Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костная пластика

Костная пластика

Повреждения, дефекты или атрофия кости челюсти – в ежедневной клинической практике стоматолога-хирурга явление далеко не редкое. Они могут возникать в силу ряда причин, так, например, после выпадения или удаления зуба из-за отсутствия необходимой нагрузки. Также они могут быть следствием травм или обширных операций, связанных с удалением опухолевых образований. В любом случае, какой бы ни была причина, повреждения челюстной кости создают комплекс проблем эстетического и функционального характера и нуждаются в решении. Костная пластика является в этой связи наиболее эффективным методом.

Преимущества

Преимущества кифопластики заключаются в следующем:

  • Во-первых, её проведение позволяет свести к минимуму (а то и полностью исключить) болевой синдром, возникающий после перелома в области спины;
  • Во-вторых, благодаря ей можно восстановить нормальную осанку и физиологические изгибы позвоночника;
  • В-третьих, её проведение позволяет в будущем исключить ухудшение состояния пострадавшего позвонка.

Клинические исследования подтверждают тот факт, что у подавляющего большинства больных боли в спине существенно уменьшаются или полностью исчезают в течение двух недель после операции. То же самое касается и восстановления нормальной высоты тела пострадавшего позвонка: оно происходит в 80-90% случаев.

Пациентам

После операции трепанации черепа, при травмах или плановых операциях на мозге, остается широкий костный дефект. Мозг остается практически не защищенным. Кроме того, заметен косметический дефект – вмятина. Имеются все показания для операции закрытия дефекта хирургическим способом – краниопластика.

Пластика дефектов черепа с использованием полимерного материала, является наиболее удобным, универсальным и относительно недорогим испытанным хирургическим методом во всем мире. В отличие от дорогих титановых пластин, требующих выбора по форме и размеру дефекта, с их креплением винтами, что является более сложной и дорогой процедурой, выбор полимерного материала, предпочтителен. Путем смешивания ингредиентов полимерного порошка и растворителя, из пластичной массы постепенно образуется твердеющий материал, из которого подобно пластилину, врач моделирует имплантат («заплатку») прямо во время операции точно по размеру и форме дефекта. Это расширяет возможности операции.

При крупных дефектах целесообразно применять и технику прототипирования имплантата по рентгенологически установленному дефекту с изготовлением образца черепа и объемных форм в натуральную величину из фотополимеров на основе 3-х мерной томографии (4).

В настоящее время цемент марки Палакос является самым применяемым и испытанным костным хирургическим цементом в России для нейрохирургии при закрытии дефектов черепа. Более 50 клиник страны применяет марки Palacos MV+G средней вязкости и Palacos R+G высокой (стандартной) вязкости.

Читайте так же:
Армирование стяжек цементных расценка

Костные цементы марки Палакос сертифицированы в России для нейрохирургии, ортопедии и спинальной хирургии. В рамках государственных испытаний, Палакос специально испытан для закрытия травматических и операционных костных дефектов черепа в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. В этом ведущем федеральном научно-практическом центре, Палакос используется регулярно для пластики костных дефектов черепа (более 100 операций в год).

Интересные факты

Костный цемент Palacos R — самая первая марка хирургического цемента в мире, клинически применяется с 1959 года. С тех пор его запатентованная формула остается «золотым стандартом» индустрии.

Механическая прочность костного цемента Палакос превосходит прочность кортикальной кости человека в два раза.

Костный цемент Palacos MV изначально был разработан для ортопедов, которым требовалась более жидкая консистенция материала на стадии смешивания. Это свойство впоследствии очень подошло и нейрохирургам (в основном благодаря более комфортному смешиванию и удлиненной рабочей фазе при сохранении очень высоких прочностных характеристик присущих Palacos R). Palacos MV применяется клинически с 1998 года. Ранее выпускался под названием Palamed.

Состав костного цемента Palacos идентичен составу материала, из которого изготавливают зубные пломбы.

В состав Palacos входит натуральный краситель хлорофил, благодаря которому костный цемент отличается по цвету от кости, что повышает качество работы хирурга.

Костный цемент Palacos виден на рентгеновских снимках благодаря рентгеноконтрастному веществу входящему в его состав.

В соответствии с данными Шведского Регистра Артропластики в период с 1979 по 2000 года было произведено 250 000 имплантаций с применением Palacos.

Впервые материал для будущего костного цемента был синтезирован Отто Рёмом в Техническом Университете города Дармштадт, Германия. Производство костного цемента Palacos и по сей день находится в этом городе.

Наращивание костной ткани верхней челюсти

Добавление кости в проекции верхней челюсти называют синус-лифтингом (бывает закрытый и открытый). Речь идет о костной регенерации за счет поднятия гайморовых пазух.

Процедура осложнена тем, что возле челюстной кости располагаются гайморовы пазухи и другие ЛОР-органы. При установке имплантата высок риск задеть эти области или спровоцировать воспалительный процесс, перфорацию слизистой гайморовой пазухи, хронический гайморит или же синусит. Поэтому такую задачу должен выполнять исключительно опытный стоматолог-хирург с использованием современной аппаратуры для диагностики и непосредственно операции. Наращивание кости выполняется чаще всего под местным обезболиванием (крайне редко – под общим наркозом). Средняя продолжительность операции – около 35 минут.

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования

Читайте так же:
Оборудование для перегрузки цемента

Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.

Погрешность измерения до 6 микромиллиметров

Полный контроль на каждом этапе лечения.

3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)

Компьютеризированная система подачи анестетика

Своя парковка для клиентов в центре Москвы

Безопасность пациентов наша главная задача!

Кифопластика как альтернатива вертебропластике?

Впервые метод вертебропластики — малоинвазивной операции для укрепления позвоночных дисков — применили французские нейрохирурги в 1984 году. Они использовали ПММА — полиметилметакрилат — стоматологический материал, который позже назвали костным цементом. Это жидкое вещество, которое способно приобретать твердость и прочность. С помощью иглы полиметилметакрилат ввели в разрушенный шейный позвонок, в результате чего пациент смог избавиться от боли.

После успеха первых операций чрескожная вертебропластика начала активно развиваться.

Для того чтобы восстанавливать высоту сильно разрушенных позвонков, в 1998 году была предложена новая операция, названная балонной кифопластикой. Основанная на принципах вертебропластики, она все же имеет несколько отличий. Во время процедуры в тело позвонка вводят небольшой баллон, который затем надувают. При этом позвонок возвращается к исходной форме, а в его центре образуется полость с уплотненными стенками. Затем баллон извлекают, а в получившуюся полость вводят костный цемент.

Эти методы не стоит рассматривать как взаимоисключающие операции в лечении компрессионных переломов. Основное различие в способе проведения манипуляций:

  • при вертебропластике костный цемент вводится непосредственно в тело позвонка под давлением. Выбранный материал должен быть жидким и при попадании в позвонок быстро затвердевать;
  • при кифопластике костнопластический материал вводится в сформированную с помощью баллона полость. При этом предпочтение отдается веществам с более длительной фазой застывания.

В остальном кифопластика и вертебропластика позвоночника схожи, а в некоторых случаях используются совместно. И тот, и другой метод требователен к технике выполнения: необходимо правильно подобрать вводимый материал и его объем. Успешное проведение данных операций требует от хирурга опыта и соответствующей квалификации.

Показания и противопоказания

Основным показанием для вертебропластики и кифопластики являются компрессионные переломы тел позвонков (негрубые) в результате остеопороза, травмы или онкологического заболевания. Они проявляются сильной болью, искривлением позвоночного столба, ограничением движений.

Противопоказания к этим операциям могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные противопоказания:

  • полное схлопывание (коллапс) тела позвонка;
  • проблемы со свертывающей системой крови;
  • инфекции (остеомиелит).

Относительные противопоказания:

  • степень снижения высоты позвонка. По мнению одних специалистов, если высота позвонка уменьшилась более чем на 70%, то вертебропластику применять уже не стоит. Другие авторы считают, что даже при 75% снижения высоты можно применять вертебропластику, но она должна быть двусторонней [3] .
  • нестабильные переломы, разрушение задней стенки тела позвонка, сужение позвоночного канала — все эти состояния увеличивают риск повреждения спинного мозга в том случае, если в спинномозговой канал попадет даже небольшое количество костного цемента.
Читайте так же:
Как смешать клей пва с цементом

Перед операцией врач обязательно назначает обследование: рентгенограмму в двух проекциях, КТ и МРТ. После этого можно принимать решение об операции.

Операция по вертебро- и кифопластике: порядок проведения

Специальной подготовки от пациента не требуется. В некоторых случаях перед операцией пациенту вводят антибиотик для предотвращения инфекционных осложнений. Пациент лежит на животе, с подкладыванием специальных валиков. Правильное положение позволяет уменьшить давление на поврежденный позвонок. Кожа в области операции обеззараживается так же, как и при любой другой хирургической манипуляции.

Чаще всего для операции достаточно местной анестезии. Раствор анестетика (например, 1%-ный лидокаин) вводится постепенно сначала подкожно, а затем и в более глубокие ткани.

Проведение операции вертебропластики

Через прокол в тело позвонка вводится игла, ее положение контролируется с помощью рентгена. Через иглу в позвонок вводится костный цемент для вертебропластики, который затвердевает в течение 10 минут. В состав смеси входят рентгеноконтрастные вещества, поэтому в процессе операции можно увидеть положение цемента. Подобранная вязкость позволяет уменьшить риск вытекания вводимого материала за пределы позвонка.

Проведение операции кифопластики

Выполняется разрез не более 1 см, через него в тело позвонка вводится специальный проводник. Сквозь проводник в тело позвонка помещают сдутый баллон с рентгеноконтрастными метками, затем его аккуратно, понемногу раздувают. Когда под действием баллона образуется полость, его сдувают и убирают. По проводнику в полость вводится костнопластический материал в пастообразном состоянии. Все этапы происходят под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП).

После завершения пломбировки и полимеризации рабочие инструменты извлекают, накладывают кожный шов и повязку. Вся процедура занимает около 30 минут. Пациент может вставать на следующий день после операции, обычно тогда же его выписывают домой.

Реабилитация и осложнения

Реабилитация после вертебропластики и кифопластики может включать в себя ношение поддерживающего корсета, а также выполнение упражнений для мышц спины. В среднем период реабилитации составляет 2 недели и проходит амбулаторно.

К сожалению, существуют также осложнения после вертебропластики и кифопластики, и наиболее частым из них является выход костного цемента за пределы позвонка. Чтобы избежать подобных последствий, врач должен быть специалистом с большим опытом работы. Он подбирает вязкость цемента и скорость его введения, а также использует рентгенологический контроль при операции.

Читайте так же:
Методы определения гранулометрического состава цемента

Другие осложнения встречаются гораздо реже. Это повреждение ребер и пневмоторакс при операции на грудных позвонках, повреждение сосудов и образование эпидуральной гематомы, эмболия сосудов, сдавление нервных корешков. Частота осложнений колеблется от 0 до 9,8%, по данным разных авторов.

Несмотря на возможные осложнения, вертебропластика и кифопластика — малоинвазивные манипуляции для лечения компрессионных переломов позвонков на фоне остеопороза. Положительный результат после проведенного лечения, если верить сведениям из разных источников, достигается в 80–100% случаев. Операция позволяет пациентам быстро избавиться от боли и снова вести активную жизнь.

Как выбирать клинику и хирурга?

Чем руководствоваться при выборе врача и клиники, рассказал член-корреспондент Российской Академии наук, д.м.н., профессор РМАНПО, научный руководитель медицинской службы клиники «АКСИС» Коновалов Николай Александрович:

«Очень важно доверие между пациентом и хирургом. Если пациент не уверен в лечащем враче, лучше продолжить поиск подходящего специалиста.

Разумеется, для врача важно иметь соответствующее образование и специализацию, а также опыт работы в данной сфере. Если врач выбран, есть смысл записаться к нему на первичную консультацию, чтобы по результатам личной беседы принять окончательное решение.

Часто врач может вести прием как в государственной, так и в частной клинике. Это говорит в его пользу, поскольку у специалиста широкая врачебная практика. Необходимо, чтобы медицинский центр обладал соответствующим оборудованием и лицензией, желательна специализация именно на том разделе хирургии, который необходим пациенту.

Что касается клиники «АКСИС», это медицинское учреждение, специализирующееся на нейрохирургическом лечении заболеваний позвоночника. Прием в медцентре ведут опытные специалисты. Оперирующие врачи имеют научную степень, являются кандидатами медицинских наук, а также сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Клиника сотрудничает как с физическими лицами, так и со страховыми компаниями. Кроме вертебро- и кифопластики возможно оказание таких услуг, как декомпрессия межпозвоночного диска пункционная, удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием видеоэндоскопических технологий, дискэктомия с использованием микрохирургической техники и ряд других».

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-014505 от 6 июля 2017 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы

позвоночник

Восстановить сломанные позвонки может помочь вертебро- или кифопластика.

стоимость

Продолжительность вертебропластики составляет около 20–30 минут, а период госпитализации — около 1 дня.

рентген

Вертебропластика длиться около 20-30 минут, а период госпитализации — около 1 дня.

врач

Узнать больше о клинике, а также возможных вариантах лечения можно, записавшись на прием в специализированную клинику.

Читайте так же:
Как правильно сделать замес цементного раствора

перелом

При компрессионных переломах тел позвонков в результате остеопороза, травмы или онкологического заболевания может помочь вертебропластика.

врач

При выборе клиники для лечения позвоночника стоит обратить внимание на наличие лицензий, оснащенность, а также квалификацию персонала.

  • 1 http://mpmo.ru/archives/8922
  • 2 https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/rec_osteopor_12.12.16.pdf
  • 3 http://pmarchive.ru/klinicheskie-aspekty-vertebroplastiki/

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

В любом возрасте не стоит пренебрегать профилактикой остеопороза: не злоупотреблять кофе и алкоголем, выбирать продукты, богатые кальцием, магнием и витамином D, поддерживать двигательную активность и время от времени принимать солнечные ванны или посещать солярий.

Эндоскопические операции на позвоночнике

Эндоскопическая хирургия позвоночника: методы, порядок проведения, показания и противопоказания

© 2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Симптомы цементомы

Для цементомы характерно бессимптомное течение. Открывание рта у пациентов свободное, осуществляется в полном объеме. Цвет кожных покровов не изменен. Слизистая в проекции цементомы бледно-розового оттенка, без видимых патологических изменений. При достижении больших размеров опухоли уменьшается толщина кортикальной пластинки, в результате чего цементома оказывает давление на надкостницу. Это вызывает появление нерезкой болезненности при разговоре, во время приема пищи.

В ходе пальпаторного исследования удается выявить локальное утолщение кости в зоне, соответствующей локализации цементомы. Опухоль может прорастать в слизистую, что приводит к образованию перфорационного отверстия, которое служит входными воротами для проникновения инфекции и развития воспалительного процесса. Если цементома локализуется на верхней челюсти, доброкачественное новообразование может врастать в полость гайморового синуса, вызывая характерную симптоматику гайморита.

Операция

Техника выполнения операции в каждом индивидуальном случае сильно отличается.

Современная медицина обладает возможностями объемного моделирования и нейронавигации, а также техническими возможностями одномоментного восполнения недостающего фрагмента кости. Имплантат изготавливается заранее или прямо в ходе операции.
Операция проводится, как правило, под общим наркозом. Главная задача при установке имплантата – обеспечить его идеально плотное и герметичное прилегание к краям костного дефекта.

Возможности современной нейрохирургии, арсенал материалов и методов краниопластики позволяют сегодня закрывать дефекты любых размеров, форм и уровней сложности. Отличные косметические и функциональные результаты стали доступны сегодня каждому пациенту благодаря усилиям компании «Русский доктор». Мы объединили ведущих докторов со всего света, чтобы наши пациенты могли получить лучшее, что может предложить сегодня медицина. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте для подробной консультации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector