Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше ‒ облицовочный кирпич или штукатурка

Штукатурка

Если дом уже построен и вы только сейчас озаботились выбором облицовочного материала, спешим вас расстроить. Скорее всего, облицовочный кирпич не подойдет. Дело в том, что за счет своего солидного веса такой материал оказывает дополнительную нагрузку на фундамент. И если основа дома достаточно слабая, то стоит выбрать облегченный вариант в виде штукатурки.

В то же время выбор между штукатуркой и облицовочным кирпичом возможен, даже если дом уже построен. При условии наличия выступа в цоколе, равного 12 см и более. Именно столько понадобится для того, чтобы выложить кирпич. И даже этого недостаточно. Желательно еще отвести место под вентиляционный зазор от 4 см и более.

Строительные нормы позволяют выступать кирпичу на ⅓ от его ширины, то есть примерно на 4 см. Этот как раз часть, необходимая для вентзазора. Однако смотрится это не очень эстетично, поэтому рекомендуется расширить фундамент, чтобы закрыть выступ. А если требуется еще и утепление стен, то необходимо предусмотреть еще и толщину под теплоизоляцию.

Если все эти условия выполнить невозможно, а очень хочется именно кирпичный фасад в уже готовом доме, стоит рассмотреть вариант клинкерной плитки с имитацией под кирпич.

Виды кирпича

Существует несколько видов кирпича для облицовки: керамический, гиперпрессованный и клинкерный.

Виды керамического облицовочного кирпича

Виды керамического облицовочного кирпича: А – семищелевой светлый; Б – девятищелевой светлый; В – обыкновенный полусухого прессования; Г – вариант светлого семищелевого; Д – блок светлый девятищелевой; Е – красный семищелевой.

Керамика – наиболее распространенный вид облицовки. Это классический кирпич, производимый из глины путем ее обжига. Но сейчас научились производить облицовочный материал самых разных оттенков. Цветные изделия бывают поверхностно и объемно окрашенными.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный гиперпрессованный фигурный

Для получения объемного окрашивания используют красножгущуюся глину, придающую изделию красный оттенок, и беложгущуюся глину, из нее производят кирпичи белого, желтого и персикового цвета. Чтобы получить облицовочный материал других оттенков, при замесе сырьевой массы на первом этапе производства изделий в нее вводят красящие составы со специальными пигментами. Поверхностное окрашивание – обработка уже готовых изделий различными красителями, затем кирпичи покрывают металлополимерами.

Помимо российских и украинских керамических материалов большой популярностью пользуется корейский лицевой кирпич. Сырьем для него служит сланцевая тугоплавкая глина, добываемая в карьерах Южной Кореи. В глине не содержатся мел и соли, она высокопластична. Корейский материал считается очень качественной фасадной керамикой.

Ракушечник или измельченный известняк является основой гиперпрессованного облицовочного кирпича.

Гиперпрессованный облицовочный кирпич получают из измельченного известняка или ракушечника. Связывают их 12% раствором портландцемента и воды, а для получения цветовых оттенков добавляют красители. Производится он не путем обжига материала, а методом гиперпрессования сырья под высоким давлением.

Клинкерный кирпич получают из особого сорта пластичной глины, которая сначала прессуется, а затем обжигается при высоких температурах до запекания. Уже в процессе обжига изделия приобретают различные цветовые оттенки, но часто в массу добавляют красители, в основном, натуральные.

Для облицовки важны следующие характеристики:

— прочность, устойчивость к пониженным температурам. Прочность облицовочного блока обеспечивает стене устойчивость к механическим воздействиям, снижает риск появления трещин.
— морозоустойчивость определяется числом циклов заморозкиразморозки, которое способен выдержать блок без признаков нарушения его целостности.
— форма и вид поверхности декоративной кладки. По форме кирпичи бывают: прямоугольные, используемые для кладки стен и облицовки больших плоскостей и фасонные, используемые для отделки.
— красивый вид;
— стойкость покраски кирпича к атмосферным влияниям, ультрафиолету;
— низкий уровень поглощения влаги.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный как производится

1. Гладкая – самая распространенная и доступная.
2. Фактурная поверхность, кладка приобретает вид натурального камня, дерева, мрамора используется для облицовки, украшения элементов.
3. Блок с глазурованной поверхностью имеет глянцевый блеск. Глазурь обеспечивает кладке устойчивость к морозу.
4. Ангобированная поверхность используется в дорогих моделях, фигурирующих в дизайнерских проектах.

Размеры облицовочного кирпича

Кирпич, как и другие строительные материалы должен иметь размеры, определенные стандартами. Но так было не всегда. До 1927 года каждый производитель выпускал кирпич собственных размеров, и не было определенных габаритов данного материала, в результате чего возникало множество неудобств. Но в 1927 году были установлены стандартные размеры кирпича. Практическим путем были установлены наиболее оптимальные размеры кирпича:

  • длина 250 мм;
  • ширина 120 мм;
  • толщина – 65 мм.

Эти размеры соответствуют одинарному кирпичу. Технологии строительства не стоят на месте, и вскоре возникла потребность в производстве кирпича других размеров. Так появились следующие габариты:

  • двойной (д 250*ш 120*в 140 мм);
  • модульный (д 280*ш 130*в 80 мм);
  • Евро кирпич (д 250*ш 85*в 65 мм).

Еще есть одна разновидность, так называемый полуторный кирпич. Расскажем о нем подробнее.

standartnyj-kirpich-razmery-31

кирпич полуторный облицовочный

Конечно, при строительных работах важно уложиться в определенные сроки. Для того, чтобы сэкономить время на кладке был изобретен полуторный кирпич с размерами:

  • длина 250 мм;
  • ширина 120 мм;
  • толщина 88 мм.

Он крупнее стандартного, а значит делать из него кладку будет быстрее. Так, например, для выкладки 1 куб. м одинарного кирпича потребуется 512 штук, в то время как полуторного всего 378. А это на 26% меньше. Из этого следует сделать выводы:

  1. время на кладку сокращается;
  2. материала потребуется меньше;
  3. средств тратиться тоже меньше.
Читайте так же:
Кирпич керамический евро формат утолщенный

Если по своим физическим характеристикам и внешнему виду полуторный кирпич ничем не уступает своим аналогам, при этом экономя деньги и время, можно отдавать предпочтение в облицовке дома ему.

BRICKS2

Облицовочный керамический кирпич – чем он хорош?

Если для облицовки дома был выбран керамический тип, то помимо точного знания его размеров и расчета необходимого количества, потребуется точно понимать, какие особенности имеет такое изделие.

К основным преимуществам керамического облицовочного кирпича стоит отнести:

  • Высокие показатели прочности и устойчивости. Выполненная посредством такого изделия кладка будет оказывать хорошее сопротивление любым внешним климатическим воздействиям. Небольшая пористость структуры делает такой материал особенно прочным.
  • Хорошая морозостойкость. Кирпич из керамики способен выносить даже сильные морозы, что является особенно актуальным для облицовки домов, расположенных в суровых климатических условиях.
  • Способность удалять с поверхности вредные вещества. Такой вид материала просто уникален, так как он может во время дождя самоочищаться.
  • Многообразие фактур и цветовой палитры. Керамические изделия представлены в самых различных оттенках, что дает возможность не ограничивать собственную фантазию при создании современных фасадов.

Технология монтажа

Если при решении вопроса о том, чем отделать фасад, было решено установить панели под кирпич, следует разобраться еще и с тонкостями монтажа. При наружных работах фасадные панели под кирпич устанавливаются одним из двух способов. Первый заключается в использовании клея, второй предполагает установку каркаса.

Кирпич основных стен должен быть выведен в идеальную плоскость, чтобы осуществлять установку по первой технологии. Облицовочные работы предусматривают внешнюю установку стартового профиля, которая будет определять положение термопанелей. Если же речь идет о клеевом способе, изделия дополнительно фиксируются тарельчатыми дюбелями.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Облицовка камина пустотелым кирпичом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector