Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы защиты металлоконструкций от коррозии

Способы защиты металлоконструкций от коррозии

Антикоррозийную защиту металлоконструкций можно разделить на два разных класса решения проблемы возникающей коррозии :
1) Ингибиторы коррозии (общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов коррозии) нанесение которых создает защитный слой металлоконструкции от коррозии.
2) Протекторы — изолируемая от коррозии поверхность защищается другой более восприимчевой к агрессивной окружающей среде поверхностью, тем самым образуя дополнительный подвергаемый коррозии слой.

В данной статье рассмотрятся несколько вариантов ингибиторов коррозии и протекторов, а именно антикоррозийных покрытий от компании АКТЕРМ.

Способы защиты металла от коррозии

  • Холодное цинкование металла.
  • Покрытие металла грунт-эмалью 3 в1.
  • Горячее цинкование каркаса тентового ангара
  • Порошковая покраска

Самый простой способ защиты от коррозии – создание защитных покрытий (металлических, неметаллических или химических).

На нашем предприятии все изделия проходят тщательную подготовку перед нанесением покрытия: поверхность металла обезжиривается и зачищается.

— Холодное цинкование металла.

Этот способ защиты металла часто используется на нашем производстве. На поверхность металла наносят цинконаполненный состав, после высыхания которого образуется прочное покрытие. Когда этот состав контактирует с поверхностью металла, возникает короткозамкнутый гальванический элемент, и его ток нейтрализует процесс коррозионного разрушения. Данный метод эффективно сберегает от разрушения детали труб, арматуры, металлоконструкций, нефтепроводов и газопроводов.

Покрытие наносится мастерами в специальной камере с помощью нужного оборудования, что обеспечивает равномерное нанесение. После этого изделия осматривают специалисты отдела контроля качества.

— Покрытие металла грунт-эмалью 3 в1.

Это современная технология, которая позволяет добиться надежного и долговечного покрытия на металлических поверхностях, одновременно придавая изделиям эстетичный вид.

Грунт-эмаль содержит хлорсодержащий полимер, органический растворитель и преобразователь ржавчины. Покрытие действует в широком диапазоне температур и значительно продлевают жизнь металлическим изделиям, особенно в районах с неустойчивой погодой и высокой влажностью.

Конструкции с грунт-эмалью безопасны для здоровья окружающих, поверхность не поддерживает горение и не выделяет отравляющие вещества. Слой, который образуется в результате обработки, имеет единую структуру, что обеспечивает износостойкость и длительный срок службы.

Мы предлагаем своим клиентам грунт-эмаль класса 3 в 1, которые отличаются удобством в использовании благодаря своей многокомпонентности.

Помимо растворителей, пигментов и наполнителей, в их состав входят три основные группы веществ: преобразователи ржавчины, грунтовка с противокоррозионным эффектом, внешний декоративный слой. Данное покрытие имеет следующие преимущества:

  1. ровность обработанной поверхности;
  2. устойчивость покрытия к воздействиям органическим и неорганическим;
  3. термостойкость (выдерживает диапазон от -40°С до +100°С);
  4. долговечность покрытия (до 7 лет – вне помещения, до 10 лет – внутри помещения).
  5. Горячее цинкование металлокаркаса каркасно-тентового ангара.

В ходе обработки металл окунают в специальную емкость с расплавленным цинком при температуре около 460 °C. Так изделие полностью обволакивается цинком. Данное покрытие уместно использовать для металлокаркаса, который будет эксплуатироваться в особо суровых условиях.

Читайте так же:
Обмазка жидкое стекло цемент

Важно уделить внимание подготовки поверхности. Ее следует проводить в несколько этапов: тщательную механическую обработку, обезжиривание и промывку, травление и флюсование поверхности, окончательная просушка.

— Порошковая покраска.

Это современный метод защиты поверхности металла. Порошковая краска – состав на базе полимерных смол, частицы которого при нанесении на деталь удерживаются силой электростатического притяжения. При высокой температуре (200—250 градусов) частицы порошка расплавляются и полимеризуются, образуя единое покрытие.

Технология успешно применяется в промышленном производстве стекла и металлических изделий, в металлургии и производстве стройматериалов. Изделия, окрашенные таким способом, не подвергаются коррозии, не выгорают при солнечных лучах, качество покрытия не меняется при любых погодных условиях. Используя этот метод защиты металла, можно выбрать любой цвет для окрашивания, и даже фактуры бронзы, гранита и серебра.

Как дополнительно продлить срок службы металлоконструкций

Существуют и другие способы антикоррозийной защиты металлокаркаса. Для пассивной защиты от коррозии используются лакокрасочные покрытия, покрытия на основе полимеров (фторпласт, нейлон, ПВХ) или каучука.

Металлоконструкции также подвергаются огнезащитной обработке: созданию каркаса из негорючих материалов и/или их покрытие негорючими составами для создания теплоизоляционного экрана. Обработку осуществляют на подготовленную поверхность. Дополнительное покрытие, помимо повышения огнеупорных свойств, повышает прочность конструкции и увеличивает срок эксплуатации.

Химическая коррозия

Этот процесс происходит в средах, не являющихся проводниками электрического тока (сухие газы, органические жидкости — нефтепродукты, спирты и др.), причем интенсивность коррозии возрастает с повышением температуры — в результате на поверхности металлов образуется оксидная пленка.

Химической коррозии подвержены абсолютно все металлы — и черные, и цветные. Активные цветные металлы (например — алюминий) под воздействием коррозии покрываются оксидной пленкой, препятствующей глубокому окислению и защищающей металл. А такой мало активный металл, как медь, под воздействием влаги воздуха приобретает зеленоватый налет — патину. Причем оксидная пленка защищает металл от коррозии не во всех случаях — только если кристаллохимическая структура образовавшейся пленки сообразна строению металла, в противном случае — пленка ничем не поможет.

Читайте так же:
Кто где когда изобрел цемент

Патина медь

Сплавы подвержены другому типу коррозии: некоторые элементы сплавов не окисляются, а восстанавливаются (например, в сочетании высокой температуры и давления в сталях происходит восстановление водородом карбидов), при этом сплавы полностью утрачивают необходимые характеристики.

Виды коррозии металлов

Коррозионные процессы различаются по характеру разрушения, механизму протекания процесса, типу агрессивной среды, вызывающей коррозию.

Характер разрушения

По этому признаку выделяют следующие типы коррозии:

  • Сплошная – равномерная или неравномерная. Затрагивает равномерно всю поверхность металлоизделия или конструкции.
  • Местная. Поражаются отельные участки поверхности.
  • Питтинг-коррозия (точечная). Поражения – отдельные, глубокие или сквозные.
  • Межкристаллитная. Разрушающиеся области располагаются вдоль границ зерен.

Механизм протекания коррозии

Основные типы коррозии – химическая и электрохимическая. Химические коррозионные процессы протекают в результате химреакций, при которых разрушаются металлические связи, а образуются новые – между атомами металла и окислителя. Химическая коррозия возникает при контакте металлов и сплавов со средами, не проводящими электрический ток. Она может быть жидкостной и газовой.

  • Газовая коррозия протекает в агрессивных газовых и паровых средах при отсутствии сконденсированной влаги на поверхности металлоизделия или металлоконструкции. Она может стать причиной полного разрушения железа и сплавов на его основе. На поверхности алюминия и алюминиевых сплавов в газовых средах образуется защитная пленка, защищающая их от коррозии. Примеры газов, которые становятся причиной возникновения химических коррозионных процессов: кислород, диоксид серы, сероводород.
  • Жидкостная коррозия протекает при контакте металлической поверхности с жидкими неэлектролитами – нефтью и нефтепродуктами. При наличии даже небольшого количества воды этот химический процесс легко превращается в электрохимический.

Электрохимическая коррозия возникает при контакте металлов и сплавов с жидкостями-электролитами вследствие протекания двух взаимосвязанных процессов:

  • анодный – ионы металла переходят в раствор электролита;
  • катодный – электроны, которые образовались на стадии анодного этапа, связываются частицами окислителя.
Читайте так же:
Марка цемента м150 свойства

В зависимости от среды, в которой протекают электрохимические коррозионные процессы, различают следующие типы коррозии:

  • Атмосферная. Самая распространенная. Протекает в условиях атмосферы или другого влажного газа.
  • В растворах электролитов – кислотах, щелочах, солях, обычной воде.
  • Почвенная. Скорость процесса зависит от состава грунта. Наименее агрессивны песчаные почвы, наиболее – кислые почвы.
  • Аэрационная. Ее вызывает неравномерный доступ воздушной среды к разным частям изделий и конструкций.
  • Биологическая. Ее провоцируют микроорганизмы, которые в результате жизнедеятельности вырабатывают углекислый газ, сероводород и другие газы, вызывающие коррозионные процессы.
  • Электрическая. Возникает из-за блуждающих токов, которые появляются при эксплуатации электротранспорта.

Общий вывод! Коррозионные процессы активнее всего развиваются на поверхностях, удобных для отложения пыли, осадков, плохо обдуваемых воздушными струями. Поэтому они подвержены застою воздуха, накоплению и длительному сохранению на поверхности влаги.

Способы защиты

Итак, механизмы разрушения нами изучены. Возможна ли защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии? Могут ли соответствующие меры быть предприняты в домашних условиях, своими руками?

Стратегия

Для начала выясним, какими путями нам предстоит двигаться.

Комплекс мер Разъяснения Защита арматуры Повышение коррозионной стойкости армирующего каркаса предотвратит его ржавление внутри бетона и при выходе на поверхность. Уплотняющие химические добавки Как правило, они уменьшают количество пор или делают поры замкнутыми. В результате снижается проницаемость материала для воды и воздуха, реже нестабильная гашеная известь заменяется более химически стойкими соединениями. Заполнение пор Готовая бетонная конструкция может быть модифицирована проникающими пропитками, нагнетаемыми через пробуренные в ней шурфы или просто нанесенными на поверхность. Поверхностная защита Сюда относятся всевозможные меры по гидроизоляции (рулонной и обмазочной). В эту же категорию попадает покраска лакокрасочными материалами. Биозащита Антисептические пропитки сводят на нет биологическое разложение, убивая саму плесень, ее споры и препятствуя их повторному появлению.

Тактика

А теперь давайте немного конкретизируем перечень возможных мер, описав некоторые из них.

Промышленные условия

Как защита железобетонных конструкций от коррозии осуществляется в условиях промышленных предприятий, многоквартирного строительства и т.д. — проще говоря, когда есть возможность использовать сложные технологии, требующие специального оборудования?

Упомянем несколько часто применяющихся решений.

  • Цементизация. Через пробуренные в толще конструкции отверстия под давлением нагнетается цементное молочко, приготовленное в пропорции 1:10 (цемент-вода), с небольшой (не более 7% от массы цемента) добавкой хлористого кальция. Заполнение пор способствует увеличению плотности бетона и уменьшению количества открытых пор в нем.
  • Силикатизация сводится к последовательному нагнетанию натриевого жидкого стекла и хлористого кальция. В процессе обработки поры заполняются смесью слаборастворимого гидросиликата кальция и нерастворимого кремнезема.
Читайте так же:
Отличие портландцемента от глиноземистого цемента

  • Битумизация — процесс заполнения пор битумом при температуре 200-220С. Метод исключительно эффективен, но может проводиться лишь при минимальной влажности конструкции.

Полезно: основная проблема при бурении шурфов для закачки растворов — не вызвать роста внутренних напряжений в толще конструкции. С этой точки зрения оптимально алмазное бурение отверстий в бетоне: оно не создает ударных нагрузок и не вызывает скола краев отверстия.

Для вскрытия и демонтажа элементов конструкции применяется резка железобетона алмазными кругами: они обладают куда большим по сравнению с абразивными кругами по камню ресурсом и, главное, прекрасно режут арматуру.

Домашние условия

Разумеется, защита бетона от коррозии возможна и без применения высокотехнологичного оборудования.

  • Защитная покраска — самое простое и очевидное решение. В частности, можно рекомендовать так называемые резиновые водно-дисперсионные красители: они надежно гидроизолируют поверхность бетона при минимальных затратах времени и сил. Цена килограмма резиновой краски начинается примерно от 130 рублей.

Резиновая водорастворимая краска.

  • Обработка жидким стеклом тоже способна защитить бетон от разрушения. Инструкция по его применению предельно проста: натриевое жидкое стекло разводится водой 1:1 и наносится на поверхность бетона кистью или валиком в 2-3 слоя без промежуточной просушки.
  • Наиболее эффективное решение — проникающие гидроизоляционные пропитки (Пенетрон и его аналоги). Они наносятся по влажному бетону и проникают на глубину до метра. Пенетрон вызывает кристаллизацию соединений кальция, полностью заполняющих поры.
  • На стадии приготовления бетона в него могут вводиться разнообразные укрепляющие добавки. Вот названия нескольких отечественных препаратов: Мылонафт, СДБ (сульфитно-дрожжевая бражка), ГКЖ-94 (кремнийорганическая жидкость).

Кремнийорганические (силиконовые) пропитки могут применяться и для гидрофобизации готовых конструкций. На фото — силиконовый гидрофобный грунт Типром Д.

Коррозия и покрытия из полимеров

Ещё один популярный вид покрытий от коррозии – это средства на основе полимеров. В их числе, например, полиуретановые краски для зашиты. Эпоксидные смолы. Плёнки из акрила и полиэтилена. А также много других красок и покрытий.

Читайте так же:
Методы определения нормальной густоты цементного теста

Полимерное покрытие против коррозии

В чём плюсы полимерных составов? В том, что они создают хороший барьер между средой и металлом. А ко всему прочему, служат дольше, чем обычные краски. Как минимум до 10 лет.

Возьмём, к примеру, прочные покрытия из полиуретана с гидроизолирующей функцией. Они защищают металлы:

  • от воды;
  • а также от механических повреждений.

Но, помимо этого, ещё и окрашивают металлические предметы в яркие цвета. Так что с их помощью изделиям можно задавать нужный дизайн и облик.

Наносят полимеры обычно в горячем виде. Кистью, с помощью окунания, за счёт вихревого или газотермического напыления. Застыв, эти покрытия преобразуются в защитные плёнки. Их толщина, как правило, начинается от 2 мм.

Для защиты труб, подземных сооружений и резервуаров есть свои полимерные краски. Они стойки к бензинам, маслам и химии. Очень прочны. И, к тому же, могут служить в особо жёстких условиях.

Нанесение антикоррозийного покрытия

Способ нанесения антикоррозийного покрытия зависит от выбранного материала покрытия и требует индивидуального подхода. Однако существуют единые нормы, которые применяются в любом случае:

  1. Поверхность подготавливают: очищают от окалин, ржавчины, старого защитного покрытия, краски;
  2. Зачищают очищенную поверхность;
  3. Поверхность обезжиривают с помощью специальных составов;
  4. Очищают с помощью песко- или дробеструйной машины с мелким песком;
  5. Обрабатывают моющими средствами для очищения глубоких слоев изделия;
  6. Промывают поверхность;
  7. Высушивают поверхность перед нанесением основного защитного покрытия;
  8. Каждый слой наносимого защитного покрытия тщательно высушивается.

Чаще всего применяется антикоррозийная покраска труб, так как этот материал имеет широкое распространение, демократичную цену, легок в нанесении (распыление или нанесение валиком) и долговечен.

Применяемое оборудование для антикоррозийной обработки труб

В зависимости от вида защитного покрытия, применяется специальное оборудование, например, установка электродуговой металлизации (позволяет наносить металлические покрытия), установки для плазменного напыления, установки для «холодного» цинкования стальных изделий (для лакокрасочных изделий), установки для напыления (грунтовые и лакокрасочные вещества), валик.

Обязательно соблюдение техники безопасности при производстве работ. Специалисты, выполняющие обработку должны находиться в специальной защитной форме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector