобна и полезна для ресторана. Приобретя такое устройство, вы во многом выиграете. Используя только одну печь, повар сможет запекать, выпекать, тушить и обжаривать продукты, то есть, не придётся тратить деньги на разные агрегаты. В начале развития бизнеса можно пользоваться одной печью. Экономятся финансы и кухонное пространство. Такое оборудование облегчает и ускоряет работу поваров.

Принцип конвекции заключается в равномерном распределении нагретого воздуха по камере. На задней стенке устройства установлен вентилятор со встроенным электроприводом. За счёт вентиляции и происходит перемещение воздушных потоков, и блюда прогреваются одинаково.

В современных приборах есть три основных режима: конвекция, горячий пар и комбинированный. Будет возможность готовить полезные блюда разными методами.

Существует несколько разновидностей конвекционных печей:

  • с наличием парового увлажнения и без него;
  • по методу парообразования: бойлерные и инжекторные;
  • по способам управления: механические и электронные;
  • по габаритам: малые, средние и большие.

Для грамотного выбора следует ознакомиться со всеми видами печей. Так будет легче определиться с вопросом: что именно вам подходит для бизнеса.

С паровым увлажнением и без него

Конвекционные печи бывают с наличием системы увлажнения или её отсутствием. Первый вариант более востребован, так как горячий влажный пар способен качественнее осуществлять термообработку продуктов. Такая система отлично подходит для выпечки. Тесто никогда не пересохнет, а готовые изделия будут пышными и мягкими. Операцию по глазировке теста невозможно провести без такой опции в печи. На паровом режиме можно бланшировать, тушить, варить супчики, каши. В продуктах, обработанных паром, сохранятся все витамины. Оптимальная температура паровых устройств внутри камеры достигает 100 градусов.

Читайте так же:
Блок схема силикатного кирпича

Приборы без парового увлажнения хотя и стоят дешевле, но менее функциональны. В них не рекомендуется выпекать хлеб или другие изделия из теста, так как выпечку можно попросту пересушить. Эти агрегаты больше приемлемы для готовки блюд из овощей или мяса, обработки полуфабрикатов, фастфудов. Подходят такая техника и для выпечки мелкой продукции, например сухого печенья, галет.

Модели без режима пароувлажнения имеют только один вентилятор и тэн. Жар равномерно и оперативно распространяется по камере. Это гарантирует быструю готовность продуктов.

Бойлерные и инжекторные

Внутри конвекционной печи пар образовываться может двумя способами: бойлерным и инжекторным. Принцип бойлерного парообразования заключается в том, что пар образуется в результате действия высокой температуры на воду, имеющуюся в специальной ёмкости. Получившийся пар поступает внутрь камеры. В некоторых моделях печей изготовители предусмотрели кнопку, с помощью которой пользователь может распределять пар и контролировать его количество.

У печей бойлерного типа есть существенный недостаток – на тэне часто скапливается накипь. Но при использовании умягчителя воды проблемы можно избежать. Кроме этого, размеры бойлерного оборудования очень велики. В связи с этим, данный тип печей чаще устанавливается в общепитах с большими кухонными зонами. Соответственно и цена этих устройств высока.

Инжекторный тип парообразования осуществляется с помощью форсунки, которая транспортирует воду в камеру печи. Жидкость оседает на вентиляторе, распыляется по поверхности тэн. На горячих тэнах вода превращается в пар и имеет постоянную температуру 100 градусов. Образовавшийся конденсат оседает в коллекторе, потом выходит в канализацию.

Конвекционные инжекторные печи нужны для быстрой тепловой обработки полуфабрикатов и тех продуктов, которые нельзя пересушивать. Такую технику можно установить в любой технологической зоне.

Механические и электронные

По способам управления бывают механические и электронные печи. Механическое управление осуществляется при помощи рукояток, расположенных на поверхности или на лицевой части прибора. В некоторых моделях встроены поворотные переключатели.

Читайте так же:
Кирпич силикатный пустотелый свойства

Эти устройства давно пользуются популярностью. Механический тип управления был придуман одним из первых. Техника с переключателями самая надежная и долговечная. При этом, стоит дешевле чем новомодные печи с электронными и сенсорными дисплеями. Однако, минус в механическом устройстве всё же есть – отсутствие автоматического регулятора влажности.

Электронный тип управления предпочитают современные пользователи. В таких устройствах есть панель с кнопками, подсветка. Для большинства этот метод удобнее – нажал на кнопку и запустил процесс готовки. Не нужно переключать режим рычагом с применением усилия.

Электронные печи имеют автоматические системы и настройки. Внутри конструкции встроена специальная микросхема с программой, управлять которой легко и удобно с помощью дисплея. На каждой кнопочке подписана та или иная функция, температура, степень увлажнения и т. д. Но и в цене электронные приборы дороже.

Конвекционная печь с механическим управлением Конвекционная печь с электронным управлением

Малые, средние и большие

Габариты конвекционных печей могут быть разными: от мини устройств до крупногабаритных. Размеры самых маленьких до 60 см в длину и до 50 см в глубину. Такое устройство чаще используется в быту. Иногда их приобретают для небольшого бизнеса, например, в кафе или в заведение фастфуда. Цена на них ниже, чем на крупные модификации.

Размер печи оценивают не только по внешним признакам, но и по вместимости. Например, в малую входит не более 6 емкостей для готовки, в среднюю 10-12, в большую 15-20. Если планируете готовить много в своём общепите, понадобится габаритный агрегат.

Настольная печь на 5 ёмкостей Печь на 10 ёмкостей

Зачем нужна конвекционная печь

Конвекционная печь предназначена для быстрого и эффективного приготовления ароматной выпечки, такой как хлеб, булочки, пицца, пирожки и куличи. Прибор станет незаменимым помощником в кондитерской, хлебопекарне, супермаркете, ресторане или кафе, а компактная печка станет лучшим приобретением для начинающего кулинара.

Читайте так же:
Как укладывают кирпич с двух сторон

Главное преимущество конвекционной печи заключается в равномерном распределении потоков горячего воздуха и поддержании стабильной температуры во всех уголках рабочей камеры. Эту фишку по достоинству оценят пекари, которые знают, что в обычной духовке выпечка может опасть в любой момент. В конвекционной печи такого никогда не произойдет – продукт всегда приготавливается быстро и равномерно, приобретая аппетитную золотистую корочку.

Габариты

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?Устройства бывают разных размеров. Некоторые из них такие же как простые духовки. У других габариты побольше. Следует учитывать размер партий продукции, которые нужно приготовить одновременно и размеры кухни. Оборудование с функцией пароувлажнения имеет большие размеры в отличие от других аппаратов.

Получить каталог кухонного оборудования

По данной характеристике отличаются три типа печей:

  • Небольшие до 6 емкостей.
  • Средние до 12 емкостей.
  • Большие до 20 емкостей.

Внимание! Производятся модели, имеющие емкость от 4 до 10 противней.

  • Самыми доступными по стоимости считаются компактные электропечи. Это небольшие кухонные девайсы, имеющие объем духового шкафа от 25 до 45 литров.
  • Конвекционные устройства с принудительной системой вентиляции имеют дополнительно нагревательные элементы с вентилятором, которые нагревают воздух в камере. Объем таких печей от 23 до 39 литров.
  • Наиболее широко конвекционный режим используется в электрических духовках. В этом классе представлены устройства, объемом от 50 литров.

Основные достоинства

Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств. Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей.

  • Независимость от электроэнергии (за исключением электрических конвекторов) пользуется спросом у жителей загородных районов, в которых наблюдаются длительные перебои с электричеством. Ведь в самых тяжелых условиях металлическую печь можно топить практически любым видом топлива. Единственная рекомендация – не использовать пластиковые изделия и любые парафинсодержащие материалы, так как это чревато преждевременной прочисткой дымохода.
  • Равномерность нагрева не только влияет на степень комфорта, но и сокращает время прогрева комнаты. На сегодняшний день нет боле эффективного явления, чем конвекция. Поэтому данный вид теплопередачи используют дважды: при передаче энергии холодному воздуху и при распространении нагретого воздуха по объему комнаты.
  • Конвекционные печи являются одним из немногочисленных видов устройств, позволяющих действенно контролировать и регулировать интенсивность горения.
  • Возможность применения технологии длительного горения увеличивает интервал между закладками порций топлива до десятка часов.
Читайте так же:
Кирпич рассчитать квадратные метры

Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Читайте так же:
Масса поддона с кирпич м

Лучистое тепло.

Лучистое (излучаемое) тепла — это тепло от прямого источника. В дровяной печи лучистое тепло может поступать из двух источников: непосредственно от огня, и от накопленного тепла в кирпичных стенах и очаге печи. Когда кирпичная печь нагревается должным образом, лучистое тепло хранится в куполе печи, а также в полу печи. Это лучистое тепло готовит пищу со всех сторон. Специальная форма кирпичной помпейской печи сохраняет и эффективно использует теплоту, уменьшая все «холодные пятна» в топке кирпичной печи. Постепенно создавая и накапливая тепло в духовке, вы сможете использовать лучистый тепло в течение более длительного периода времени. Вы также будете использовать лучистое тепло, оставив огонь в духовке или горячих углях. Если вам нужна высокая температура и короткое время приготовления (например для пиццы), вы будете использовать этот метод.

Подведение итогов

В завершение предлагается взглянуть на таблицу, где отражена сравнительная характеристика двух материалов по некоторым параметрам. Оценка велась по пятибалльной системе.

ПечиПрочностьЭстетикаУдобствоБезопасность
Металлические5454
Кирпичные5545

После выбора одного из двух вариантов аренда дизель генератора для дачи больше не потребуется, благодаря чему сохранится семейный бюджет. Для более детального рассмотрения темы была создана наглядная инструкция. Ознакомиться с ней можно, если просмотреть видео в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector