Ferrum-exclusive.ru

Металлические печи для бани
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени сохнет стяжка пола под плитку и ламинат

Сколько времени сохнет стяжка пола под плитку и ламинат?

Затевая ремонт, нужно предусмотреть не только затраты материалов и денежных средств, но и время, необходимое для каждого этапа выполняемых работ. От качественно уложенного напольного покрытия зачастую зависит общий исход всего мероприятия.

Ведь если уложить ламинат, плитку, паркет на влажное основание, результат в виде деформации и порчи отделочных материалов не заставит себя долго ждать. Как же правильно рассчитать время, необходимое для полного отвердевания материала, использованного для обустройства пола? От чего оно зависит? Читаем дальше, чтобы узнать.

От чего зависит время высыхания

Информация, которую производители смеси помещают на упаковке – это некоторая средняя величина, рассчитанная для стандартных условий. В действительности время высыхания наливного пола зависит от различных внешних обстоятельств. Максимальное влияние оказывают следующие причины:

  • Тип состава. К одной группе относятся стяжки (грубые равнители, на основе цемента). Вторая группа – самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) смеси, то, что обычно называют наливными полами. К ним относятся эпоксидные, полиуретановые и другие полимерные полы.
  • Качество сухой смеси (марка, пропорции входящих в состав добавок и полимеров).
  • Толщина слоя и число наносимых слоев. Очевидно, чем толще слой, тем больше потребуется времени для его застывания. Время заливки многослойных полов также возрастает.
  • Условия работы: температура и влажность воздуха.

Сколько времени сохнет стяжка под плитку

Как уже говорилось, стандартный слой в 40 мм полностью высохнет через четыре недели. При большей толщине каждый последующий сантиметр потребует вдвое больше времени. Следовательно, при толщине 60 мм полный срок сушки составит почти два месяца. Это обусловлено сложностью прохождения влаги из нижних слоёв через высохшие верхние.

Эти сроки берутся условные и рассчитаны для усреднённых показателей влажности воздуха, которая должна быть в пределах 60–70 %, и температуры 20–25 градусов по Цельсию. Однако не всегда возможно соблюсти такие нормы. Ведь в помещении, где проходит высыхание большой поверхности пола, всегда влажность будет выше, чем в обычной среде. При этом создавать сквозняк категорически нельзя. Наоборот, рекомендуется принудительно увлажнять наружную поверхность стяжки или накрывать её плёнкой. Это обусловлено особенностями строительных смесей. При сушке первыми застывают наружные слои, а влага из более низких выходит путём пропитывания более сухих зон. Если создать условия для быстрого испарения на какой-то части стяжки, то образуется корка, которая как бы запечатает сырые зоны. Нарушится обмен водой с атмосферой. Корка перестанет впитывать влагу и потрескается. Это часто можно наблюдать на бетонных поверхностях.

Для предотвращения этого, помимо увлажнения и накрывания, используют специальные добавки для замедления схватывания. Такими добавками, в зависимости от их концентрации, поверхность будет сохнуть дольше, но получится крепче.

То же происходит и с высокой температурой. Если не создаться условия для сильного увлажнения, то даже показатель в 22–25 градусов может стать причиной растрескивания поверхности стяжки по причине, описанной выше. Поэтому при высоких температурах обязательным является принудительное смачивание сохнущих смесей. Именно на этом основан процесс промышленной пропарки. Следовательно, сроки высыхания залитых строительными составами поверхностей можно ускорить высокой температурой при обязательном увлажнении нагреваемых зон.

Читайте так же:
График набора прочности цементного раствора

При работе на морозе для ускорения сушки смесей используют антиморозные пластификаторы, которые позволяют не замерзать воде внутри составов и полноценно им застывать и схватываться.

Как видно из всего вышесказанного, точный срок, который должна сохнуть стяжка, определить трудно. Но это для того, чтобы класть плитку и не надо. Некоторые мастера пользуются старым методом, когда не могут на глаз понять, сухой бетон или нет. Они кладут на залитый пол салфетку и накрывают её полиэтиленом. Если за 24 часа бумага станет сырой, то сырость вышла не до конца.

Разновидности смесей

По способу сцепления с твердым основанием различают связанный вариант по рабочей поверхности, на разделительном слое (гидро- и звукоизоляция), плавающий пласт (не связан с основанием и стенами).

Для разных по функциональности помещений используют специальные смеси:

  • Полы в промышленных цехах, химических лабораториях. Для них берут прочный бетон с дополнительным армированием, применяют технологию разделения слоев. В состав вводят компоненты для повышения стойкости к агрессивной химии, высоким температурам, пару, влаге.
  • Полусухие слои с применением синтетических волокон. Такие составы используют при устройстве покрытия по теплым полам и в местах большой вибрации.
  • Покрытия в частном доме или квартире. Замешивают цементно-песчаную смесь, добавляют керамзит для уменьшения веса.

Насыпные слои и гипсоволокнистые панели применяют в жилых комнатах, где небольшая влажность, нагрузка.

Цементно-песчаная

Классический вариант выравнивания. Характеризуется хорошей адгезией к твердому основанию. Чаще ее заливают по плите покрытия или перекрытия, при этом не используют пленок и насыпных прослоек. К этой категории относят самовыравнивающие составы по типу сухой готовой смеси для стяжки пола.

Характеристики покрытия на основе цемента и песка:

  • имеет значительный вес;
  • отличается высокой прочностью;
  • не пропускает влагу, дышит;
  • рекомендуемая толщина от 4 см;
  • используется в разных помещениях, предусмотрены добавки и модификаторы.

Долговечный слой простоит не один десяток лет, он надежен, подходит под все типы отделки.

В подсобных строениях цементно-песчаная смесь для стяжки пола служит половым покрытием без финишного слоя (цех, гараж, сарай, склад). Долго сохнет, схватывается на второй день, но 100% прочности набирает на 28 сутки.

Читайте так же:
Краситель для цемента бетона

Облегченная цементно-песчаная с керамзитом

Такой вариант относится к стяжке с утепляющим свойством, т. к. керамзит плохо проводит тепло. Легкий сыпучий материал в составе раствора снижает общий вес пласта, поэтому уменьшается нагрузка на перекрытие, фундамент (через стены). Материал имеет невысокую стоимость.

Керамзит представляет собой продолговатые гранулы различной фракции:

  • К категории щебня относят частицы размером 5 – 40 мм, с гранями (не овальные). Применяют для устройства толстых слоев.
  • Керамзитовый гравий округлой формы бывает мелкий (5 – 10 мм), средний (10 – 20 мм), крупный (20 – 50 мм). Его получают в печах вспучиванием глины. Отличается хорошей теплоизоляцией, стойкостью к морозу.
  • Песок из керамзита имеет размер не больше 5 мм. Материал замешивают в тонкую стяжку или используют насыпом.

Такую категорию раствора также относят к облегченным бетонам с пониженной проводимостью тепла.

Гипсовая

Разновидность относится к промежуточному варианту между мокрыми и сухими пластами. Укладывают с креплением к основанию. В другом случае выполняют плавающую модель по слою изоляции, без фиксации к соседним вертикальным поверхностям.

Качества гипсовой стяжки:

  • невысокая стоимость;
  • есть возможность маскировки коммуникаций, электропроводки;
  • сочетается с изоляционными слоями разной толщины;
  • можно нагружать через 12 – 15 часов после шлифовки.

Гипсовую основу выполняют под ламинат, паркет, линолеум. Подходит для кафеля, керамики, ковролина, ею закрывают конструкции теплого пола. Характеризуется хорошей адгезией к разным материалам (грунт, черновой пол). Не растекается, поэтому можно выполнять наклонные плоскости.

Готовые строительные смеси

Составы продают в сухом виде в форме порошка. Перед применением разводят водой, перемешивают до однородности. Сухие смеси для стяжки пола выпускают разного помола. От этого зависит толщина стяжки. Есть грубые ремонтные растворы для основного слоя. Средние используют для толщины 1 – 2 см, самонивелирующие смеси применяют для окончательной отделки, их толщина может быть 1,5 — 3 мм.

Читайте так же:
Мешаем гипс с цементом

Сколько времени должна сохнуть стяжка пола

Если толщина 5 см

Одним из факторов, который влияет на длительность сушки, является толщина укладываемого слоя. Уже проверено, что при нормальном температурном режиме и уровне влажности слой, толщина которого 1- 4 мм требует 7 дней для полного высыхания, а каждый последующий требует 4 мм – 14 дней. Что из этого следует? При использовании цементно-песчаного раствора, вложенного в 2 см требуется 2 недели х 1 неделю. При укладывании стяжки толщиной 5 мм необходимо 6 недель 4 см х1 неделю/см х 2 недели/см.

Для того чтобы понять излишнюю влагу в стяжке, стоит воспользоваться одним проверенным методом. Необходимо подготовить полиэтиленовую пленку с габаритами 1мх1м, накрыть ей внешней просохшую и зафиксировать при помощи скотча по периметру. Спустя сутки выполнить проверку.

Если на внутренней поверхности пленки присутствуют капельки воды, то это говорит, что в растворе присутствует большое количество воды. Если её цвет стал темнее, то это говорит, что используемый раствор недостаточно высох. Когда прочностные показатели уже были достигнуты требуемым временем схватывания, то необходимо выполнять принудительную просушку пола.

Узнайте, сколько сохнет финишная шпаклевка.

Если толщина 10 см

Когда общая толщина стяжки не более 40 мм, то на каждый 10 мм требуется 42 часа. Зависимость времени сушки от стяжки можно увидеть и в цементных стяжках. Но здесь для каждого 10 мм слоя требуется 7 дней, но при условии, что общая толщина не превышает 40 мм. Когда общая толщина более 40 мм, то необходимо отводить на каждые 10 мм 2 недели сушки.

Необходимые замеры

Первым делом следует замерить горизонтальные перепады всего помещения, всех комнат. От результата зависит окончательное решение об использовании тех или иных материалов. Наша задача — составить карту полов помещения, это высота от условной точки до чернового основания во всех комнатах, во всех четырех углах плюс середина.

Читайте так же:
Конференция по цементу белые ночи

Лазерный уровень

Делать замеры удобно лазерным уровнем — если его нет в наличии, нужно постараться его достать. Лазерный уровень значительно упростит и ускорит замеры, а так же очень поможет в выставлении маяков. При категорическом отсутствии этого полезного прибора, придется пользоваться обычным пузырьковым или гидроуровнем, естественно, точность и скорость пострадают. Хотя здесь скорее вопрос вашего мастерства — опытный мастер способен вполне обойтись без лазера, но никогда не откажется от его использования!

В процессе промеров нужно найти самые высокие и самые низкие точки на основании, так же найти более преобладающую высоту, которая встречается чаще всего.

Далее нужно определиться с высотой стяжки, до какого уровня будет залит черновой пол. Следует отталкиваться от самой высокой точки плюс три сантиметра (минимальный слой ЦПС). Здесь нужно обратить внимание на самый толстый слой в самой низкой точке — нагрузка на плиты перекрытия не должна превышать заложенные в проекте здания. Вот здесь не все так просто.

Так как проектов зданий великое множество, как новых, так и советской постройки, универсальной цифры нет. Придется искать и изучать документацию по своему зданию или воспользоваться простым правилом, которым пользуюсь сам. Для полнотелых перекрытий 100 мм, это перекрытия большинства панельных домов толщина стяжки из ЦПС не должна превышать 5 см. Для пустотелых плит перекрытия (кирпичные постройки) толщина не должна превышать 7 см.

Пользуясь этим правилом не трудно рассчитать, что максимальный перепад на панельных перекрытиях не должен превышать 2 см (минимальный слой 3 см + перепад = 5 см на самых низких точках). Но это редкий случай, когда перепад по всей квартире не более 2 см. Таким образом, самым простым выходом станет заливка от нуля самого высокого места. Так как ЦПС без добавок может отщелкнуться на слоях тоньше 3 см, данные участки следует заливать специальными смесями, рассчитанными на более тонкие слои.

И даже заливая от нуля, бывает, в самой низкой точке вылазит под 10 см. Здесь проблему можно решить использованием керамзитобетона. Объемный вес керамзитобетона примерно 500-800кг/м3 против 1700кг/м3 — примерно в два раза легче. Из этого можно сделать вывод, что с керамзитом можно заливать слои в два раза толще. Это при условии, что в замесы керамзит будет добавляться в достаточном количестве, я бы даже сказал максимально возможном.

Читайте так же:
Бетон марки 200 расход цемента

Оптимальные условия для сушки

Правила для всех видов наливных полов очень похожи:

  • Нельзя допускать резких перепадов температур в помещении.
  • Исключить воздействие ультрафиолета.
  • Избегать сквозняков.
  • Поддерживать влажность воздуха в пределах 60-65%, для полиуретановых – 80-85%.
  • Заливку производить только на подготовленную и высушенную поверхность.
  • Делать максимально ровный слой смеси, иначе время застывания увеличится на 20-30%.

приготовление состава

Если пол еще не схватился и его консистенция вязкая, то ходят по нему в специальных краскоступах из резины с шипами в подошвах. Равномерное распределение увеличивает шансы застыть в стандартные сроки, поэтому используют валик с насадками для обработки еще жидкой смеси.

Защиту от ультрафиолета обеспечит обычная фольга, экран на окнах. Также практикуют накрывание пола пленкой для строительных работ. Теплый пол не включают до полного высыхания наливного. Радиаторы отопления должны просто поддерживать оптимальный температурный режим в помещении:

  • Гипсовые смеси – 40-46°С.
  • Цементные – 20-25°С.
  • Полиуретановые – 10-25°С.

При этом нагревание свыше указанных температур приведет к остановке высыхания или деформации и порче покрытия.

Проверить, осталась ли влага в наливном поле, можно такими способами:

  • Специальным прибором.
  • С помощью пленки и скотча.
  • Тазом с горячей водой.

Прибор для измерения уровня влажности бывает не у всех строителей. Поэтому целесообразно использовать подручные средства. Это важно при укладке паркета, ламината, линолеума и других подобных покрытий. Они не терпят излишней влаги, которая выступит со временем.

Используют два способа:

  • Кусок пленки размером 100 мм на 100 мм фиксируют на любом участке пола. Если со временем залитая смесь темнеет, то стяжка не готова к нагрузкам. Капли на пленке свидетельствуют о медленном испарении.
  • В таз наливают горячую воду и ставят на пол. Потемневший участок под дном указывает на наличие влаги в стяжке. Таз снаружи должен быть полностью сухой.

Причин медленного протекания процесса много. Основные из них – неправильная подготовка смеси и несоблюдение условий и технологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector