Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают кирпичи

Склад клинкерного кирпича

На данный момент существует несколько основных технологий производства кирпича, которые применяются в зависимости от сырья и требований к эксплуатационным характеристикам изделия.

Изготовление состоит из следующих этапов:

  • Формование. На специальном экструдере формируется глиняная лента, которая нарезается на отдельные куски. Заготовка – кирпич-сырец, имеет несколько больший размер, так как во время последующей сушки и термической обработки теряет 10–15% своего объёма.
  • Сушка, это один из ключевых процессов при производстве полнотелого кирпича. Этот этап необходим для предотвращения растрескивания заготовок во время обжига. Во время сушки влажность заготовки кирпича снижается до 6–8%. Это довольно длительный процесс, который требует, чтобы интенсивность испарения влаги с внешних слоёв была сопоставима её поступлению из внутренних слоёв.
  • Обжиг. Для обжига могут использоваться печи самых разных конструкций. Наиболее часто используют кольцевые и туннельные. Температура обжига находятся в пределах 9502 °С -1000 °С.

Важно! При помощи этого метода могут изготавливаться некоторые виды клинкерного и щелевого (пустотелого) кирпича.

Полнотелый керамический

Керамический кирпич

Изготавливается методом пластического формования. Основным сырьём служит глина. Сухие комки глины дробят и увлажняют при помощи пара. Смесь активно перемешивается до получения гомогенной пластичной массы без комков камней.

Пустотелый (щелевой) керамический

Для его изготовления используется метод полусухого прессования. Глину увлажняют до 6–7% и измельчают до консистенции мелких гранул или порошка. Посредством специальных прессов формуют кирпич-сырец, который можно сразу отправлять на обжиг.

Такой кирпич отличается высокой точностью размеров, имеет меньше дефектов и может использоваться для декоративной отделки. Однако он более гигроскопичен, поэтому имеет меньшую морозостойкость, чем изготовленный методом пластического формования.

Силикатный

Силикатный кирпич

В качестве сырья для силикатного кирпича используется песок (90–95%), молотая негашёная известь (5–10%), небольшое количество воды. Сырьё тщательно перемешивают до получения однородной массы и выдерживают до окончания процесса гашения извести. Кирпичи формируют методом прессования под большим давлением до 20 МПа. После этого кирпич сырец помещается в автоклавы, где сушится 8–14 часов при температуре 185С и давлении 0,9 МПа. После извлечения из автоклавов силикатный кирпич выстаивается не менее 10–15 дней, во время которых происходит реакция карбонизации, существенно повышающая прочность материала.

Читайте так же:
Крепление бруска с кирпичом

Шамотный

Размер шамотного кирпича

В качестве сырья для шамотного кирпича используется обожжённый и размолотый порошок огнеупорной глины – шамот. Он прессуется в специальных формах, а затем обжигается при температуре 1650 °C. Иногда шамот соединяют или заменяют измельчённой керамикой, полученной из бракованных керамических изделий. Такой кирпич характеризуется стойкостью к высоким температурам, воздействию кислот и щелочей, а также значительной прочностью.

Гиперпрессованый

Сравнительно новая технология изготовления кирпича их нерудных минеральных материалов. В качестве основного сырья (наполнителя) гиперпрессованного кирпича используется кварцевый песок, ракушечник, а также измельчённые отсевы гранита, доломита и даже мрамора. Вяжущим веществом выступает портландцемент. Из тщательно перемешанной смеси формируют кирпичи и спрессовывают их под давлением не менее 40 МПа. Затем кирпич-сырец отстаивается в тёплом помещении (созревает) не менее 5 дней. За это время он набирает до 70% своей расчётной прочности.

Какая прочность кирпича?

Прочность кирпича DOLSTON™ составляет М-250, а испытания показывают, что с увеличением циклов морозостойкости кирпич набирает прочность. Дальнейшие испытания не имеют смысла, так как морозостойкость в 100 циклов равнозначна эксплуатации кирпича в стене не менее 150 лет.

Правильно подобранные наполнители при необходимой влажности позволяют добиваться параметров выше заявленных. Однако доведение прочности до М-300 и выше не целесообразно по причине уменьшения пластичности кирпича. Поэтому завод ограничивает ее до кирпича М-250, причем такая прочность возникает у кирпича не ранее чем через 30 дней после производства.

Залогом долговечности строений во все века являлось качество материалов из которых они построены, технологии добычи и производства которых передавались из поколения в поколение.

Важным фактором получения качественного продукта служит четкое следование технологии производства, использование наработанного опыта и "чувство" камня.

Мы используем только натуральный камень и неорганические пигменты, которые не выгорают со временем. Если использовать органические пигменты, то такие материалы смотрятся очень ярко, но через несколько лет приобретут цвет исходного материала.

Читайте так же:
Как сделать ровный угол с кирпичей

Наш кирпич и плитка фактически — восстановленный искусственный камень со всеми его свойствами и достоинствами. Мы не добавляем ни какие шлаки, пепел или отходы дробления других рудных материалов, так как это не только ухудшает качество камня, но и может нести опасность попадания всевозможных неэкологичных материалов, что недопустимо при наружной отделке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector