Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой кирпичный мангал

Что представляет собой кирпичный мангал?

Кирпичный мангал своими руками

Всякий обустроенный дачный участок непременно имеет кирпичный мангал. Его постройка значительно облегчает жизнь владельцу загородного жилья, ведь теперь нет необходимости таскать продырявленные стальные ящики, на которых готовятся шашлыки. Покончено с долгим стоянием на коленях, раздуванием пламени, глотанием едких дымных клубов.

Кирпичный мангал

Кирпичный мангал — это стационарное сооружение для изготовления шашлыков.

Стационарный мангал из кирпича делает приготовление пищи легким и приятным заданием.

Подобные сооружения украшают дачные хозяйства.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить, что суть процесса у всех видов мангалов одинаковая — приготовление мяса на углях. Существуют каменный, чугунный, кирпичный и даже электрический мангал — это всё разновидности стационарного мангала. Существуют также переносные, которые удобно использовать тем, кому требуется часто переносить мангал в разные места, или любителям отдыха в лесу. Остановимся на стационарном кирпичном мангале и рассмотрим его достоинства и недостатки. Итак, его плюсы:

  • Во-первых, его высокая теплоёмкость. Благодаря этому свойству на нём имеется возможность готовить мясо долгое время, не беспокоясь о том, что может не хватить жара на последнюю порцию;
  • Во-вторых, этот тип мангала весьма долговечен, при необходимости, можете передать его даже своим внукам;
  • Ну и в-третьих, он невероятно прост в использовании — нет необходимости постоянно разбирать и собирать, чинить какие-то поломанные детали.

Справедливости ради стоит отметить, что у него имеется и пара недостатков:

  • За долговечность мангала придётся заплатить — кирпич и чугун, используемые при создании мангала, не являются самыми дешёвыми материалами;
  • Стационарный мангал имеет большой размер, хотя, если его оригинально оформить, то этот недостаток можно будет отнести к достоинствам.

Отделочные работы

В принципе, мангал уже готов, и можно оставлять его в таком виде, слегка обработав поверхность при помощи шлифовальной машинки.

  • Некоторые покрывают сооружение специальной краской для печей из кирпича или используют штукатурку.
  • Оригинально выглядит отделка декоративным камнем. Только в этом случае надо будет сделать правильное размещение элементов, ведь природный камень может иметь разные размеры.

Внимание: Для отделки самым лучшим материалом считается камень или лицевой кирпич. Он долго послужит. Любая штукатурка не проживет долго и потребует постоянного ремонта.

Кто-то идет еще дальше, оформляя не только мангал, но и дверцы, полки, используя всевозможные декоративные элементы.

Читайте так же:
Кирпич с неровной поверхностью

Стационарный мангал из кирпича прослужит вам долго и оправдает себя, если вы будете делать его самостоятельно и применять качественный материал. Цена в этом случае будет не высокая.

Тип конструкции

Большое внимание при покупке необходимо уделить конструкции. К примеру, если дизайн участка уже готов, смене не подлежит, то как нельзя лучше подойдет стационарный мангал. Если на участке есть навес, то приемлемой будет встроенная либо подвесная модель. Вот наиболее популярные из них:

Стационарная

мангалы своими руками из кирпича

Такая конструкция возводится раз и навсегда, перемещению не подлежит. К тому же такое устройство необходимо установить на прочное основание. Чтобы защититься от осадков, мангал устанавливают под навес. Необходимо предпринять все меры пожарной безопасности. Среди неизменных плюсов можно назвать:

  • Долговечность и безопасность;
  • Легкость в уходе и эксплуатации;
  • Разнообразное меню для приготовления.

На колесах

Такой гриль имеет форму жаровни на углях. Снизу находится поддувало и емкость для сбора пепла. В верхней части расположена решетка для приготовления пищи. Модели долговечны, легки в применении и уходе. Конструкции бывают различными в размерах.

Подвесная

В комплектации имеется цепь и крепления. Но такие модели подвешиваются единожды, иными словами, они стационарные. Площадь поверхности у них большая, поэтому пища прогревается равномерно. Блюда и продукты здесь готовятся в разных вариациях, а вкус отличный!

Строим свою конфигурацию

Схема расположения камина

Схема расположения камина: 1 — раковина.

Если будете самостоятельно строить печь, чему порадуются друзья и позавидуют соседи, руководствуйтесь подробным описанием технологии строительства в порядовке – это схема, по которой производится кладка кирпичного мангала. Тогда мангал получится работающим, удобным и функциональным.

Печь-барбекю стационарная бывает с очагом кирпичным либо каменным. Там есть дымоход и кухонные аксессуары. Бывают и универсальные варианты, их можно строить как в доме, так и на улице. Перед установкой конструкции продумайте, куда будете выводить дымоход (чтобы запахи не распространялись по помещению), и подготовьте место под фундамент. Он будет ленточным, и форма его будет U-образная.

Читайте так же:
Кирпич для колонн не должен быть

Кладку стен делаем в половину кирпича по ширине. Кирпич лучше брать огнеупорный. В месте, где нужно будет установить поддон (в него кладем древесный уголь) и решетку для жарки мяса, кирпич кладем перпендикулярно основной кладке. На выступы поставим поддон с решеткой.

Необходимые стройматериалы

Схема бетонного фундамента

Схема бетонного фундамента.

Нужные стройматериалы: берем до 170 шт. кирпичей, глины полных ведер 7 или 8, песок, сухой цемент, блоки газосиликатные – 15. А нужные инструменты подберите с запасом. Выберем удачное место для печи-барбекю и приступим к постройке. Начнем с фундамента.

По нашему проекту и размерам в земле выроем траншею под фундамент на 30 см. Засыпаем траншею щебнем, льем воду, все тщательно утрамбуем – это будет так называемая “щебневая подушка”. Сверху будет сетка из металла либо арматуры. Стационарные барбекю строим точно по фундаменту. По ходу фундамента, по краям щебневой подушки, делаем дощатую опалубку и заливаем ее бетоном на 10 или 15 см. Ожидаем 2 дня, пока бетон застынет, и только потом приступаем непосредственно к строительству стен барбекю.

Как строить стены мангала?

Шаблоны арки и опалубки

Шаблоны арки и опалубки.

Получится два проема в кирпичном мангале. Возьмите уголок из стали для перемычек при прямом проеме. Для арочного – сделайте дощатый шаблон. Ориентируясь по нему, выложите кирпичную арку. Снизу кирпичи плотно примыкают один к другому, касаясь, вверху же зазоры швов большие. Замыкающий кирпич по центру, укрепляющий арочную конструкцию, обязателен. Например, проемные стены выложите в высоту 60 см при перекрытии арочном, выше 80 см – при прямом.

Когда уложите на это перекрытие 2 ряда кирпичей, получится высота “2 этажа” – это пол очага барбекю или столешницы высотой около 100 см. Это удобно для людей среднего роста. Внутри очаг выложим только огнеупорным кирпичом, лишь он выдержит, не потрескавшись, ту температуру нагревания, которая будет при готовке. А нижнюю и внешнюю часть можно сделать менее прочным декоративным. Хотя если средства позволяют и нравится – делайте весь мангал из огнеупорного кирпича.

Читайте так же:
Кирпич как выбрать марку

Технология кладки печи-барбекю

Схема пошаговой порядовки камина

Схема пошаговой порядовки камина.

  1. Приготовим раствор для кладки. Просеем шамотную глину, возьмем ее 3 части, песка – 2 части, досыпаем цемента – 0,3 части. Перемешаем сухую смесь. По чуть-чуть будем лить воду и добиваться такой консистенции раствора, чтобы когда взяли его на мастерок, он при наклоне с него сползал и не оставлял следов кусочками. Слишком густой плохо свяжет кирпичи между собой, а жидкий станет трескаться. Или так, сначала приготовим глиняной раствор: глину зальем водой, пусть постоит неделю, перемешаем глиняный раствор до однородности. Приготовим специальный ящик, в него выльем 2 или 3 ведра раствора, добавляя, соответственно, 2 или 3 ведра с песком, плюс цемента – 1 л, и все перемешиваем тщательно. По этой же технологии готовим раствор из цемента.
  2. Кладка по контуру фундамента. Делаем кирпичную кладку по контуру фундамента от 1 до 5 ряда – включительно. Перевязку ложковую проводим в каждом ряду обязательно.
  3. В 6 ряду кладем кирпич поперек. Кладку делаем так, чтобы кирпичный выступ был ровным и одинаковым на обе стороны. Далее идет обычная кладка. Оставшуюся часть накроем столешницей, и получится стол.
  4. 10 ряд кирпича располагаем поперек всей кладки, а дальше – 3 ряда обычной.
  5. 13 ряд – вкладываем дымоход и трубу. Следующие ряды продолжаем располагать плашмя. Задача – сузить печной верх до требуемой ширины нашей трубы. Всю протяженность кладки укорачиваем на передней и задней стенке в полкирпича (по длине). На боковых стенках укоротим на четверть кирпича (по ширине). Для хорошей тяги выкладывайте трубу не менее чем в 13-15 рядов.

Другой вариант конструкции

Можно сконструировать стационарное барбекю из кирпича и по-другому, при этом основание топочное будет укрепленным, а не съемным поддоном. Чтобы рядом, под рукой, хранить дрова и уголь, можете сделать 2-3 ниши. Так же и столешниц можно установить 2-3 штуки. Сделаем арочную или прямоугольную печь на даче: кирпичей 6 или 7 в ширину и примерно 3 или 4 вглубь. Аккуратно все швы обработайте раствором, придавая им красивую округлость. Используйте как подручный инструмент садовый шланг, например.

Читайте так же:
Кирпич под чугунную ванну

Закончив все, оставьте кирпичный мангал постоять пару дней, тогда раствор везде прочно схватится, иначе когда разожжете очаг, он растрескается по швам, и придется переделывать. Продумывайте и выбирайте конструкцию вашего стационарного барбекю из кирпича тщательно, чтобы впоследствии вам нравится результат. При желании облицуйте печь камнем.

Где располагается мангал?

Стационарный мангал из кирпича используется дачниками как камин. Это камин и есть, и готовим блюда непосредственно в нем, например, в тлеющих углях, завернув в фольгу, в собственном соку. Или съемный мангал (из нержавейки) вставим во внутрь. Тогда внутренние стенки не будут запачканы жировыми брызгами и не нужна будет покраска мангала, да и золу легче убирать. Какой же мангал для приготовления шашлыка оптимальный? Длинной до 1 м, 30 см – шириной, и глубиной – 15 см. Для попадания в угли воздуха и лучшего горения барбекю оборудуют поддувалом. Чтобы сделать стационарный мангал посложнее, со специальными приспособлениями, наймите специалиста – печника и каменщика.

Возведение фундамента

Основные рекомендации для возведения фундамента:

Перед постройкой печи для барбекю нужно убрать верхний грунт и расширить яму.

Засыпать первым слоем песок. Общая высота подушки должна составить около 10 сантиметров. Во время укладки песочной подушки ее необходимо хорошо утрамбовывать и увлажнять.

Сверху постелить слой рубероида, который не даст утечь бетонному раствору в землю.

После этого сооружается опалубка из досок, минимальная толщина которых — 2 сантиметра.

Затем необходимо собрать объемный каркас из арматуры.

И только потом заливать бетон. Данную работу необходимо выполнить за один раз, тогда основание получится максимально крепким.

Возводить печь разрешено только после полного затвердевания бетона. Время, за которое он затвердеет, зависит только от погоды. В сухую погоду оно не превысит суток.

Проекты барбекю из кирпича

Существует огромное количество различных проектов, например, угловые барбекю, комплексы с казаном, с беседкой и т. д. Выбор моделей ограничен лишь фантазией. Также нужно учитывать особенности ландшафтного дизайна и конструкцию беседки.

На что обращать внимание при выборе проекта барбекю из кирпича:

  • Расстояние от дома. Кухня должна быть близко к уличному барбекю, чтобы не ходить за продуктами или посудой слишком далеко.
  • Внешний вид печи должен соответствовать архитектурным особенностям вашего дома и ландшафтному дизайну участка.
  • При ограниченной площади придомовой территории нет смысла выбирать проект с большой беседкой.
  • Фундамент должен быть прочным.
  • Выбирайте проекты барбекю, наиболее подходящие вам по высоте и форме.
  • Размер беседки или навеса должен соответствовать количеству отдыхающих людей.
  • Обращайте внимание на дополнительные опции. Возможно, вам нужно барбекю с коптильней или с казаном.
  • Выбрав понравившийся проект, изучите конструкцию решетки и вертелов. Они должны быть удобными для приготовления ваших любимых блюд.
  • Обязательно наличие безопасного и удобного поддона для углей, которые должны быть хорошо защищены от порывов ветра.
Читайте так же:
6 рядов кирпича это

Кирпичные барбекю с казаном

Особой популярностью у жителей загородных домов и дачников пользуется барбекю из кирпича с казаном. С ними любое мероприятие превращается в шикарный праздник. Вы сможете приглашать на выходные своих друзей, приготовив вкусные блюда на свежем воздухе.

Казан идеально подходит для этих целей. Такая модель позволит насладиться вкусом ароматного узбекского плова, долмы или сочного мяса с овощами. Печь барбекю с казаном можно приобрести по адекватной цене, но если вы желаете максимального комфорта, лучше не увлекаться чрезмерной экономией.

Печь с казаном можно использовать и как обычную плиту. Это дает возможность варить суп и готовить абсолютно любые блюда. Для этого отверстие закрывают специальным чугунным листом.

Заключение

Построив барбекю комплекс на территории своего загородного дома, вы перейдете на новый уровень комфорта. Вы будете не только готовить любимые блюда, но и сможете одновременно с этим наслаждаться общением на свежем воздухе в кругу близких людей.

Но чтобы достичь такого результата, нужно изучить различные проекты барбекю и выбрать наиболее соответствующий вашим требованиям. В первую очередь обращайте внимание на технические параметры и характеристики, от которых зависит безопасность и надежность печи. И только в последнюю очередь — на внешний вид конструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector