Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление кирпича

Изготовление кирпича

Самостоятельное изготовление кирпича не имеет большого экономического смысла. Цена керамического кирпича в России невысока, а его кустарное производство довольно трудоемко. Вместе с тем, это довольно интересное занятие: именно поэтому изготовлением кирпича в домашних условиях интересуются многие.

Сразу отметим: едва ли кирпич, изготовленный своими силами, будет соответствовать требованиям ГОСТ. Скорее всего, он заметно уступит по качеству заводскому. Впрочем, его прочности вполне хватит для возведения небольших построек.

Изготовление кирпича своими силами

Самое главное в этом деле – найти глину. При удаче вы сможете обнаружить ее даже на свое участке, а уж в ближайшем карьере или возле котлована – почти наверняка.

Жирность глины

Жирность глины во многом определяет качество будущего самодельного кирпича. Слишком точные глины делают его недостаточно прочным, а слишком жирные растрескиваются в процессе сушки.

Как проверить жирность глины?

Для этого можно использовать очень простой способ. Возьмите кусок глины размером примерно с большой мужской кулак, добавьте воды и размешайте до полной однородности. После этого слепите из глины шар диаметром примерно 50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Отправьте их на просушку на 2..3 дня. Сушить следует в тени. Если на высохшей лепешке образовались трещины – жирность глины слишком высока и в нее следует добавить песок. Если трещин нет, попробуйте уронить свои изделия с высоты 1 метр. Если фигурки разбились, глина слишком тощая и к ней следует добавить более жирную глину. Нет повреждений — жирность оптимальная.

Доведение глины до оптимальной жирности

Для разработки рецепта приготовления качественной глины используйте образцы известного объема. Добавляйте к ним песок или глину (в зависимости от жирности) небольшими порциями и каждый раз проверяйте результат.

Виды вторичного кирпичного сырья

кирпичный бой

Кирпичный бой сохраняет все основные свойства первичного материала. Существуют следующие виды боя:

  • керамический, отличается небольшим влагопоглощением, хорошими показателями по морозостойкости и высокой плотностью. Вес м³ из сплошного исходного сырья 2000, а пустотелого до 1400 кг;
  • силикатный, обладает низкой морозостойкостью и хорошо впитывает влагу. Вес м³ камешков из материалов, не содержащих пустот 1,8…1,95 т, а вес из пустотелых изделий от 1,1 до 1,6 т;
  • шамотный, характеризуется высокими огнеупорными свойствами и малой способностью впитывания влаги.

Бой строительного кирпича, по крупности полученных камешков, разделяется на следующие фракции:

  • мелкая — ≤ 20-ти мм:
  • средняя — 20…40 мм:
  • крупная — от 40-ка до 100-а мм.

Перед разделением на фракции с помощью специальных сит, сырье тщательно очищается от посторонних включений и мусора. В индивидуальном строительстве зачастую может применяться неочищенный кирпичный бой, содержащий части разных видов кирпичных материалов, бетонные включения и арматуру.

Теплопроводность всех рассмотренных разновидностей характеризуется близкими значениями.

Повышение спроса на лом обусловлена следующими причинами:

  • постоянным ростом уже и так достаточно высокой стоимости заполнителей (щебня, гравия, природного песка, керамзита и прочих);
  • в процессе выполнения кладки всегда образуется бой кирпича;
  • на многих участках, приобретённых для индивидуального строительства, имеются отслужившие свой век старые постройки, мешающие новому строительству и подлежащие непременному демонтажу. Проще применить полученное вторичное сырьё, чем понести дополнительные финансовые затраты по его вывозу с участка;
  • постоянный рост в городской черте строений, подлежащих разборке.
Читайте так же:
Масса красного силикатного кирпича

Производство кирпича

Форма-поддон на два кирпича-сырца Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Люди начали изготавливать кирпичи из глины несколько тысячелетий назад, и до сих пор этот строительный материал пользуется популярностью, только теперь его делают не кустарными способами, а в производственных условиях.

Изготовление кирпича — процедура длительная. Сушка и обжиг на производствах не являются неизменными процессами. Время воздействия и температура изменяются в зависимости от состава исходного сырья и используемых добавок. Для этого завод по производству кирпича вводит в штат единицу технолога, который занимается исследованием сырья и подбором оптимальных параметров производства.

Промышленное производство

Качество изделия напрямую зависит от качества глины, а потому красный керамический кирпич, выпущенный на разных производствах, различается по характеристикам. Используются 2 метода изготовления:

  1. Без сушки. Подготовленное сырье хорошо перемешивают и методом полусухого прессования формуют красный кирпич, который затем обжигают в специальных печах, где температура достигает 1000-1050°С. После этого обожженный кирпич передают на склад для реализации.
  2. С предварительной сушкой. Подготовленное сырье формуется, автоматически загружается в вагонетки и отправляется сначала на сушку, а затем в печь для обжига кирпича. Сушка происходит в камерных или тоннельных сушилках. В первом случае вагонетки, в которые нагружен кирпич-сырец, закатывают в камеру, внутри которой постепенно, в зависимости от технологии, изменяется влажность и температура. Во втором случае вагонетки закатывают в тоннель, двигаясь внутри которого они переходят из одной температурной зоны в другую. Этот метод подходит для непрерывного производства, потому что только при непрерывном поступлении сырца режимы внутри тоннеля хорошо поддерживаются.

Метод обжига керамического кирпича допускает получение изделий различных оттенков красного цвета.

Нормальный обжиг придает изделию красный цвет, а слабый — светло-розовый. Чем сильнее кирпич запекали, тем насыщеннее и темнее должен быть цвет и тем лучше свойства кирпича.

Изготовление своими силами

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами.

Производство кирпича в домашних условиях вовсе не подразумевает его изготовление в квартире, потому что это бессмысленно: в жилом помещении вряд ли получится создать условия для изготовления кирпича своими руками. А вот дача или хозяйственный двор в частном доме вполне подойдет для этих целей. Делается это, конечно же, в теплое время года, чтобы получающиеся изделия можно было как следует просушить на воздухе.

Оборудование для производства кирпича — это емкость для замеса глиняного теста, формы для подготовки изделий и печь для обжига. Первое, что нужно сделать, — проверить глину на «профпригодность». Специалисты, знающие, как сделать кирпич своими руками, советуют замочить немного сырья в ведре или корыте и оставить на 3 суток, прикрыв полиэтиленом. Это увеличит пластичность массы.

Читайте так же:
Крестики для швов кирпича

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Качественное изготовление кирпича подразумевает хорошую подготовку сырья, поэтому вылежавшуюся глину проверяют на пригодность к формовке и сушке. Глиняное тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к металлу. Для проверки качества смеси скатывают «колбаску» толщиной в палец и накручивают ее на бутылку. Если процесс прошел без трещин и разрывов массы, смесь пригодна для использования, в противном случае в нее нужно добавлять торфяную крошку, опилки, отруби от зерновых культур. Кусочки добавок не должны превышать размеров 5 мм, а их объем не должен составлять более 1/5 от объема глины.

Чтобы глиняный кирпич получился хорошего качества, глина не должна быть сильно жирной. Самый простой тест: сделать из глиняного теста лепешку диаметром со средний апельсин (около 10 см) и шарик размером с мелкое куриное яйцо (примерно 4-5 см в диаметре). После 3-дневной сушки в тени нужно проверить, не появились ли на поверхности изделий трещины, которые будут свидетельствовать об излишней жирности глины. В таком случае в нее нужно добавить песок, но не более 5% от общего объема глины.

Наименование сторон кирпича Наименование сторон кирпича.

Если же трещин нет, это необязательно будет означать, что все хорошо. Излишне тощая глина не дает трещин, но из нее получаются слишком непрочные изделия. Здесь поможет второй тест. Нужно подсушенный шарик «уронить» с метровой высоты. Если он остался невредимым, значит, все нормально. В противном случае нужно выбрать и добавить жирную глину. Следует провести несколько пробных замесов, подбирая пропорции сырья, и только после этого приступать к изготовлению кирпича в домашних условиях:

  1. Сначала нужно провести брикетирование изделий, для которого придется подготовить специальные формы. Форма для кирпича должна быть гладкой изнутри, на одно или несколько изделий, разборная или неразборная. На этом этапе следует учесть, что изделие при сушке усядется, поэтому кирпич-сырец по всем ребрам должен быть на 1 см больше, чем готовое изделие. Например, для одинарного кирпича сырец нужно делать размером 26×13×7,5 см.
  2. Сушить изделие, чтобы оно не покоробилось, нужно медленно и равномерно. Температура воздуха должна быть не ниже 10°С. На земле укладываются деревянные щиты или слой сухого песка, а сверху делается навес от осадков. Сушку можно производить и в сарае. В зависимости от температуры и влажности воздуха процесс занимает 1-3 недели и считается законченным, если внутри разломанного пополам сырца нет влажного темного пятна.

Качественно изготовленный красный кирпич звенит при ударе молоточком, на разломе имеет однородную структуру и одинаковый цвет. Даже проведя несколько часов в воде, он сохраняет эту однородность структуры и цвета.

1. Изготовление кирпича своими руками из глины

Важно найти нужного качества сырьё для производства кирпича. Необходимо взять пол- литра глины, добавить небольшое количество воды и тщательно размешать пока глина не впитает в себя всю воду и не начнет липнуть к рукам.

Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров.

Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени.

В случае если трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.

Существует два вида готовых к употреблению глиняных кирпичей:

  • кирпич необожженный (сырец);
  • обычный обожженный красный кирпич.

Для начала рассмотрим изготовление необожженного кирпича.

При правильном его изготовлении, сушке — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.

Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс изготовления данного кирпича включает в себя следующее:

Для форм, при изготовление кирпича в домашних условиях, можно взять доски толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.

Еще понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25×12х6,5 см).

Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.

Крышка делается съемной. Изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.

Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения

воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается

объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%.

Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушки зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает от недели до двух.

Изготовление кирпича-сырца готово.

Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. При кладке необходимо соблюдать небольшие правила.

  • швы в кладке, изготовленного своими руками кирпича, нужно тщательно перевязывать;
  • дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;
  • длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;
  • когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обожженным кирпичом.

Изготовление красного или обожженного кирпича дома

Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа. В домашних условиях такой обжиг можно сделать в металлической 200 литровой бочке со съемной крышкой на костре, как показано на рисунке ниже.

Обжигание сырого кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и его осуществление является не очень рациональным в бытовых условиях. Но для производства небольших количеств, вполне оправдано.

  • прогрев;
  • обжиг;
  • охлаждение.

На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса.

яма для обжига кирпичаПри этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок.

После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин.

Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественно изготовлен кирпич в домашних условиях. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет.

Половинки залить водой и выдержать 3-4 часа. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

Обжиг своими руками

Обжиг кирпича в бочке

Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания.

Поскольку у себя дома никто не имеет промышленной печи для обжига, остается только попробовать сделать это в обычной бочке, объемом 200-250 литров.

Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.

Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.

А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой.

После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.

Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.

Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест.

Один кирпич потребуется для этого пожертвовать и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

Если все сделано и качество на высоте, значит, процесс обжига своими силами окончен. Таким образом, ясно, что искусственный камень, который произвели, не используя пресс и другое промышленное оборудование, вполне возможно сделать самому.

Имитация кирпича своими руками из штукатурки

Среди наиболее популярных и бюджетных вариантов создания имитации кирпича – использование обычной штукатурки. Здесь используются практически любые ее виды, кроме финишной. Чаще всего применяется гипсовая.

Основа технологии – разметка стены малярным (строительным) скотчем и использование небольшого слоя штукатурки (7…10 мм), причем без особого выравнивания. Степень выравнивания зависит от того, какую степень рельефности будущей «кирпичной кладки» желательно получить.

Декоративная штукатурка «под кирпич» выполняется в следующей последовательности:

  • подготавливается стена, обязательно грунтуется;
  • выполняется разметка с помощью скотча, размечаются продольные ряды и поперечины, разделяющие «кирпичи». При этом скотч наклеивается так, чтобы оставались «хвостики» по бокам обрабатываемой стены – за них потом удобно будет снимать полоски; Разметка стены скотчем для имитации кирпича
  • далее фрагментами (снизу вверх) наносится слой штукатурки. Желательно за раз покрывать смесью не более 1…2 квадратных метров, в противном случае штукатурка будет пересыхать; Нанесение штукатурки
  • после первичного схватывания состава скотч отрывается полосками – образуется рисунок кладки. Важно – если штукатурка успела засохнуть больше, чем это необходимо, ровных краев не получится;
  • полностью оформленную и высохшую стену окрашивают, удобно это делать из краскопульта или с помощью мягкой губки. Более жесткая даст эффект неравномерности окраски; Стена под кирпич из штукатурки после окраски
  • окончательная стадия отделки – нанесение лака, при желании. Желательно использовать матовый, а не глянцевый лак – это сделает облик «кирпичной стены» более натуральным.

Характеристики шлакоблока

Шлакоблок нашёл широкое применение как строительный кирпич, благодаря таким качествам:

  • небольшая себестоимость;
  • быстрые сроки постройки зданий;
  • высокая звукоизоляция;
  • отличная теплоизоляция;
  • возможность изготовления для собственного применения и на продажу.

Чтобы при изготовлении шлакоблочного кирпича добиться высокой прочности получаемых изделий, необходимо учитывать следующее:

  • качество песка – необходимо применять крупный песок;
  • шлак лучше всего подойдёт доменный;
  • нужно использовать цемент высокого качества – М400;
  • оборудование – для лучшей прессовки необходимо добиться вибропрессования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector